Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И ОПУСКАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И ОПУСКАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И ОПУСКАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сценическом оборудовании. Сущность изобретения: устройство состоит из тросов для подвески штанги с прикрепляемой к ней декорацией, канатных блоков, образуемых парой блоков и роликом с крючком, размещенным на тросе между блоками каждой пары. Установленный на раме барабан, на котором закреплены концы тросов, имеет рукоятку для вращения барабана и средство фиксации его от поворота. Барабан установлен на раме с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и подпружинен относительно рамы с помощью пружины сжатия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009684
Класс(ы) патента: A63J1/02
Номер заявки: 5013282/12
Дата подачи заявки: 25.10.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Денисенков И.Ф.
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-проектное предприятие "Тепсон"
Описание изобретения: Изобретение относится к сценическому оборудованию, а именно к устройствам для подъема и опускания декораций.
Известно устройство для подъема сценического оборудования, включающее канатные блоки, троса для подвески штанги с прикрепляемой к ней декорацией, грузовой противовес, уравновешивающий штангу, и привод, имеющий рукоятку и связанный с противовесом через угловой канатный блок при помощи гибкого элемента.
Известно также устройство для подъема и опускания декораций, включающее канатные блоки, троса для подвески штанги с прикрепляемой к ней декорацией, трос с грузовым противовесом, уравновешивающим штангу, и установленный на раме барабан, на котором закреплены концы указанных тросов и рукоятка для вращения барабана.
Общим недостатком данных известных устройств является то, что для их осуществления требуются значительные расходы металла и затраты на монтаж грузового противовеса, его направляющих, ограждения и галерей с переходными лестницами для обслуживания противовеса на различной высоте от пола сцены.
В этих устройствах с помощью грузов противовеса уравновешивают вес штанги и вес прикрепляемой к ней декорации. По мере перемещения лежащей на полу декорации вверх поднимаемый вес возрастает, что требует к противовесу добавлять грузы или убавлять, находясь на галереях, и что в свою очередь не совсем удобно в эксплуатации.
Значительная металлоемкость известных устройств, а также большие затраты на монтаж ограничивают возможность использования их на нестандартных сценах.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей за счет значительного уменьшения металлоемкости и затрат на монтаж.
Это достигается тем, что устройство для подъема и опускания декораций, включающее канатные блоки, троса для подвески штанги с прикрепляемой к ней декорацией и установленный на раме барабан, на котором через угловой канатный блок закреплены концы тросов и рукоятка для вращения барабана, включает дополнительные канатные блоки, образующие с основными пары блоков, и ролики, размещенные на каждом тросе между блоками каждой пары и имеющие крючки для подвески штанги, при этом барабан установлен на П-образной раме с возможностью перемещения в вертикальном направлении и подпружинен относительно рамы, а рукоятка на валу барабана установлена с возможностью фиксации от поворота его в различных положениях.
На фиг. 1 изображено устройство для подъема и опускания декораций, общий вид, штрихпунктирной линией показана штанга в опущенном положении для прикрепления к ней декорации; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для подъема и опускания декораций включает угловой блок 1 и канатные блоки 2, троса 3 и 4 для подвески штанги 5 с прикрепляемой к ней декорации 6, установленный на раме 7 барабан 8, на котором через угловой блок 1 закреплены концы тросов 3,4 и рукоятка 9 для вращения барабана 8.
Устройство включает дополнительные канатные блоки 10, образующие с основными блоками 2 пары блоков, а также ролики 11, размещенные на каждом тросе между блоками 2 и 10 каждой пары и имеющие крючки 12 для быстрой подвески штанги 5.
Барабан 8 установлен на П-образной раме 7 с возможностью перемещения в вертикальном направлении и подпружинен относительно рамы 7 пружиной 13 сжатия, расположенной между полкой П-образной рамы 7 и опорой 14 барабана 8. На опоре 14 над барабаном 8 дополнительно смонтированы направляющие блоки 15 для тросов 3,4, пропущенных внутри пружины 13 и через отверстие в полке рамы 7. На стенках рамы 7 выполнены направляющие прорези 16, в которых размещены концы вала барабана 8 и концы оси направляющих блоков 15, обеспечивающие прямолинейное перемещение опоры 14 с барабаном в вертикальном направлении.
