Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство включает корпус с днищем, загрузочным патрубком и разгрузочными приспособлениями для шлама и для фильтрата. Фильтрующая сетчатая перегородка делит корпус на камеру исходной суспензии и камеру фильтрата. Поршень расположен над перегородкой. Привод выполнен в виде шарнирно соединенных Г-образных коромысел, связанных посредством шатуна с эксцентриковым валом, установленным с возможностью вращения. Одно плечо каждого коромысла шарнирно соединено с тягой, другое выполнено с возможностью изменения длины и соединено с шатуном. Каждая тяга охвачена трубчатым кожухом с центрирующими мембранами на его торцах. Днище корпуса выполнено подвижным. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009695
Класс(ы) патента: B01D29/72
Номер заявки: 5020737/26
Дата подачи заявки: 08.01.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Нечаев Николай Демьянович
Автор(ы): Нечаев Николай Демьянович
Патентообладатель(и): Нечаев Николай Демьянович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для классификации и обезвоживания суспензий и может быть использовано в горной промышленности, в частности в очистке буровых растворов.
Известно устройство для классификации и обезвоживания суспензий, включающее корпус с загрузочным патрубком и разгрузочными приспособлениями, фильтровальную перегородку, разделяющую корпус на камеру исходной суспензии и камеру осветленной суспензии, поршень и привод, соединенный посредством тяг с поршнем [1] .
Недостатком устройства является низкая эффективность классификации и обезвоживания.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предложенному является устройство для классификации и обезвоживания суспензий, включающее корпус с днищем, загрузочным патрубком и разгрузочными приспособлениями для шлама и для фильтрата, фильтрующую сетчатую перегородку, разделяющую корпус на камеру исходной суспензии и камеру фильтрата, поршень, расположенный над фильтрующей сетчатой перегородкой, и привод, связанный посредством тяг с поршнем [2] .
Недостатком устройства является низкая эффективность классификации и обезвоживания суспензий с различными реологическими свойствами из-за того, что не регулируется амплитуда колебаний поршня, что снижает степень классификации.
Цель изобретения - повышение эффективности классификации и обезвоживание суспензий с различными реологическими свойствами за счет регулирования амплитуды колебаний поршня и днища при сохранении плоско-параллельного их движения.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для классификации и обезвоживания суспензий, включающее корпус с днищем, загрузочным патрубком и разгрузочными приспособлениями для шлама и для фильтрата, фильтрующую сетчатую перегородку, разделяющую корпус на камеру исходной суспензии и камеру фильтрата, поршень, расположенный над фильтрующей сетчатой перегородкой, и привод, связанный посредством тяг с поршнем, снабжено охватывающими тяги трубчатыми кожухами с центрирующими мембранами на их торцах, при этом привод выполнен в виде шарнирно соединенных Г-образных коромысел, связанных посредством шатуна с эксцентриковым валом, установленным с возможностью вращения, причем одно плечо каждого коромысла шарнирно соединено с тягой, другое выполнено с возможностью изменения длины и соединено с шатуном, а днище корпуса выполнено подвижным.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - соединение шатуна с коромыслом.
Устройство для классификации и обезвоживания суспензий включает корпус 1 с днищем 2, загрузочным патрубком 3 и разгрузочными приспособлениями для шлама 4 и для фильтрата 5, фильтрующую сетчатую перегородку 6, разделяющую корпус 1 на камеру исходной суспензии 7 и камеру фильтрата 8, поршень 9, расположенный над перегородкой 6, и привод, выполненный в виде шарнирно соединенных Г-образных коромысел 10, связанных посредством шатуна 11 с эксцентриковым валом 12, установленным с возможностью вращения. Одно плечо 13 каждого коромысла 10 шарнирно соединено с тягой 14, другое 15 выполнено с возможностью изменения длины и соединено с шатуном 11. Изменение длины плеча 15 каждого коромысла 10 производят посредством перемещения сухаря 16 винтом 17. Каждая тяга 14 охвачена трубчатым кожухом 18 с центрирующими мембранами 19 на его торцах. Днище 2 корпуса 1 выполнено подвижным за счет соединения его с корпусом, например, посредством гибких связей 20 и с тягами 14 посредством тяги 21. Эксцентриковый вал 12 приводится во вращение электродвигателем.
Устройство для классификации и обезвоживания суспензий работает следующим образом.
Исходная суспензия подается через загрузочный патрубок 3 в камеру исходной суспензии 7. Жидкая фаза с частицами, размер которых меньше размера отверстий перегородки 6, проходит через нее и поступает в камеру фильтрата 8. Твердая фаза, размер частиц которой больше размера отверстий перегородки 6, поступает в днище 2 корпуса 1. Одновременно с этим от электродвигателя приводится во вращение эксцентриковый вал 12, шатун 11 начинает совершать горизонтальные колебания. Колебания передаются Г-образным коромыслом 10, которые через тяги 14 позволяют поршню 9 и днищу 2 совершать вертикальные плоско-параллельные колебания.
Г-образные коромысла превращают горизонтальные колебания шатуна в вертикальные колебания поршня и днища.
Выполнение одного плеча каждого коромысла с возможностью изменения длины позволяет изменить амплитуду колебания поршня.
Охватывающие тяги трубчатые кожухи с центрирующими мембранами позволяют исключить колебания тяг в горизонтальной плоскости и способствовать плоско-параллельному движению поршня и днища. (56) 1. Авторское свидетельство N 1064974, кл. В 01 D 17/08, 1982.
2. Авторское свидетельство N 1346194, кл. В 01 D 29/38,1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ , содеpжащее коpпус с днищем, загpузочным патpубком и pазгpузочными пpиспособлениями для шлама и фильтpата, сетчатую фильтpующую пеpегоpодку, pазделяющую полость коpпуса на камеpу исходной суспензии и камеpу фильтpата, поpшень, pасположенный над пеpегоpодкой, и пpивод, связанный посpедством тяг с поpшнем, отличающееся тем, что оно снабжено охватывающими тяги тpубчатыми кожухами, имеющими центpиpующие мембpаны на тоpцах, пpивод выполнен в виде шаpниpно соединенных одно с дpугим Г-обpазных коpомысел, связанных посpедством шатуна с эксцентpиковым валом, одно плечо котоpых соединено с тягой, а дpугое выполнено с возможностью изменения длины и соединено с шатуном, пpи этом днище установлено с возможностью веpтикального возвpатно-поступательного пеpемещения.