Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЫЛЕГАЗОВЫДЕЛЕНИЙ ОТ МЕЖЭЛЕКТРОДНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ ПЕЧИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЫЛЕГАЗОВЫДЕЛЕНИЙ ОТ МЕЖЭЛЕКТРОДНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ ПЕЧИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЫЛЕГАЗОВЫДЕЛЕНИЙ ОТ МЕЖЭЛЕКТРОДНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вентиляционной технике. В частности в устройствах для улавливания и отвода газов, выделившихся от электродуговой печи, через межэлектродное пространство. Сущность изобретения: устройство содержит укрытие с отсосом, которое выполнено из двух изолированных камер - приточной и вытяжной, расположенных одна над другой и размещенных между водоохлаждаемым кожухом и электротеплоизоляционным экраном. При этом высота отверстий вытяжной камеры по внутреннему периметру вблизи электродов равна 4 - 6 высотам отверстий приточной камеры. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009732
Класс(ы) патента: B08B15/00
Номер заявки: 5060017/12
Дата подачи заявки: 24.08.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Автор(ы): Килин П.И.; Килин К.П.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "Унипромедь"
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляции и предназначено для улавливания и отвода газов, выделившихся от электродуговой печи, через межэлектродное пространство.
Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и по совокупности существенных признаков является устройство для удаления пылегазовыделений дуговой сталеплавильной печи [1] .
Известное устройство содержит укрытие-отсос, водоохлаждаемый кожух, электротеплоизоляционный экран и кольцевой трубчатый отсекатель.
Однако для данного устройства характерными являются
подача сжатого воздуха в полость корпуса электродуговой печи, что приводит к повышенному избыточному давлению и возможно нарушению технологического процесса;
отсутствие водоохлаждаемого кожуха на своде;
значительные энергозатраты.
Изобретение позволяет достичь технический результат, выраженный в повышении эффективности работы и снижении эксплуатационных затрат.
Технический результат достигается тем, что укрытие с отсосом выполнено из двух изолированных камер - вытяжной и приточной, расположенных одна над другой и размещенных между водоохлаждаемым кожухом и электротеплоизоляционным экраном, при этом высота отверстий вытяжной камеры по внутреннему периметру вблизи электродов равна 4-6 высота отверстий приточной камеры.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема устройства.
Устройство для удаления пылегазовыделений от межэлектродного пространства электродуговой печи содержит электротеплоизоляционный экран 1, вытяжную камеру 2 с кольцевым отверстием 3, отсасывающий патрубок 4, приточной патрубок 5 с камерой 6 и кольцевым отверстием 7, водоохлаждаемый кожух 8 с патрубками подачи воды 9 и ее отвода 10 соответственно, установленный на своде 11 у межэлектродного пространства 12 вокруг электродов 13 и корпуса печи 14.
Высота кольцевого отверстия 3 вытяжной камеры 2 равна 4-6 высотам кольцевых отверстий 7 приточной камеры 6.
Устройство работает следующим образом.
В процессе работы газы из полости печи 14 поступают в межэлектродное пространство 12, наличие водоохлаждаемого кожуха 8 способствует стабильности и надежности работы как свода 11 печи 14, так и электродов 13 потому, что, проходя этот участок, газы охлаждаются, а затем восходящие газы попадают под действием перпендикулярно направленного приточного воздуха, поступающего через кольцевые отверстия 7 приточной камеры 6, отклоняются в сторону кольцевых отверстий 3 вытяжной камеры 2, через вытяжной патрубок 4 удаляются в систему аспираций. Через кольцевые отверстия 3 вытяжной камеры 2 удаляется воздух и из помещения сверху через зазор между электротеплоизоляционным экраном 1 и электродами 13. Для более надежной работы и эффективности улавливания устройства электротеплоизоляционной экран 1 смещен в сторону электродов 13.
Учитывая дальнобойность истекающей струи из приточного отверстия и малый угол ее раскрытия, имеют воздушно-струйную завесу в виде аэродинамического затвора, под действием исходящих газов из полости печи смещающегося вверх в зону кольцевого отверстия вытяжной камеры.
В зависимости от избыточного давления в полости печи и соответственно скорости истечения газов через межэлектродное пространство будет происходить отклонение приточной струи, т. е. воздушно-струйной завесы - ее саморегулирование.
В связи с вышеизложенным, необходимо отметить, что расход удаляемого воздуха через приемные отверстия в вытяжную камеру значительно сокращается, а расход приточного воздуха составляет не более 10% от количества удаляемого воздуха, при этом скорости как в приточных, так и вытяжных отверстиях примерно равны.
Предложенное устройство является надежным в работе и удобным в эксплуатации, так как позволяет полностью предотвратить выделение восходящих через межэлектродное пространство газов при значительном их сокращении, что упрощает дальнейшую их обработку.
Предотвращение выбивания загрязненных газов через межэлектродное пространство в производственное помещение улучшает санитарно-гигиенические условия на рабочих местах, а полное улавливание и обработка загрязненных газов предотвращают загрязнение воздушного бассейна промпредприятия.
Наряду с экологической и санитарно-гигиенической данное устройство имеет и экономическую эффективность. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 685366, кл. В 08 В 15/00, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЫЛЕГАЗОВЫДЕЛЕНИЙ ОТ МЕЖЭЛЕКТРОДНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ ПЕЧИ , содеpжащее укpытие с отсосом, водоохлаждаемый кожух, электpотеплоизоляционный экpан и кольцевой тpубчатый отсекатель, отличающееся тем, что укpытие с отсосом выполнено в виде pазмещенных между водоохлаждаемым кожухом и электpотеплоизоляционным экpаном одна над дpугой вытяжной и пpиточной камеp, пpи этом камеpы изолиpованы одна от дpугой и на стенках, обpащенных к электpодам, имеют отвеpстия, высота котоpых в вытяжной камеpе составляет 4 - 6 высот отвеpстий в пpиточной камеpе.