Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРА-ГОЛОВОЛОМКА
ИГРА-ГОЛОВОЛОМКА

ИГРА-ГОЛОВОЛОМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в прозрачном в виде шара корпусе свободно расположен игровой элемент и расположен ловитель игрового элемента в виде трубки, жестко закрепленной на внутренней стенке корпуса. С внешней стороны корпуса расположен подвижный постоянный магнит, взаимодействующий с игровым элементом. В качестве корпуса использован воздушный шар. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009672
Класс(ы) патента: A63F7/04, A63F7/26
Номер заявки: 5035491/12
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к игрушкам, а более конкретно к занимательным играм-головоломкам.
Известна игра-головоломка, содержащая прозрачный полый корпус, разделительную перегородку по форме диска с лунками и сквозным проходным отверстием и игровые шарики [1] .
Низкая занимательность является недостатком этого технического решения.
Известна игра-головоломка, содержащая прозрачный полый корпус, разделительную перегородку по форме диска с лунками и сквозным проходным отверстием и игровые шарики [2] .
Наиболее близкой к изобретению является игра-головоломка, содержащая расположенные в корпусе игровой элемент свободно и ловитель игрового элемента, выполненный в виде трубки, жестко закрепленный торцем на внутренней стенке корпуса [3] .
Недостатком этой игры, как и предыдущих, является ее низкая занимательность.
Цель изобретения - повышение занимательности.
Это достигается тем, что игра-головоломка, содержащая прозрачный полый корпус и свободно размещенный в полости корпуса игровой элемент, дополнительно содержит магнит, размещенный вне корпуса, корпус выполнен в виде шара, на внутренней поверхности шара, перпендикулярно ей установлена трубка с внутренним диаметром, большим диаметра шарика, при этом корпус может быть выполнен в виде эластичной оболочки, во внутреннюю полость которой под давлением закачен газ, при этом в качестве корпуса может быть использован воздушный шарик, при этом трубка может быть установлена в горловине воздушного шарика.
На фиг. 1 схематично показана предлагаемая игра-головоломка; на фиг. 2 - то же, но с выполнением корпуса в виде воздушного шарика; на фиг. 3 - то же, но с выполнением корпуса в виде воздушного шарика и с герметизацией одного конца трубки.
Игра-головоломка содержит прозрачный полый корпус 1, который может быть выполнен как из твердого материала, например из пластмассы, так и в виде эластичной оболочки, например в виде воздушного шарика, накаченного газом, игровой элемент 2, который может быть выполнен в виде шарика или в виде кубика с нанесенными на его гранях цифровыми обозначениями (вариант выполнения игрового элемента в виде кубика не показан), трубку 3 с внутренним диаметром, большим диаметра игрового элемента 2, установленную перпендикулярно поверхности корпуса 1 внутри него, магнит 4, размещенный вне корпуса. При выполнении корпуса 1 в виде шара трубка 3 может крепиться к горловине воздушного шарика путем обвязывания шарика в точках 5 и 6, например, нитками (нитки не показаны, фиг. 2) или в точке 7 (фиг. 3), если трубка 3 будет загерметизирована с одного конца.
Игра осуществляется следующим образом.
Манипулируя магнитом, необходимо подвести шарик 2 в такую точку корпуса 1, при удалении из которой магнита 4 произойдет попадание шарика 2 во внутреннюю полость трубки 3. Для возобновления игры необходимо корпус перевернуть и вновь установить в положение, показанное на чертежах, т. е. вывести игровой элемент 2 из трубки 3.
В игру можно играть одному, вдвоем, втроем, а также командно.
Более высокая степень занимательности, обусловленная тем, что в игре использована эластичная оболочка, и то, что игра имеет большое расстояние от торца трубки до точки, из которой можно произвести попадание игрового элемента, является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1276347, кл. A 63 F 7/04, 1986.
2. Авторское свидетельство СССР N 1667883, кл. A 63 F 7/04, 1989.
3. Патент США N 371233, кл. A 63 F 7/00, 1971.
Формула изобретения: 1. ИГРА-ГОЛОВОЛОМКА , содеpжащая pасположенные в пpозpачном коpпусе игpовой элемент и ловитель игpового элемента, выполненный в виде тpубки, закpепленные тоpцом пеpвый свободно, а втоpой жестко на внутpенней стенке коpпуса, отличающаяся тем, что она снабжена pасположенным снаpужи коpпуса с возможностью пеpемещения и взаимодействия с игpовым элементом постоянным магнитом, пpи этом коpпус выполнен в виде шаpа.
2. Игpа-головоломка по п. 1, отличающаяся тем, что коpпус выполнен из эластичного матеpиала и заполнен газом под давлением.
3. Игpа-головоломка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве коpпуса использован воздушный шаp.
4. Игpа-головоломка по п. 3, отличающаяся тем, что тpубка установлена в гоpловине воздушного шаpа.