Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: получение нескольких смесей разного состава. Сущность изобретения: смеситель состоит из корпуса, выполненного с образованием нескольких камер бочкообразной формы, размещенных одна под другой. В корпусе концентрично установлен приводной вал с укрепленными на нем лопатками. В верхней части каждой из камер установлены патрубки для загрузки исходного сырья, в нижней части и боковой стенке каждой из камер - для выгрузки готовой смеси. Число камер выбрано равным числу готовых смесей. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009711
Класс(ы) патента: B01F7/16, B01J2/10
Номер заявки: 4914714/26
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова
Автор(ы): Уфимцев В.М.; Ремезов А.П.
Патентообладатель(и): Уфимцев Владислав Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для получения смесей путем интенсивного перемешивания порошкообразных материалов и может быть использовано во всех отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для смесей из порошкообразных материалов, которое содержит вертикальный корпус с патрубками для подачи порошкообразного материала, жидких компонентов, установленными в верхней части корпуса. Патрубок для выгрузки смеси расположен в нижней части корпуса смесителя. В корпусе концентрически относительно него установлен приводной вал с укрепленными на нем лопатками.
Подлежащие перемешиванию исходные материалы в необходимом соотношении непрерывно подают по патрубкам в корпус, где они попадают на вращающиеся лопатки. При этом происходит перемешивание компонентов и в разгрузочный патрубок поступает готовая смесь.
Недостатком известного устройства является низкая производительность процесса при получении смесей разного состава, так как для этого необходимо подавать повторно полученную смесь в этот смеситель или в другой, в случае, когда требуется добавка к смеси другого компонента для одновременного получения первичной смеси, т. е. смеси первоначального состава, и других смесей, в состав которых входят другие дополнительные компоненты. То есть в известном смесителе невозможно одновременное получение смесей различных составов, а возможно получение их лишь последовательно после выгрузки приготовленной смеси одного состава и освобождения смесителя или получение смеси другого состава в другом аналогичном смесителе. Это усложняет процесс и оборудование для решения этой задачи.
Целью изобретения является упрощение устройства, расширение технологических возможностей и повышение производительности при получении нескольких смесей разного состава.
Цель достигается тем, что в известном смесителе, содержащем вертикальный корпус с патрубками для подачи исходного сырья и разгрузки смеси, концентрически размещенный в корпусе приводной вал с укрепленными на нем лопатками, корпус выполнен с образованием камер бочкообразной формы, размещенных одна под другой, причем число камер выбрано равным числу получаемых смесей, патрубки для подачи исходного сырья установлены в верхних частях, для разгрузки смеси - в нижних частях и боковых стенках каждой из камер, а лопатки размещены в каждой из камер. Патрубки для разгрузки смеси, установленные на боковых стенках, размещены тангенциально относительно корпуса смесителя.
Выполнение корпуса предлагаемого смесителя с образованием нескольких камер бочкообразной формы, число которых равно числу смесей, которые необходимо получить, а также установка лопаток на валу в каждой камере и расположение патрубков для подачи исходных компонентов в верхних частях каждой из камер, а разгрузочных патрубков - в нижних частях и боковых стенках каждой из камер, обеспечило в совокупности с другими признаками появление новых свойств, а именно (возможность одновременного получения на выходах свойств, а именно (возможность одновременного получения на выходах каждой из камер смесей разного состава за счет непрерывного последовательного перемещения сырья из камеры в камеру и включением необходимых добавок в этот поток через загрузочные патрубки в соответствующие камеры. Этим обусловлены расширение технологических возможностей при сохранении простоты самой конструкции установки и повышение производительности при получении одновременно нескольких смесей разного состава.
На фиг. 1 схематично изображен смеситель, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Смеситель состоит из вертикального корпуса 1 выполненного с образованием камер 2, 3 бочкообразной формы. В корпусе 1 концентрически установлен приводной вал 4. В камерах 2, 3 на приводном валу 4 установлены лопатки 5, 6. В верхних частях каждой из камер 2, 3 установлены патрубки 7, 8 для подачи исходного сырья соответственно. В нижних частях каждой из камер 2, 3 установлены разгрузочные патрубки в боковых стенках.
Смеситель работает следующим образом.
Подлежащий перемешиванию порошкообразный материал и при необходимости связующее непрерывно подают через патрубок 7 в камеру 2. При этом с помощью приводного вала 4 лопатки 5, вращаясь, создают сильное завихрение, (турбулентность), вследствие чего происходит внутренний контакт смешиваемых компонентов друг с другом. Полученные частицы смеси под действием силы тяжести опускаются вниз, в камеру 3, а часть из них выгружается через патрубок 9.
В камеру 3 через патрубок 8 подают другие необходимые компоненты для получения смеси другого состава.
Процесс образования другой смеси в камере 3 аналогичен происходящему в камере 2. Полученная в камере 3 смесь выгружается через патрубок 10. Таким образом, из патрубков 9, 10 разгружаются одновременно смеси разного состава. С увеличением числа камер можно получить соответственно большее число смесей. (56) Автоpское свидетельство СССP N 1386275, кл. В 01 J 2/10, 1988.
Формула изобретения: 1. СМЕСИТЕЛЬ , содеpжащий веpтикальный коpпус с патpубками для подачи исходного сыpья и pазгpузки смеси, концентpически pазмещенный в коpпусе пpиводной вал с укpепленными на нем лопатками, отличающийся тем, что, с целью упpощения, pасшиpения технологических возможностей и повышения пpоизводительности пpи получении нескольких смесей pазного состава, коpпус выполнен с обpазованием камеp бочкообpазной фоpмы, pазмещенных одна под дpугой, пpичем число камеp выбpано pавным числу получаемых смесей, патpубки для подачи исходного сыpья установлены в веpхней части, а для pазгpузки смеси - в нижней части и боковой стенке каждой из камеp и лопатки pазмещены в каждой из камеp.
2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что патpубки, установленные на боковых стенках камеp, pазмещены тангенциально относительно коpпуса.