Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ФОРМАЛЬДЕГИДА И ДРУГИХ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ФОРМАЛЬДЕГИДА И ДРУГИХ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ФОРМАЛЬДЕГИДА И ДРУГИХ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка воздуха от веществ, выделяемых связующим при изготовлении древесно-стружечных плит. Сущность изобретения: очищаемый воздух последовательно пропускают через 6 емкостей, заполненных соответственно 10-30% -ным водным раствором каустической соды, техническим маслом и водой в соотношении 1: 1, жидким стеклом, техническим маслом и водой в соотношении 3: 1, 3-10% -ным водным раствором кальцинированной соды и 3-10% -ным водным раствором поваренной соли. Очистка от формальдегида и других примисей практически полная. 3 ил. , 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009703
Класс(ы) патента: B01D53/34
Номер заявки: 4928475/26
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Кудряшов В.М.; Никитин М.Л.; Сурков С.П.; Иванов А.Т.
Автор(ы): Кудряшов В.М.; Никитин М.Л.; Сурков С.П.; Иванов А.Т.
Патентообладатель(и): Кудряшов Вячеслав Михайлович
Описание изобретения: Изобретение применяется для очистки преимущественно воздуха, насыщенного веществами, называемыми летучими и входящими в состав карбамидо-формальдегидной смолы, используемой в качестве связующего при изготовлении древесно-стружечных плит.
Известен способ очистки воздуха от формальдегида и других летучих примесей, выделяемых при производстве карбамидоформальдегидной смолы при пропускании через водный раствор каустической соды.
Этот способ не обеспечивает полной очистки воздуха.
Цель изобретения - практически полная очистка.
Предлагаемый способ заключается в пропускании воздуха (газа) через реагенты, отличается от известного тем, что осаждение и поглощение летучих веществ осуществляется в 10-30% -ном водном растворе каустической соды, после чего пробарботировавший газ пропускают через емкость, заполненную в соотношении 1: 1 техническим маслом и водой, емкость с жидким стеклом, емкость, заполненную в соотношении 3: 1 техническим маслом и водой, и далее через емкость с 3-10% -ным водным раствором кальцинированной соды, откуда пробарботировавший газ направляют через 3-10% -ный водный раствор поваренной соли в атмосферу.
На фиг. 1 показана установка, используемая для осуществления способа очистки; на фиг. 2 - емкость с обвязкой для сбора и отвода шламов; на фиг. 3 - блок-схема последовательности процесса.
Установка содержит вентилятор 1 для нагнетания воздуха (газа), газозаборные устройства 2 и 3, емкости 4-9 и воздуховоды 11-17.
Способ реализуется с помощью установки следующим образом. Воздух, насыщенный веществами, входящими в состав карбамидоформальдегидной смолы, например марки КФ-МТ или КФ-Б, находящейся в источнике 18, подается вентилятором 1 через газозаборные устройства 2 и 3 по воздуховоду 11 в емкость 4 с 10-30% водным раствором каустической соды, а затем проходит по воздуховоду 12 в емкость 5, заполненную в соотношении 1: 1 техническим маслом марки, например ТАД-17, и водой. Пробарботировав, воздух поступает по воздуховоду 13 в емкость 6 с жидким стеклом и далее по воздуховоду 14 попадает в емкость 7, заполненную в соотношении 3: 1 техническим маслом и водой. Пробарботировав, газ по воздуховоду 15 попадает в емкость 8 с 3-10% водным раствором кальцинированной соды, откуда он поступает в емкость 9 с 3-10% водным раствором поваренной соли и выходит по воздуховоду 17 в атмосферу. Коллоидные частицы, называемые шламом 10, и образующиеся в емкостях 4 и 7, направляются через сифон и соединительный патрубок в емкость сбора шлама (см. схему 2).
Летучая фаза карбамидоформальдегидной смолы, поступая в емкость 4 с 10-30% водным раствором каустической соды на первой стадии химического взаимодействия, разлагается на соединения, содержащие карбамидную и формальдегидную группы, а на второй стадии происходит связывание карбамидных и формальдегидных групп анионами и катионами поглотителя с образованием коллоидных частиц. При концентрации водного раствора каустической соды в емкости 4 менее 10% газ будет прорываться частично, что снижает эффективность его очистки. При концентрации водного раствора каустической соды в емкости 4 более 30% коллоидные частицы могут подняться вверх, увеличивая сопротивление движению газа и затрудняя их удаление, что снижает производительность способа и увеличивает затраты.
