Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛАССИФИКЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛАССИФИКЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛАССИФИКЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство включает корпус с днищем, загрузочным патрубком и разгрузочными приспособлениями для шлама с подпружиненным клапаном и для фильтрата. Фильтрующая сетчатая перегородка разделяет корпус на камеру исходной суспензии и камеру фильтрата. Поршень расположен над перегородкой и жестко соединен с вибровозбудителем. По оси корпуса над приспособлением расположен толкатель, жестко закрепленный на корпусе. Под пружиной клапана установлен эксцентрик с рукояткой, расположенной перпендикулярно оси клапана. На приспособлении закреплены упор и ограничитель поворота рукоятки эксцентрика. Приспособление выполнено в виде втулки, верхняя часть которой выполнена коноидальной формы сужением к низу с рифлениями, расположенными перпендикулярно образующей. Днище корпуса выполнено подвижным и подпружиненным. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009696
Класс(ы) патента: B01D29/72
Номер заявки: 5020738/26
Дата подачи заявки: 08.01.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Нечаев Николай Демьянович; Михеев Евгений Алексеевич
Автор(ы): Нечаев Николай Демьянович; Михеев Евгений Алексеевич
Патентообладатель(и): Нечаев Николай Демьянович; Михеев Евгений Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для классификации и обезвоживания суспензий и может быть использовано в горной промышленности, в частности в очистке буровых растворов от шлама.
Известно устройство для классификации и обезвоживания суспензий, включающее корпус с загрузочным патрубком и разгрузочными приспособлениями, фильтровальную перегородку, разделяющую корпус на камеру исходной суспензии и камеру осветленной суспензии, поршень, связанный с вибровозбудителем [1] .
Недостатком устройства является низкая эффективность классификации и обезвоживания.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предложенному является устройство для классификации суспензий, включающее корпус с днищем, загрузочным патрубком и разгрузочными приспособлениями для шлама с подпружиненным клапаном и для фильтрата, фильтрующую сетчатую перегородку, разделяющую корпус на камеру исходной суспензии и камеру фильтрата, поршень, расположенный над фильтрующей сетчатой перегородкой и жестко соединенной с вибровозбудителем [2] .
Недостатком устройства является низкая эффективность классификации и обезвоживания суспензий из-за потерь исходной суспензии со шламом, т. к. клапан разгрузочного приспособления для шлама работает с первого мгновения его включения, исходная суспензия, еще неразделенная в тот момент, отводится через разгрузочное приспособление для шлама.
Другим недостатком устройства является низкая надежность его работы, т. к. разгрузочное приспособление для шлама забивается шламом из-за несовершенства клапана.
Цель изобретения - повышение эффективности классификации и обезвоживания суспензий путем снижения потерь исходной суспензии со шламом и механического уплотнения удаляемого шлама и повышение надежности работы устройства за счет автоматизации включения разгрузочного приспособления для шлама в зависимости от количества накопленного шлама.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для классификации и обезвоживания суспензий, включающее корпус с днищем, загрузочным патрубком и разгрузочными приспособлениями для шлама с подпружиненным клапаном и для фильтрата, фильтрующую сетчатую перегородку, разделяющую корпус на камеру исходной суспензии и камеру фильтрата, поршень, расположенный над фильтрующей сетчатой перегородкой и жестко соединенный с вибровозбудителем, снабжено толкателем, расположенным по оси корпуса над разгрузочными приспособлениями для шлама и жестко закрепленным на корпусе, установленным под пружиной клапана эксцентриком с рукояткой, расположенной перпендикулярно оси клапана, и закрепленными на разгрузочном приспособлении для шлама упором и ограничителем поворота рукоятки эксцентрика, при этом разгрузочное приспособление для шлама выполнено в виде втулки, верхняя внутренняя часть которой выполнена коноидальной формы, сужением к низу с рифлениями, расположенными перпендикулярно образующей, а днище корпуса выполнено подвижным и подпружиненным.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство включает корпус 1 с днищем 2, загрузочным патрубком 3 и разгрузочными приспособлениями для шлама 4 с подпружиненным клапаном 5 и для фильтрата 6, фильтрующую сетчатую перегородку 7, разделяющую корпус 1 на камеру исходной суспензии 8 и камеру фильтрата 9, поршень 10, расположенный над перегородкой 7 и жестко соединенный с вибровозбудителем 11. По оси корпуса 1 над приспособлением 4 расположен толкатель 12, жестко закрепленный на корпусе 1. Клапан 5 подпружинен посредством пружины 16. Под пружиной 16 клапана 5 установлен эксцентрик 17 с рукояткой 18, расположенной перпендикулярно оси клапана 5. Эксцентрик 17 может быть выполнен, например, в виде кулачка. На приспособлении 4 закреплены упор 19 и ограничитель 20 поворота рукоятки 18 эксцентрика 17. Пружина 16 клапана 5 опирается на опору 21. Разгрузочное приспособление для шлама 4 выполнено в виде втулки 22, верхняя часть которой выполнена коноидальной формы сужением к низу с рифлениями 23, расположенными перпендикулярно образующей. Днище 2 корпуса 1 выполнено подвижным (соединено с корпусом, например, посредством гибких связей) и подпружиненным посредством пружины 24. Днище 2 поджимается пружиной 24 на регулируемое с помощью винта 25 расстояние.
