Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРКА С ТРАМПЛИНОМ ДЛЯ СКАТЫВАНИЯ И ПРЫЖКОВ
ГОРКА С ТРАМПЛИНОМ ДЛЯ СКАТЫВАНИЯ И ПРЫЖКОВ

ГОРКА С ТРАМПЛИНОМ ДЛЯ СКАТЫВАНИЯ И ПРЫЖКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивным сооружениям, в частности к горкам с трамплином для скатывания и прыжков, и позволяет повысить надежность и безопасность в пользовании. Горка с трамплином содержит гибкое полотно скатывания на трамплине из звеньев, упругий силовой элемент, размещенный вдоль полотна скатывания на трамплине, и средства скатывания, причем она имеет крепление полотна скатывания к основанию трамплина по линии касания через опорный узел, состоящий из подвижного соединения с основанием трамплина. При изменении кривизны полотна скатывания на трамплине полотно скатывания, воспринимая изгибающий момент через опорный узел не будет отрываться от основания трамплина и зависать над ним, а получит по линии касания к основанию трамплина надежное примыкание в цапфах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009679
Класс(ы) патента: A63G21/18
Номер заявки: 4806607/12
Дата подачи заявки: 27.03.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Швецов С.Б.; Швецов Б.А.
Автор(ы): Швецов С.Б.; Швецов Б.А.
Патентообладатель(и): Швецов Сергей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивным сооружениям, в частности к горке с трамплином для скатывания и прыжков, например, в воду или на поролон на лыжах и коньках горочных и может быть использовано также в развлекательных целях.
Известна горка с трамплином для скатывания и прыжков, содержащая гибкое полотно скатывания на трамплине из звеньев, упругий силовой элемент, размещенный вдоль полотна скатывания на трамплине в направляющих, пружинные стяжки между полотном скатывания и основанием трамплина, контактную ленту под подпорный ролик коньков и средства скатывания в виде лыж или коньков горочных.
Недостатком данной горки является то, что при искривлении полотна скатывания сила от подъемника прикладывается снизу и ставит полотно скатывания на пружинных стяжках над основанием трамплина в "плавающее" неопределенное положение.
Цель изобретения - повышение надежности и безопасности в пользовании.
Это достигается тем, что горка с трамплином для скатывания и прыжков, содержащая гибкое полотно скатывания на трамплине из звеньев, пружинные стяжки между полотном скатывания и основанием трамплина и средства скатывания в виде лыж или коньков горочных, имеет крепление полотна скатывания к основанию трамплина по линии касания через опорный узел, состоящий из подвижного соединения (шарнир, ползун) в цапфах основания трамплина.
На фиг. 1 изображен фрагмент горки с трамплином, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Горка 1 с трамплином 2 (основания) для скатывания и прыжков содержит опору 3, полотно 4 скатывания, переходящее в гибкое полотно 5 скатывания на трамплине 2 из звеньев 6, при этом полотно 5 скатывания к основанию трамплина 2 по линии касания крепится через подвижное соединение опорного узла 7, например, в цапфах 8 основания трамплина и, воспринимая изгибающий момент от усилия P, обеспечивает смещение в зазоре узла 7 полотна 5 скатывания при изменении кривизны.
Устройство работает следующим образом.
При изменении кривизны полотна 5 скатывания на трамплине 2 путем приложения силы P, например, от условного горизонтального положения (угол β = 10-15о) и до максимальной кривизны (угол α = 70о), а также и в промежуточных между этими углами положениях полотно скатывания, воспринимая изгибающий момент через опорный узел 7, обеспечивает надежное примыкание полотна 5 скатывания к основанию трамплина 2 в цапфах 8.
Предложенное решение повышает надежности и безопасность в пользовании. (56) Авторское свидетельство СССР N 1836978, 1836979, кл. A 63 G 21/18, 1988.
Формула изобретения: ГОРКА С ТРАМПЛИНОМ ДЛЯ СКАТЫВАНИЯ И ПРЫЖКОВ , содеpжащая гибкое полотно скатывания на тpамплине из звеньев, упpугий силовой элемент, pазмещенный вдоль полотна скатывания на основании тpамплина и сpедства скатывания в виде лыж или коньков гоpочных, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и безопасности в пользовании, она имеет кpепление полотна скатывания к основанию тpамплина по линии касания чеpез опоpный узел, состоящий из подвижного соединения с основанием тpамплина.