Прошедший первую стадию очистки газ, поступая в емкость 5, заполненную в соотношении 1: 1 техническим маслом и водой, замедляет свой движение в слое технического масла из-за его высокой плотности, захватывая при этом его частицы и образуя перед этим в слое воды за счет взаимодействия с ней слабый раствор формалина. При изменении указанного соотношения в сторону увеличения в соотношении доли технического масла происходит рост сопротивления движению газа, что приводит к снижению производительности, а изменение в сторону уменьшения его доли в соотношении снижает эффективность очистки.
В емкости 6 с жидким стеклом пробарботировавший газ захватывает его частицы, что способствует в дальнейшем процессу коагуляции, который происходит в емкости 7, заполненной в соотношении 3: 1 техническим маслом и водой. Большое сопротивление технического масла в емкости 7 сопровождается выделением в водной части осадка в виде резольных смол. При изменении указанного соотношения в сторону увеличения доли в соотношении технического масла происходит увеличение сопротивления движению газа, что приводит к снижению производительности и увеличению затрат. При изменении указанного соотношения в сторону уменьшения доли в соотношении технического масла происходит прорыв части газа, что снижает эффективность очистки.
В емкости 8 с 3-10% водным раствором кальцинированной соды газ очищается окончательно от соединений с карбамидной группой. При концентрации водного раствора кальцинированной соды более 10% увеличивается сопротивление движению газа и расход кальцинированной соды, что снижает производительность способа и увеличивает затраты. При концентрации указанного раствора менее 3% снижается эффективность очистки.
В емкости 9 с 3-10% водным раствором поваренной соли газ, прошедший уже основные стадии очистки, избавляется от побочных газовых выделений. При изменении концентрации указанного раствора выше верхнего предела увеличивается сопротивление движению газа и расход поваренной соли, что снижает производительность способа и увеличивает затраты на его осуществление. Изменение концентрации ниже нижнего предела делает очистку неполной.
П р и м е р 1. Емкость 4 с 30% -ным водным раствором каустической соды. Емкость 8 с 3% -ным водным раствором кальцинированной соды. Емкость 9 с 10% -ным водным раствором поваренной соли.
П р и м е р 2. Емкость 4 с 30% -ным водным раствором каустической соды. Емкость 8 с 10% -ным водным раствором кальцинированной соды. Емкость 9 с 3% -ным водным раствором поваренной соли.
П р и м е р 3. Емкость 4 с 10% -ным водным раствором каустической соды. Емкость 8 с 10% -ным водным раствором кальцинированной соды. Емкость 9 с 10% -ным водным раствором поваренной соли.
П р и м е р 4. Емкость 4 с 15% -ным водным раствором каустической соды. Емкость 8 с 7% -ным водным раствором кальцинированной соды. Емкость 9 с 7% -ным водным раствором поваренной соли.
Показатели для указанных примеров сведены в таблицу.
Предлагаемый способ очистки воздуха позволяет осуществить полную очистку воздуха и организовать экологически чистое производство древесно-стружечных плит. (56) Заявка Японии N 55-109433, кл. В 01 D 53/34, 1980.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ФОРМАЛЬДЕГИДА И ДРУГИХ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ , выделяемых связующим на основе каpбамидофоpмальдегидной смолы, пpопусканием чеpез водный pаствоp каустической соды, отличающийся тем, что, с целью пpактически полной очистки, водный pаствоp каустической соды используют концентpацией 10 - 30 мас. % и дополнительно очищаемый газ последовательно пpопускают чеpез емкость, заполненную техническим маслом и водой в объемном соотношении 1 : 1, чеpез емкость с жидким стеклом, чеpез емкость, заполненную техническим маслом и водой в объемном соотношении 3 : 1, чеpез емкость с водным pаствоpом кальциниpованной соды концентpацией 3 - 10 мас. % и чеpез емкость с водным pаствоpом поваpенной соли концентpацией 3 - 10 мас. % .