Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ИГРЫ
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ИГРЫ

КОМПЛЕКТ ДЛЯ ИГРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: как оборудование для спортивных игр на любых площадках, как в закрытых помещениях, так и на воздухе, на любом покрытии. Сущность изобретения: комплект для игры содержит оградительные разборные бортики в виде балок с двумя горизонтальными полками, на верхней из которых крепится оградительная сетка. Бортики в собранном виде образуют прямоугольную площадку, по углам которой и посередине по меньшей мере двух противоположных сторон установлены ворота, размеры которых соизмеримы с диаметром игровых элементов, выполненных в виде мячей, количество которых должно быть не меньше двух. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009670
Класс(ы) патента: A63C19/00
Номер заявки: 4932440/12
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Епифанов Лев Иннокентьевич; Епифанова Жанна Львовна
Автор(ы): Епифанов Лев Иннокентьевич; Епифанова Жанна Львовна
Патентообладатель(и): Епифанов Лев Иннокентьевич; Епифанова Жанна Львовна
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для спортивных игр и может быть использовано на любых площадках, как в закрытых помещениях, так и на воздухе, на любом покрытии.
Известен комплект для игры, содержащий по меньшей мере два игровых элемента по форме шара, например мячи, и оградительные бортики, установленные с возможностью образования прямоугольной площадки, в углах которой и посередине по меньшей мере двух противоположных сторон расположены ловушки для игровых элементов, размеры которых соизмеримы с диаметром игровых элементов [1] .
Целью изобретения является повышение занимательности.
На фиг. 1 показана игровая площадка, образованная собранными оградительными бортиками и оградительной сеткой, вид сверху; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - ловушки для игровых элементов, расположенные посередине сторон игровой площадки, вид спереди; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - вид В на фиг. 1; на фиг. 6 - схема игры с предлагаемым комплектом.
Комплект для игры, который можно разместить на ограниченном пространстве в закрытом помещении или на открытой площадке на твердом и травяном покрытии (в том числе и искусственном), состоит из поперечных оградительных бортиков 1, угловых ворот 2, продольных оградительных бортиков 3, оградительной сетки 4, стыковочных узлов 5 разборных оградительных бортиков и ворот 6, расположенных посередине продольных оградительных бортиков.
Ворота состоят из дугообразной штанги 7, вставляемой в отверстия, образованные в верхней горизонтальной полке балки, и опорных кронштейнов 8 со штырями 9, вставляемых снизу в отверстия нижних горизонтальных полок балок оградительных бортиков. Опорные кронштейны имеют ребро жесткости 10, в отверстиях которого по периметру установлены кольца 11 для крепления сетки 12 ворот. Под ребра жесткости в нижних полках балок имеются пазы 13. Для повышения общей жесткости в отверстия верхних горизонтальных полок балок вмонтированы втулки 14.
С лицевой стороны бортиков в балках могут быть выполнены пазы для крепления рекламных щитов.
Для крепления дополнительной оградительной сетки 15 она содержит чехлы 16, надеваемые на держатели 17, вставляемые в отверстия установочных втулок 18, вмонтированных в верхние горизонтальные полки балок. Оградительная сетка имеет сверху и снизу окантовку 19. В узлах стыковки балок по краям полок имеются отверстия, в которые вставляют штыри соединительных кронштейнов 20, входящие во втулки соединительных планок 21, которые в свою очередь вставляются снизу в отверстия нижних горизонтальных полок балок. Для удобства сборки по центру планки соединительных кронштейнов установлен держатель оградительной сетки, являющийся при монтаже конструкции рукояткой.
Игровые элементы показаны на фиг. 6 и выполнены в виде мячей. Балки оградительных бортиков выполнены из любых прочных материалов на основе пластика, штанги ворот, опорные и соединительные кронштейны, а также установочные втулки бортиков - из легких металлических сплавов.
Вся конструкция является разборной и при необходимости, например, транспортировки легко укладывается в специальный чехол.
Предлагаемый комплект для игры устанавливается на любой ровной площадке. Для этого производятся установка бортов со скреплением их между собой посредством установочных втулок 14 и соединительных кронштейнов, установка ворот и оградительной сетки 15. При этом вся конструкция игрового поля должна обладать значительной жесткостью за счет конструкции самих бортов, ворот и соединительных узлов.
Правила игры предлагаемым комплектом в основном аналогичны правилам игры в бильярд, где используется эффект "рикошета" после ударов. Отличие заключается в том, что можно играть и ногами, как в футбол, посылая мячи по воздуху, что значительно повышает занимательность.
В начале игры с центральной точки игрового поля наносится удар мячом по одному из мячей, установленных в одной или двух пирамидах из трех мячей. Если после рикошета хотя бы один из мячей попадает в ворота, то предоставляется право на очередной удар. При неудачном ударе право следующего удара переходит к сопернику.
Размеры ворот соизмеримы с диаметром мяча. Практика показала, что ширину ворот целесообразно принимать равной около 1,5 диаметров мячей. Количество мячей можно менять, однако их должно быть не меньше двух, иначе уменьшается занимательность игры. Данный комплект можно использовать и просто для тренировки футболистов для отработки ударов по мячу.
При наличии нескольких наборов ворот разного размера и различных по диаметру мячей можно значительно повысить занимательность. В частности, при использовании маленьких ворот и мячей, близких по диаметру к мячам для игры в хоккей на траве при тех же размерах игровой площадки, занимательность повышается, так как в маленькие ворота труднее попасть. Можно также при этом использовать хоккейную клюшку.
Положительными аспектами игры с предлагаемым комплектом кроме указанных выше являются возможность игры в любом помещении достаточных размеров или на любых открытых площадках, вплоть до игры на крышах домов, возможность приобщения к спорту людей с ограниченной подвижностью, а также доступность для любого возраста. (56) Патент РСТ N W 0 90/11807, кл. A 63 D 15/00, 1990.
Формула изобретения: КОМПЛЕКТ ДЛЯ ИГРЫ , содеpжащий по меньшей меpе два игpовых элемента по фоpме шаpа, напpимеp мячи, и огpадительные боpтики, установленные с возможностью обpазования пpямоугольной площадки, в углах котоpой и по сеpедине по меньшей меpе двух пpотивоположных стоpон pасположены ловушки для игpовых элементов, pазмеpы котоpых соизмеpимы с диаметpом игpовых элементов, отличающийся тем, что, с целью повышения занимательности, огpадительные боpтики выполнены pазбоpными в виде балок, имеющих две гоpизонтальные полки, и снабжены огpадительной сеткой, pасположенной на веpхней гоpизонтальной полке балки, пpи этом ловушки для игpовых элементов выполнены в виде воpот с сеткой, обpазованных дугообpазными штангами, концы котоpых жестко соединены с кpаями балок.