Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: во всех отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: изделие помещают в рабочую среду с твердыми частицами и изделию и рабочей среде сообщают вибрацию с перемещением рабочей среды относительно поверхности изделия. В качестве рабочей среды используют древесные опилки с определенными параметрами. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009724
Класс(ы) патента: B08B7/00
Номер заявки: 5008688/12
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Джибилов А.С.; Кукуева Л.Л.; Картышев Б.Н.; Сергиенко Н.Д.
Автор(ы): Джибилов А.С.; Кукуева Л.Л.; Картышев Б.Н.; Сергиенко Н.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт автоматизированных средств производства и контроля
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке металлических изделий, полуфабриката и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства, преимущественно при расконсервации, т. е. снятии различных типов масел и смазок с их поверхности.
Известны аналогичные способы. Так, известен способ, приведенный в описании к патенту США N 4579596, кл. В 08 В 9/00, заключающийся во введении твердых частиц в поток газа-носителя. В том же направлении пропускают осушающий агент, обладающий высокой адсорбционной способностью по отношению к масляной фазе. Количество осушающего агента подбирается таким, чтобы предотвратить внедрение или прилипание частиц к масляному отложению.
Наиболее близким решением к заявляемому является способ очистки изделий (авт. св. СССР N 1466818, кл. В 08 В 3/00, 1986). Известный способ заключается в подаче жидкости на очищаемую поверхность и в воздействии твердых частиц, приводимых в колебательное движение, на эту поверхность. Частицы выполнены из упругодеформируемого материала и смочены жидкостью, которую подают на изделие. Наибольший эффект получается при использовании частиц с острыми выступами в виде тетраэдров.
Однако известный способ относительно дорог. В качестве моющей жидкости используют, как правило, дорогостоящие токсичные растворители, влияющие на кожу и органы дыхания. К тому же утилизация промывочной жидкости после обработки деталей, а также рабочих частиц представляет определенную трудность.
В процессе очистки теряется тетраэдрическая форма рабочих частиц, что снижает эффективность очистки. В связи с этим возникает необходимость в частой замене рабочего тела, что обходится достаточно дорого.
Целью изобретения является удешевление процесса очистки и улучшение условий труда.
Это достигается тем, что способ очистки заключается в том, что изделие помещают в рабочую среду с твердыми частицами и изделию и рабочей среде сообщают вибрацию с перемещением рабочей среды относительно поверхности изделия. В качестве рабочих частиц используют древесные опилки размером 1-2 мм при влажности их 5-15% и плотности древесины 430-510 кг/м3.
Древесные опилки, используемые при очистке, являются отходом переработки древесины. Они очень дешевы, экологически чисты и являются хорошим адсорбентом консервационных масел и смазок.
Выбор опилок размером 1-2 мм обусловлен тем, что использование частиц древесины длиной мене 1 мм приводит к ухудшению качества очистки за счет снижения у древесной пыли адсорбционных свойств и осуществления очистки только за счет физического переноса загрязнений. При размере частиц более 2 мм на обрабатываемой поверхности наблюдались круговые царапины от них, что не допускается техническими условиями на некоторых типах изделий.
Влажность опилок, взятая в пределах 5-15% , обусловлена тем, что обычно древесина в состоянии поставки имеет влажность порядка 5% . Вводить дополнительную операцию по досушиванию опилок нецелесообразно, поскольку разница в эффекте при 0% влажности и при 5% влажности крайне незначительна. При влажности свыше 15% наблюдается снижение адсорбционных свойств и в силу этого - эффективности очистки.
Разброс плотности 430-510 кг/м3 обусловлен следующими причинами: по нижнему пределу - минимальной плотностью древесины (Уголев Б. Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения. Лесная промышленность, 1986, ГОСТ 968-68 "Пиломатериалы авиационные. Технические условия"); по верхнему пределу - наблюдается ухудшение впитываемости.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет признать данное техническое решение соответствующим критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии решения критерию "существенные отличия".
Способ реализуют следующим образом.
В вибрационную установку устанавливают и закрепляют подлежащие расконсервации изделия типа панелей, засыпают опилки и включают установку с сообщением частицам круговой траектории движения. Частицы, контактируя с консервантом, отделяют его от поверхности изделия и адсорбируют. После окончания процесса опилки через нижний люк установки выгружают, а деталь вынимают. Далее процесс повторяется со следующей деталью.
Аналогично проводится процесс расконсервации мелких деталей ("в навал"). Отделение их от опилок проводят на магнитном барабане.
П р и м е р. Проводили очистку панели из алюминиевого сплава Д 16 Т размером 1200х500х20 мм со слоем консерванта (маслом МС-20) толщиной 1 мм. Очистку проводили в щелевой виброустановке МВП-12. В качестве рабочих частиц использовались древесные опилки размером 1,5-1,7 мм (смесь пород - липа, сосна). Влажность смеси составляла 9% , плотность древесины 440 кг/м3. Обработка проводилась при амплитуде 3 мм и частоте 21 Гц. Время очистки 5 мин. Визуальный осмотр в УФ-излучении показал после обработки отсутствие на поверхности панели следов консерванта.
Опилки после обработки были сбрикетированы и использованы в качестве топлива для теплиц.
Аналогично проводилась обработка при изменении технологических факторов. Данные приведены в таблице.
Использование предлагаемого решения позволяет удешевить процесс очистки на 60-70% и улучшить условия работы. (56) Авторское свидетельство СССР N 1466818, кл. В 08 В 3/00, 1986.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ пpеимущественно от консеpванта, заключающийся в том, что изделие помещают в pабочую сpеду с твеpдыми частицами и изделию и pабочей сpеде сообщают вибpацию с пеpемещением pабочей сpеды относительно повеpхности изделия, отличающийся тем, что в качестве pабочей сpеды используют дpевесные опилки pазмеpом 1 - 2 мм пpи влажности их 5 - 15% и плотности дpевесины 430 - 510 кг/м3.