Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСАДОЧНАЯ ТЕПЛОМАССООБМЕННАЯ КОЛОННА
НАСАДОЧНАЯ ТЕПЛОМАССООБМЕННАЯ КОЛОННА

НАСАДОЧНАЯ ТЕПЛОМАССООБМЕННАЯ КОЛОННА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аппаратурному оформлению процессов тепломассообмена, протекающих в системе газ (пар) - жидкость, применяемых в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что пакеты насадки выполнены в виде гофрированных горизонтальных каналов, образованных глухими горизонтальными перегородками и вертикальными гофрированными пластинами с продольными гофрами, при этом шаг расположения меньше расстояния между вершиной и впадиной гофр. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009690
Класс(ы) патента: B01J19/32
Номер заявки: 4827920/26
Дата подачи заявки: 23.05.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Нечаев Ю.Г.; Есипов Г.П.; Костров В.М.; Овсюков А.В.; Шепидько М.А.
Патентообладатель(и): Краснодарский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для проведения процессов в системе газ (пар) - жидкость и может быть использовано в химической, нефтехимической и других смежных отраслях промышленности.
Цель изобретения - повышение эффективности массообмена за счет ликвидации падения капель на дно канала при сохранении горизонтального прямоточного движения фазы в горизонтальных каналах и общем противоточном движении фаз в колонне.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид колонны; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - схематическое изображение канала.
Насадочная колонна состоит из корпуса 1, пакетов насадки 2, состоящая из глухих горизонтальных перегородок 3 и вертикальных гофрированных пластин 4, переливных устройств 5 и жалюзийных сепараторов 6.
Насадочная массообменная колонна работает следующим образом.
Поток газа (пара) поднимается по колонне 1 и входит в пакет насадки 2, а жидкость из переливного устройства 5 подается в каналы насадки. Скорость газа на входе в каналы насадки должна быть не менее 8 м/с для того, чтобы обеспечить спутное движение газа и диспергированной жидкости вдоль канала. Жидкость подхватывается газовым (паровым) потоком и взаимодействует с ним, перемещаясь вдоль канала по стенкам в виде пленки и в потоке газа в дисперсном состоянии. Поскольку дисперсный поток состоит из капель равных размеров, более крупные под действием гравитационных сил движутся по нисходящей траектории и в плоском канале падают на дно канала. В канале из гофрированных продольными гофрами пластин, когда пластины расположены так, что между пластинами сохраняется канал постоянного сечения, а высота гофр и расстояние между смежными пластинами выбирается таким, чтобы шаг расположения пластин Δ (фиг. 4) был меньше расстояния между вершиной и впадиной гофр Δ1 ( Δ < Δ1 ), провал капель на дно канала исключается, так как капли будут падать на наклонную поверхность гофр и далее под действием газового потока перемещаться по поверхности пластин, при этом контакт газовой фазы с пленкой жидкости продолжается до конца канала, что способствует росту эффективности массообмена.
В предлагаемой колонне, по сравнению с известной, большая часть распыляемой жидкости движется по стенкам пакета насадки в виде пленки, вследствие чего время контакта фаз возрастает, что также способствует росту эффективности массообмена. (56) Авторское свидетельство СССР N 1433485, кл. В 01 D 53/20, 1987.
Формула изобретения: НАСАДОЧНАЯ ТЕПЛОМАССООБМЕННАЯ КОЛОННА , содеpжащая коpпус, внутpи котоpого pасположены пакеты насадки из веpтикальных пластин, обpазующих гоpизонтальные каналы с глухими пеpегоpодками, пеpеливные устpойства, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности массообмена за счет ликвидации падения капель на дно канала пpи сохpанении гоpизонтального пpямоточного движения фаз, веpтикальные пластины выполнены гофpиpованными с пpодольными гофpами, пpи этом шаг pасположения пластин меньше pасстояния между веpшиной и впадиной гофp.