Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ

ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области устройств для разделения суспензий и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Фильтр предназначен для очистки жидкости от механических примесей, содержит корпус, размещенные по окружности фильтрующие элементы, включающие ребристый каркас со свободно размещенной на нем фильтрующей тканью, перимерт поперечного сечения которой не превышает 3,6 - 3,7 диаметра описанной окружности каркаса. По оси корпуса установлено перемешивающее устройство. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009697
Класс(ы) патента: B01D29/86
Номер заявки: 4883858/26
Дата подачи заявки: 23.11.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Бийский филиал Алтайского политехнического института
Автор(ы): Светлов С.А.; Ерохин В.В.; Василишин М.С.; Осин А.И.
Патентообладатель(и): Бийский филиал Алтайского политехнического института
Описание изобретения: Изобретение относится к области устройств для разделения суспензий, в частности к аппаратам для очистки жидкостей от механических загрязнений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в том числе химической, пищевой, фармацевтической промышленности для сушения суспензий и очистки жидкостей от твердой фазы.
Цель изобретения - повышение надежности устройства и увеличение производительности за счет исключения слипания поверхностей фильтрующей ткани.
На фиг. 1 представлен фильтр для очистки жидкости, разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, предельное положение ткани фильтрующего элемента.
Фильтр содержит цилиндрический корпус 1 с днищем, съемную крышку 2, на которой установлено перемешивающее устройство 3, включающее мешалку и привод. Вокруг перемешивающего устройства 3 по окружности размещены фильтрующие элементы 4, соединенные через клапан 5 с трубопроводом 6 для вывода очищенной жидкости и через клапан 7 с трубопроводом 8 для подачи промывной жидкости. Очищаемую жидкость подают насосом 9, а загрязненную жидкость отводят насосом 10. Очищенную от механических примесей жидкость собирают в емкость 11, откуда частично ее насосом 12 направляют для регенерации фильтрующих элементов 4 или возвращают в технологический процесс. Фильтрующие элементы (фиг. 2) состоят из ребристого каркаса 13, на котором свободно размещена фильтрующая ткань 14, периметр поперечного сечения которой не превышает 3,6-3,7 диаметра описанной окружности каркаса d.
Фильтр работает следующим образом.
Очищаемую жидкость подают в корпус насосом 10. После заполнения корпуса жидкостью включают перемешивающее устройство 3, которое создает турбулентные потоки около фильтрующих элементов 4.
Для осуществления режима фильтрации открывают запорный клапан 5 и при закрытом запорном клапане 7 очищенную жидкость из фильтрующих элементов 4 выводят в емкость 11. В этом режиме работы фильтра поддерживается максимальная скорость фильтрования жидкости, обусловленная колебаниями фильтрующей ткани 14 на ребрах каркаса 13 при изменении направления вращения перемешивающего устройства. На фиг. 2 представлено возможное положение фильтрующей ткани на каркасе 13 при вращении перемешивающего устройства против часовой стрелки и пунктирной линией - по часовой стрелке. На фиг. 3 представлено предельное положение фильтрующей ткани на каркасе до слипания фильтрующих поверхностей.
В режиме регенерации, после того как фильтрующая ткань забьется осадком и снизится скорость фильтрования, закрывают запорный клапан 7 и с помощью насоса 12 подают промывную жидкость внутрь фильтрующих элементов 4. После завершения режима регенерации насосом 10 осуществляют вывод сгущенной суспензии из корпуса фильтра, после чего цикл работы фильтра повторяют в той же последовательности проводимых операций.
Установлено, что при свободном расположении фильтрующей ткани на каркасе обеспечивается колебание ее поверхности при изменении направления вращения перемешивающего устройства, что интенсифицирует смыв и стряхивание осадка. Во время колебаний ткани происходит регенерация фильтрующей поверхности. При использовании фильтрующей ткани, периметр поперечного сечения которой больше 3,7d, происходит слипание фильтрующих поверхностей, что уменьшает фильтрующую площадь фильтрующего элемента и производительность фильтра. Уменьшение периметра поперечного сечения фильтрующей ткани менее 3,6d снижает площадь фильтрующего элемента.
Фильтр данной конструкции позволяет повысить производительность на 15-30% за счет увеличения площади фильтрующих элементов при тех же габаритах каркаса, уменьшения расхода промывной жидкости на 30% , при достижении высокой производительности за счет длительного поддержания максимальной скорости фильтрования жидкости. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 978892, кл. В 01 D 23/04, 1982.
2. Авторское свидетельство СССР N 971439, кл. В 01 D 46/02, 1981.
Формула изобретения: ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ от механических загpязнений, содеpжащий коpпус, pазмещенные по окpужности фильтpующие элементы, включающие pебpистый каpкас, на котоpом свободно pазмещена фильтpующая ткань, тpубопpоводы для вывода очищенной и подачи пpомывной жидкости и пеpемешивающее устpойство, отличающийся тем, что, с целью повышения пpоизводительности, пеpиметp попеpечного сечения фильтpующей ткани не пpевышает (3,6 - 3,7)d, где d диаметp описанной окpужности каpкаса.