Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОПЕРЕЧНО-ВИНТОВОЙ ПРОШИВКИ
СПОСОБ ПОПЕРЕЧНО-ВИНТОВОЙ ПРОШИВКИ

СПОСОБ ПОПЕРЕЧНО-ВИНТОВОЙ ПРОШИВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трубопрокатном производстве при получении гильзы из крупногабаритных слитков при производстве труб на трубопрокатных установках, например, с пилигримовыми станами. Сущность: обжатие перед вторичным захватом уменьшают до 2 - 4% и обкатывают передний конец заготовки без перемещения в осевом направлении в течении 15 - 40 с, после чего устанавливают исходное обжатие.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009739
Класс(ы) патента: B21B19/04
Номер заявки: 4950186/27
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Челябинский трубопрокатный завод"
Автор(ы): Лапин Л.И.; Сафьянов А.В.; Спиридонов Г.И.; Игнатьев В.В.; Голодягин А.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Челябинский трубопрокатный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу получения гильз, и может использоваться при производстве труб на трубопрокатных установках, например с пилигримовыми станами.
Известен способ поперечно-винтовой прошивки при котором в течение всего процесса прошивки производят периодически сведение одной пары противоположных валков и разведение валков другой пары [1] .
Приведенный способ не устраняет образования кривизны гильз и соответственно разностенности труб при неравномерности нагрева, связанной с неритмичностью выдачи заготовок-слитков из печи, из-за простоев оборудования.
Известен способ поперечно-винтовой прошивки, включающий деформацию сплошной нагретой заготовки в период первичного захвата с обжатием на 1-4% перед носком оправки и обкатку переднего конца удерживаемой от осевого перемещения заготовки в течение 3-6 оборотов, после чего производят вторичных захват и увеличивают обжатие [2] .
В приведенном способе поперечно-винтовой прошивки оправку выдвигают против хода прошивки до обжатия между валками 1-4% , что уменьшает участок контакта металла с валками во входном конусе рабочих валков в 2-5 раз, т. е. не срабатывает эффект выравнивания температуры, который возникает из-за охлаждения металла валками, водой и одновременного выделения тепла за счет деформации металла в промежутке времени, затрачиваемого на 3-6 оборотов валков. Наличие температурного перепада по сечению приводит к появлению кривизны и разностенности на гильзах.
Цель изобретения - уменьшение кривизны и разностенности гильз.
Это достигается тем, что производят снижение общего обжатия до 2-4- при обкатке переднего конца и обкатывают его в течение 15-40 с.
Предлагаемый способ отличается тем, что обжатие снижается до определенной величины, обеспечивающей вращение заготовки-слитка и исключение перемещения ее в осевом направлении до выравнивания температуры по периметру.
При нагреве крупногабаритных слитков прогрев получается неравномерный по сечению, а при прошивке ряда марок стали при незначительных перепадах температуры существенно меняются пластические свойства металла, приводящие к появлению кривизны гильз и их разностенности.
Снижения обжатия до 2-4% перед вторичным захватом обеспечивает вращение и деформацию заготовки-слитка и исключает ее перемещение в осевом направлении, т. е. силы тянущие и силы сопротивления от оправки уравновешиваются. Эффект интенсивного выравнивания температуры (15-40 с) происходит за счет действия двух факторов - деформации переднего конца заготовки слитка с выделением тепла и подстуживания за счет воды, охлаждающей валки стана. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 532410, кл. В 21 В 19/04, 1975).
2. Авторское свидетельство СССР N 740317, кл. В 21 В 19/04, 1978.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОПЕРЕЧНО-ВИНТОВОЙ ПРОШИВКИ , включающий пеpвичный захват заготовки валками, обкатку пеpеднего конца заготовки без ее пеpемещения в осевом напpавлении пpи пониженном обжатии, втоpичный захват с повышением обжатия и дефоpмацию с этим обжатием, отличающийся тем, что, с целью уменьшения кpивизны и pазностенности гильз, пpоизводят снижение пpи обкатке пеpеднего конца общего обжатия до 2 - 4% и обкатывают его в течение 15 - 40 с.