Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКМ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКМ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКМ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка от взвешенных механических примесей для очистки стоков промышленных вод. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, размещенные в нем электроды, шламосборник с патрубком, трубопровод для отвода очищенной жидкости. Электроды расположены вдоль внутренней стенки корпуса, подключены попарно к разноименным полюсам источника постоянного тока. Верхняя часть трубопровода для отвода очищенной жидкости снабжена насадкой для уменьшения подсоса жидкости из шламосборника. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009719
Класс(ы) патента: B03C5/00
Номер заявки: 5008787/26
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Братский индустриальный институт
Автор(ы): Малкин В.П.
Патентообладатель(и): Малкин Владимир Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей от взвешенных механических примесей и может быть использовано для очистки промышленных стоков.
Известен фильтр для очистки жидкостей от механических примесей, содержащий корпус, размещенный в нем металлокерамический фильтрующий элемент, устройство для его очистки, выполненное в виде ультразвукового излучателя, и шламосборник с патрубком, причем ультразвуковой излучатель выполнен в виде кольца, закрепленного на фильтрующем элементе [1] .
Недостатком известного фильтра является недостаточно высокая степень очистки, сложность изготовления.
Наиболее близким к заявляемому является фильтр для очистки жидкостей от механических примесей, корпус которого дополнительно снабжен соленоидом с сердечником и электролитической ячейкой, представляющей собой блок электродов, выполненных в виде обечаек [2] .
Недостатком известного фильтра является недостаточно высокая степень очистки, сложность изготовления.
Целью изобретения является повышение степени очистки и упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство для очистки жидкостей от механических примесей, содержащем корпус, шламосборник с патрубком, трубопровод для отвода очищенной жидкости и электроды, последние размещены вдоль внутренней стенки корпуса, а верхняя часть трубопровода для отвода очищенной жидкости снабжена насадкой для уменьшения подсоса жидкости из шламосборника.
На чертеже представлена схема устройства для очистки жидкостей от механических примесей.
Устройство содержит корпус 1, соединенный с трубопроводом 2 для подвода очищаемой жидкости. Вдоль внутренней стенки корпуса 1 размещены электроды 3, подключенные к источнику 4 постоянного тока, причем рядом расположенные электроды имеют разную полярность. Электроды 3 могут быть выполнены, например, из Ст 3. В нижней части корпуса 1 выполнен шламосборник-улавливатель 5, снабженный патрубком-шламоотводом 6. В нижней части корпуса 1 по его оси установлен трубопровод 7 для отвода очищенной жидкости, снабженный в верхней части насадкой 8 для уменьшения подсоса жидкости из шламосборника-улавливателя 5, выполненный в виде воронки с отогнутыми краями, например, из Ст 3.
Устройство работает следующим образом.
Очищаемую жидкость по трубопроводу 2 подают в корпус 1.
Под действием электростатического поля, создаваемого электродами 3, частицы примесей движутся к стенкам корпуса 1 и вдоль них опускается в шламосборник-улавливатель 5, откуда удаляются через шламоотвод 6. Через воронку-насадку 8 очищенная жидкость поступает в трубопровод 7 и отводится из устройства.
Устройство для очистки жидкостей от механических примесей по сравнению с прототипом обеспечивает более высокую степень очистки, упрощение конструкции и удешевление изготовления фильтра. (56) 1. Автоpское свидетельство СССP N 1049084, кл. В 01 D 29/38, 1982.
2. Автоpское свидетельство СССP N 1130373, кл. В 01 D 35 /06, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ , содеpжащее коpпус, электpоды, шламосбоpник с патpубком, тpубопpовод для отвода очищенной жидкости, отличающееся тем, что электpоды pазмещены вдоль внутpенней стенки коpпуса, а веpхняя часть тpубопpовода для отвода очищенной жидкости снабжена насадкой для уменьшения подсоса жидкости из шламосбоpника.