Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА ГАЗООБРАЗНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА ГАЗООБРАЗНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА ГАЗООБРАЗНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: вентиляционная техника. Цель - повышение эксплуатационных свойств, упрощение конструкции. Сущность изобретения: на противоположных концах гибкого шланга устройство для отсоса газообразных вредностей закреплены замковые устройства для присоединения к воздуховоду и воздухоприемнику. Замковые устройства снабжены скобами с отверстиями. Через отверстия скоб пропущена с образованием бесконечной замкнутой многозаходной петли гибкая тяга. При изменении положения воздухоприемника гибкая тяга перемещается в отверстиях скоб. Фиксация положения воздухоприемника происходит за счет сил трения между гибкой тягой и скобами. Положительный эффект: простота конструкции, повышение эксплуатационных свойств за счет снижения аэродинамических сопротивлений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009730
Класс(ы) патента: B08B15/00
Номер заявки: 4936796/12
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Воронежский лесотехнический институт
Автор(ы): Оленин В.В.; Лепешкин В.В.; Еловков А.Р.
Патентообладатель(и): Воронежский лесотехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляционной технике, в частности к устройствам изменения положения и фиксации воздухоприемника для отсоса пыли и газов непосредственно от мест их образования, например, при сварке.
Известна конструкция переносного пылегазоприемника, содержащего пневматический присос-держатель, пылесосный шланг (авт. св. СССР N 821854, кл. F 24 F 7/06, 1970).
Недостатком известной конструкции является необходимость систематического перемещения отсоса вслед за свариваемым швом.
Известно также устройство для отсоса вредных выделений, содержащее воздуховод, выполненный по крайней мере из двух поворотных звеньев, и противовесную систему с грузом, установленным на рычаге (авт. св. СССР N 1231326, кл. F 24 F 7/06, 1986).
Недостатками известной конструкции являются ее громоздкость, сложность изготовления, монтажа и эксплуатации, элементы устройства требуют значительного свободного пространства для их перемещения.
Наиболее близким к изобретению техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для отсоса газов, в котором вертикальный гибкий шланг с воздухоприемником можно поворачивать в любом направлении более чем на 90о с помощью телескопической штанги с противовесом, размещенным внутри вертикального гибкого шланга (проспект "Агрегаты и системы фирмы Плимут". Системы местной вытяжной вентиляции с подъемно-поворотным механизмом. Дж. Плимут, АБ, Мальмо, Швеция, с. 19), фиксировать его положение.
Недостатками известной конструкции являются сложность и повышенное аэродинамическое сопротивление гибкого шланга, так как элементы подъемно-поворотного механизма расположены внутри шланга.
Цель изобретения - повышение эксплуатационных свойств и упрощение конструкции механизма изменения и фиксации положения воздухоприемника.
Это достигается тем, что в устройстве для отсоса газообразных вредностей, содержащем гибкий шланг, присоединенный к воздуховоду одним концом и к воздухоприемнику другим, и механизм изменения и фиксации положения воздухоприемника, последний выполнен в виде гибкой тяги, последовательно проходящей через скобы, закрепленные на замковых устройствах, с образованием бесконечной замкнутой многозоходной петли.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием нового поворотного механизма.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данном области техники не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого устройства критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено устройство для отсоса газообразных вредностей, вид спереди (пунктиром показано устройство при различных положениях воздухоприемника); на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - механизм изменения и фиксации положения воздухоприемника, вид в аксонометрии.
Устройство для отсоса газообразных вредностей содержит гибкий шланг 1, изготовленный из огнестойкого материала на спиральном металлическом каркасе, замковые устройства 2, закрепленные на противоположных концах гибкого шланга, присоединяют один его конец к воздуховоду 3, а другой - к воздухоприемнику 4. На замковых устройствах закреплены скобы 5 с отверстиями, через которые последовательно пропущена гибкая тяга 6, образующая бесконечную замкнутую многозаходную петлю.
Устройство работает следующим образом.
Через отверстия скоб 5 пропускают гибкую тягу 6, образуя многозаходную петлю в соответствии с длиной гибкого шланга с воздухоприемником.
При повороте воздухоприемника происходит перемещение гибкой тяги 6 в отверстиях скоб 5. После окончания поворота трос под действием сил трения, возникающих между скобами и тросом, сохраняет выбранное положение воздухоприемника.
Предложенное устройство имеет простую конструкцию, позволяет снизить аэродинамическое сопротивление в трубопроводе и увеличить отсос газообразных вредностей за счет установки механизма изменения и фиксации положения воздухоприемника снаружи шланга. (56) Проспект "Агрегаты и системы фирмы Плимут". Системы местной вытяжной вентиляции с подъемно-поворотным механизмом. Дж. Плимут, АБ, Мальмо, Швеция, с, 19.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСОСА ГАЗООБРАЗНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ , выделяющихся пpи сваpке или pезке изделий, содеpжащее гибкий шланг со спиpальным металлическим каpкасом, на концах котоpого закpеплены замковые устpойства для пpисоединения шланга к воздуховоду и кpепления воздухопpиемника, снабженное механизмом изменения и фиксации положения воздухопpиемника, отличающееся тем, что, с целью улучщения условий эксплуатации и упpощения констpукции, механизм изменения и фиксации положения воздухопpиемника выполнен в виде гибкой тяги, последовательно пpоходящей чеpез скобы, установленные на замковых устpойствах, с обpазованием бесконечной замкнутой многозаходной петли.