Устройство для классификации и обезвоживания суспензий работает следующим образом.
Исходная суспензия подается через загрузочный патрубок 3 в камеру исходной суспензии 8. Жидкая фаза с частицами, размер которых меньше размера отверстий фильтрующей сетчатой перегородки 7, проходит через нее и поступает в камеру фильтрата 9, откуда выводится через разгрузочное приспособление для фильтрата 6. Твердая фаза, размер частиц которой больше размера отверстий перегородки 7, поступает в днище 2 корпуса 1. Одновременно с этим происходит возвратно-поступательное движение поршня 10 при помощи вибровозбудителя 11. В начальной стадии работы втулка 22 с клапаном 5 находится в крайнем верхнем положении. Клапан 5, опирающийся на эксцентрик 17, перекрывает гнездо в коноидальной части втулки 22. При движении днища 2 с разгрузочным приспособлением для шлама 4 вниз под толкателем 12 образуется разряжение и шлам через кольцевой канал поступает в нижнюю часть днища 2. При ходе днища 2 вверх происходит уплотнение шлама и отжатие суспензии из шлама. После заполнения нижней части коноидального днища 2 шламом давление под толкателем 12 возрастает и втулки 22 начнет перемещаться вниз с одновременным сжатием пружины 16 и 24. При этом рукоятка 18 управления эксцентриком 17, опирающаяся на упор 19, начнет поворачиваться против часовой стрелки, выведет эксцентрик 17 из равновесия и под действием пружины 16 повернется до упора в ограничитель 20. В результате этого клапан 5 опустится вниз и откроется кольцевой зазор между клапаном 5 и гнездом в коноидальной части втулки 22. Накапливающийся в коноидальном днище 2 шлам будет удаляться через образовавшийся кольцевой зазор по мере накопления. Сила прижатия клапана 5 и величина кольцевого зазора регулируется.
Втулка 22 выполнена с возможностью осевого перемещения без открытия клапана 5 и без нарушения герметизации с одновременным сжатием пружин 16 и 24 для того, чтобы вывести эксцентрик 17 из равновесия.
Выполнение верхней части втулки 22 коноидальной формы сужением к низу с рифлениями способствует уплотнению шлама по мере его продвижения и предотвращает движение шлама вверх в момент уменьшения давления под толкателем 12 при ходе днища 2 вниз.
Упор 19 и ограничитель 20 регулируют угол поворота рукоятки 18 управления эксцентриком 17.
Толкатель способствует уплотнению шлама в разгрузочном приспособлении для шлама.
Предложенное устройство позволяет повысить эффективность классификации и обезвоживания суспензий путем снижения потерь исходной суспензии и механического уплотнения удаляемого шлама, снизить влажность шлама, повысить надежность работы устройства за счет включения разгрузочного приспособления для шлама в зависимости от количества накопленного шлама. При классификации и обезвоживании, например, буровых растворов полученный шлам может быть использован для производства строительных материалов. (56) 1. Авторское свидетельство N 1064974, кл. В 01 D 17/08, 1982.
2. Авторское свидетельство N 1346194, кл. В 01 D 29/72, 1987.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ И ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ , включающее коpпус с днищем, загpузочным патpубком и pазгpузочными пpиспособлениями для шлама с подпpужиненным клапаном и для фильтpата, фильтpующую сетчатую пеpегоpодку, pазделяющую коpпус на камеpу исходной суспензии и камеpу фильтpата, поpшень, pасположенный над фильтpующей сетчатой пеpегоpодкой и жестко соединенный с вибpовозбудителем, отличающееся тем, что оно снабжено толкателем, pасположенным по оси коpпуса над pазгpузочным пpиспособлением для шлама и жестко закpепленным на коpпусе, установленным под пpужиной клапана эксцентpиком с pукояткой, pасположенной пеpпендикуляpно оси клапана, и закpепленными на pазгpузочном пpиспособлении для шлама упоpом и огpаничителем повоpота pукоятки эксцентpика, пpи этом pазгpузочное пpиспособление для шлама выполнено в виде втулки, веpхняя внутpенняя часть котоpой выполнена коноидальной фоpмы сужением к низу и с pифлениями, pасположенными пеpпендикуляpно обpазующей, а днище коpпуса выполнено подпpужиненным.