Рукоятка 9 для вращения барабана 8 выполнена с ручкой-фиксатором 17 и установлена на валу барабана с возможностью фиксации последнего от поворота в различных положениях.
Устройство для подъема и опускания декораций работает следующим образом.
Поднятая без декорации 6 штанга 5 удерживается весом барабана 8, вес которого принят чуть большим веса штанги и который зафиксирован от поворота рукояткой 9 с помощью закрепленной на ней ручки-фиксатора 17. Барабан 8 на раме 7 располагается внизу направляющих прорезей 16. Пружина 13, расположенная между опорой 14 и полкой П-образной рамы 7, находится в поджатом слегка состоянии.
Для прикрепления декорации 6 к штанге 5 последняя опускается путем вращения барабана 8 с помощью рукоятки 9. Троса 4,3, сматываясь с барабана, перемещаются под действием веса опускаемой штанги, при этом опора 14 и барабан 8 не перемещаются по направляющим прорезям 16 в вертикальном направлении, так как имеют больший вес, чем штанга 5.
Подъем штанги с прикрепленной к нему декорацией осуществляется за счет изменения направления вращения барабана. Троса 3,4, наматываясь на барабан, поднимают штангу с декорацией. По мере перемещения декорации вверх поднимаемый вес возрастает и становится большим веса барабана. Под действием возрастающего веса барабан перемещается по направляющим прорезям 16 в вертикальном направлении, при этом пружина 13 сжимается, а ее усилие увеличивается пропорционально весу поднимаемой декорации и тем самым обеспечивается уравновешивание декорации с помощью пружины сжатия. Когда штанга с декорацией достигнет заданного положения, вращение прекращается и барабан фиксируется от проворота. За счет веса барабана и усилия сжатой пружины поднятая штанга с декорацией и поднятый на раме барабан образуют уравновешенную систему.
За счет подвески штанги к роликам 11, размещенным на тросах между блоками каждой пары блоков, момент на валу барабана уменьшен.
За счет установки барабана на раме с возможностью перемещения в вертикальном направлении вес барабана используется как груз для уравновешивания штанги, за счет этого момент на валу барабана дополнительно уменьшен.
За счет пружины, сжимаемой при перемещении опоры 14 с барабаном по направляющим пpорезям рамы, обеспечивается уравновешивание поднимаемой декорации.
За счет выполнения штанги в виде двух отрезков труб, каждый из которых поднимается своим автономным барабаном, момент на валу барабана значительно уменьшен. Кроме того, технические возможности расширены, так как декорацию можно поднимать одновременно с помощью двух штанг или в зависимости от запрограммированных комбинаций можно поднимать каждую декорацию раздельно одной штангой.
Таким образом, в предложенной схеме подъемника декораций момент на валу барабана значительно меньше, чем в известных устройствах, и потребует меньшего усилия на рукоятке для вращения барабана и фиксации его от проворота. Это позволяет освободиться от грузового противовеса, значительно уменьшить расход металла, так как отпала необходимость в направляющих противовеса, в ограждении, в галереях с переходными лестницами.
В результате уменьшения металлоемкости и затрат на монтаж стало возможным использование подъемника декораций на нестандартных сценах, а также при проведении выездных концертов на игровых площадках. (56) Авторское свидетельство СССР N 57389, кл. А 63 J 1/02, 1940.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И ОПУСКАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ , содеpжащее штангу, имеющую сpедства для пpикpепления декоpаций, тpособлочную систему, тpосы котоpой соединены со штангой, и пpивод, включающий установленный на pаме баpабан с pукояткой для его вpащения, на котоpом закpеплены концы тpосов, пpоходящие чеpез угловой блок, отличающееся тем, что, с целью pасшиpения эксплуатационных возможностей, тpособлочная система включает по меньшей меpе одну паpу блоков, смонтиpованных на pаме, и pазмещенный между блоками pолик, снабженный кpючком для подвески штанги, а пpивод включает П-обpазный коpпус, в котоpом с возможностью пеpемещения в веpтикальной плоскости смонтиpован подпpужиненный баpабан, пpи этом pукоятка последнего имеет сpедство фиксации баpабана в pазличных положениях.