Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ НАСАДОЧНЫХ ТЕПЛОМАССООБМЕННЫХ КОЛОНН
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ НАСАДОЧНЫХ ТЕПЛОМАССООБМЕННЫХ КОЛОНН

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ НАСАДОЧНЫХ ТЕПЛОМАССООБМЕННЫХ КОЛОНН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: изобретение относится к технике диспергирования жидкостей с целью распределения его по сечению прямоточных насадочных массообменных устройств с горизонтальным течением фаз и может быть использовано в химической промышленности, технике очистки газов для проведения процессов абсорбции, десорбции, охлаждения газов. Сущность изобретения достигается тем, что распределитель имеет крылообразную форму и установлен перед насадкой расширенной частью навстречу газовому потоку, в суживающейся хвостовой части сверху и снизу вдоль распределителя выполнены отверстия для выхода жидкости, а хвостовая часть распределителя соединена с резонатором. Резонатор имеет щелеобразную форму и полками обрашен к хвостовой части распределительной трубы. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009702
Класс(ы) патента: B01D53/18, B01J19/32
Номер заявки: 4945949/26
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Нечаев Ю.Г.; Есипов Г.П.; Костров В.М.; Нечаев А.Ю.
Патентообладатель(и): Краснодарский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к технике диспергирования жидкостей с целью распределения ее по сечению прямоточных насадочных тепломассообменных устройств с горизонтальным течением фаз и может найти применение в химической промышленности, технике очистки газов для проведения процессов абсорбции, десорбции, охлаждения газов.
Цель изобретения - повышение дисперсности распыливания и равномерного распределения жидкости.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид распределителя в колонне; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - общий вид гидрозатвора с распределителем; на фиг. 4 - поперечное сечение распределителя; на фиг. 5 - вид по стрелке Б на фиг. 4.
Распределительное устройство колонны 1 включает насадку 2 и состоит из приемного устройства 3 для жидкости, гидрозатвора 4, горизонтальных распределительных труб 5 с отверстиями 6 в хвостовой части и резонатора 7.
Работает распределитель жидкости следующим образом.
Поток газа (пара) поднимается по колонне 1 и входит в пакет насадки 2, а жидкость из приемного устройства 3 поступает в гидрозатворы 4, расположенные у стен поворотной камеры.
Из гидрозатворов жидкость поступает в горизонтальные распределительные трубы 5 крылообразной формы, снабженные в хвостовой части отверстиями 6 для выхода жидкости. В случае обтекания круглой трубы газовым потоком возникает отрыв течения в пограничном слое от стенки и оттеснения ее во внешнее течение.
Кроме того, вблизи стенки заторможенные частицы жидкости под воздействием градиента давления обычно начинают двигаться в сторону, противоположную направлению движения внешнего течения, что способствует укрупнению капель и частичному прилипанию к стенке. Применение же крылообразного профиля при его плоском обтекании газом сопровождается образованием на распределителе пограничного слоя, а за распределителем- аэродинамического слоя. Аэродинамический след состоит из тонкого слоя газа с диспергированной в нем жидкостью, которая попадает в пограничный слой газа через отверстия 6 распределителя и вместе с газом движется к хвостовой части.
Для того, чтобы обеспечить более широкий факел распыления жидкости и увеличить дисперсность, за распределителем устанавливается резонатор 7. При ударе газожидкостного (дисперсного) потока о резонатор частота акустических колебаний значительно возрастает, что способствует большей дисперсности среды. В зависимости от размеров резонатора и расстояния его от хвостовой части распределителя образуется дисперсный факел с различным углом распыла. Хорошее распыление возможно только при скорости омывающего распределителя газа более 10 м/с, что удовлетворяет данному типу колонн, работающих при скорости газа 10-25 м/с. (56) Авторское свидетельство СССР N 1433485, кл. В 01 J 19/32, 1988.
Формула изобретения: 1. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ НАСАДОЧНЫХ ТЕПЛОМАССООБМЕННЫХ КОЛОНН с гоpизонтальным течением фаз, включающий пеpеливное устpойство, пакеты насадки, отличающийся тем, что, с целью повышения диспеpсности pаспыливания и pавномеpного pаспpеделения жидкости, пеpеливное устpойство выполнено с гидpозатвоpом с pаспpеделительными тpубами кpылообpазной фоpмы с pядами отвеpстий ввеpху и внизу хвостовой части, пpи этом хвостовая часть снабжена соединенным с ней pезонатоpом.
2. Распpеделитель по п. 1, отли pезонатоp имеет швеллеpообpазную фоpму и полками обpащен к хвостовой части pаспpеделительной тpубы.