Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САНИ-ЦЕНТРИФУГА
САНИ-ЦЕНТРИФУГА

САНИ-ЦЕНТРИФУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отдыха, спорта и тренировки вестибуляторного аппарата у детей. Сущность изобретения: полоз скольжения выполнен в виде части сферы с кольцом жесткости по краю. Держатель рукоятки выполнен в виде скобы с перекрещивающимися ветвями. На нижней ветви укреплен клин для размещения в гнездо вкладыша. Рукоятка шарнирно установлена на верхней ветви. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009681
Класс(ы) патента: A63G23/00, A63B23/04
Номер заявки: 4935379/12
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Шикин Б.А.; Шикин К.Б.; Королев Б.К.; Бабаянц Д.Г.
Автор(ы): Шикин Б.А.; Шикин К.Б.; Королев Б.К.; Бабаянц Д.Г.
Патентообладатель(и): Шикин Борис Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к развитию индустрии предметов развлечения, отдыха и спорта и может быть использовано в качестве центрифуги, используемой в комнатных условиях, например, для тренировки вестибулярного аппарата у детей.
Известны сани, содержащие полоз скольжения, выполненный в виде части сферы с кольцом жесткости по краю, и укрепленный в нем вкладыш с гнездом для фиксации съемного, вертикально установленного держателя рукоятки.
Недостатком этих саней является то, что их применение ограничено временем отрицательных температур, обеспечивающих наличие льда и снега на улице.
Цель изобретения - повышение эффективности использования и занимательности.
Это достигается тем, что держатель рукоятки выполнен в виде скобы с перекрещивающимися ветвями, при этом на нижней ветви укреплен клин для размещения в гнезде вкладыша, а рукоятка шарнирно установлена на верхней ветви. Сани снабжены ременными петлями для фиксации тела пользователя, закрепленными внутри сферы и по ее периферии.
На фиг. 1 изображены сани-центрифуга, вид по стрелке Д на фиг. 2; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг, 1; Г-Г; В-В на фиг. 3; на фиг. 3 - вид сверху на рукоятку, вид по стрелке Е на фиг. 2.
Сани содержат полоз 1 скольжения с кольцом 2 жесткости, вкладышем 3, прикрепленным к полозу заклепками 4 или съемными болтами. Держатель 6 рукоятки 7 выполнен в виде скобы с перекрещивающимися ветвями. На нижней ветви укреплен клин для размещения в гнезде 5. Рукоятка 7 шарнирно установлена на верхней ветви. Ременные петли 10 служат для фиксации тела пользователя. Используются сани-центрифуга в любое время года, зимой - в качестве саней. Для этого используется полоз 1 скольжения, снабженный вкладышем 3, на который усаживается пользователь, фиксируя положение на санях, держась руками за петли 10.
В летний период при отсутствии снега сани используют в комнатных условиях в качестве центрифуги. Для этого держатель 6, снабженный клином 9, плотно вставляется в гнездо 5, таким образом сборка центрифуги завершена, после чего один из участников игры ложится на спину или садится на центрифугу по центру так, чтобы нижняя часть держателя 6 не мешала размещению спортсмена, после чего второй участник начинает вращать центрифугу посредством эксцентриковой рукоятки, снабженной шарнирной рукояткой 7 вокруг вертикальной оси центрифуги, проходящей по нормали через центр полоза 1 скольжения по часовой стрелке или против, постоянно меняя направления вращения в зависимости от состояния вестибулярного аппарата у спортсменов.
Эксцентриситет рукоятки вращения задается в зависимости от размеров диаметра центрифуги и подбирается так, чтобы усилия, затрачиваемые на вращение, были минимальными при оптимальных размерах окружности, описываемой продольной осью, проходящей через центр шарнирной рукоятки 7.
Опыт показывает, что максимальный эффект вращения центрифуги достигается при использовании в качестве подстилающего материала шерстяных низковорсистых изделий.
Такая конструкция саней-центрифуги обеспечивает повышение времени использования, занимательности и эффективности данного спортивного снаряда.
Предварительные подсчеты показывают, что дополнительные затраты на материалы при изготовлении быстро окупятся при постановке соответствующей рекламы, а также значительно повысится спрос на изделие за счет расширения времени использования снаряда, повышения занимательности и эффективности использования, включая возможность тренировки вестибулярного аппарата. (56) Патент ФРГ N 2631477, кл. A 63 B 23/00, 1978, фиг. 29.1-30.3.
Формула изобретения: 1. САНИ-ЦЕНТРИФУГА , содеpжащие полоз скольжения, выполненный в виде части сфеpы с кольцом жесткости по кpаю, и укpепленный в нем вкладыш с гнездом для фиксации съемного веpтикального деpжателя pукоятки, отличающиеся тем, что, с целью повышения эффективности использования и занимательности, деpжатель pукоятки выполнен в виде скобы с пеpекpещивающимися ветвями, пpи этом на нижней ветви укpеплен клин для pазмещения в гнезде вкладыша, а pукоятка шаpниpно установлена на веpхней ветви.
2. Сани-центpифуга по п. 1, отличающиеся тем, что они снабжены pеменными петлями для фиксации тела пользователя, закpепленными внутpи сфеpы и по ее пеpифеpии.