Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОКАТНАЯ КЛЕТЬ
ПРОКАТНАЯ КЛЕТЬ

ПРОКАТНАЯ КЛЕТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях клетей сортовых станов для производства проволоки. Сущность изобретения: прокатная клеть включает корпус с расположенными в нем редуктором и узлом валков, состоящим из двух эксцентриковых втулок, установленных с возможностью поворота относительно друг друга, в которых на подшипниковых опорах смонтированы валы консольных валков, связанные внутренним зубчатым зацеплением с валами редуктора. Клеть снабжена механизмом фиксации эксцентриковых втулок, который состоит из двух охватывающих эксцентриковые втулки прижимных рычагов и стяжной шпильки, причем опоры рычагов закреплены в корпусе, а плечи связаны стяжной шпилькой. Корпус выполнен разъемным из двух частей, в одной из которых находится редуктор, в другой смонтирован узел валков с выступающими за пределы привалочной поверхности концами эксцентрикованых втулок, контактирующими с предусмотренными на корпусе редуктора расточками. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009741
Класс(ы) патента: B21B35/12, B21B13/00
Номер заявки: 5002412/27
Дата подачи заявки: 13.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Электростальтяжмаш"
Автор(ы): Серман Б.А.; Кудрявцев А.Н.; Платонов К.В.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Электростальтяжмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а точнее к конструкциям рабочих клетей, используемых при производстве сортовых профилей, преимущественно проволоки.
Известны различные конструкции клетей с легкоразъемными соединениями между отдельными частями клети, но требующие дополнительного времени для настройки, а также не имеющие механизмов выбоpки зазоров в узле валков.
Задача изобретения состоит в разработке клети для прокатки профилей, преимущественно проволоки, дающей возможность повысить производительность путем уменьшения дополнительного времени на настройку клети и повышения точности проката.
Известна прокатная клеть, состоящая из корпуса с расположенной в нем кассетой с узлом валков и редуктором. Узел валков включает эксцентриковые втулки, имеющие возможность поворота относительно друг друга. В них на опорах расположены валы консольных валков, связанные внутренним зацеплением с редуктором. Поворот эксцентриковых втулок в корпусе осуществляется с помощью червяка через промежуточные шестерни.
Находящиеся в зацеплении внутренние и наружные зубья компенсируют регулировку осей. Геометрические оси шестерен с внутренними зубьями, сидящих на осях, не совпадают с осями эксцентричных регулировочных втулок, находящихся в корпусе. Делительные окружности ведущих шестерен, сидящих на осях валков, касаются делительных окружностей шестерен с внутренним зубьями, сидящих на осях, на всем диапазоне регулирования. Смещение геометрических осей зависит от смещений валков в зоне зубьев, возникающих из-за нагрузок и зазоров при работе.
Недостатком данной клети является то, что узел валков с кассетой монтируется в едином корпусе, а после его монтажа требуется настройка узла валков в линии стана. Это увеличивает время перевалки и тем самым снижает производительность. Наличие кассеты и промежуточных шестерен увеличивает количество сопрягаемых элементов, что снижает точность проката и соответственно производительность, а также создает дополнительные трудности при сборке клети.
Из известных наиболее близкой к изобретению по технической сущности является прокатная клеть преимущественно для прокатки проволоки, которая включает корпус с расположенным и в нем редуктором и узлом валков, состоящим из двух эксцентриковых втулок, установленных с возможностью поворота относительно друг друга, в которых на подшипниковых опорах смонтированы валы консольных валков, связанные внутренним зубчатым зацеплением с валами редуктора. Узел валков помещен в кассету. Эксцентриковые втулки вместе с валками, их валами, подшипниками этих валов и шестернями устанавливаются в корпусе с его торцевой стороны с возможностью легкого извлечения. Диаметры шестерен и эксцентриковых втулок меньше диаметров соответствующих отверстий на стороне корпуса, обращенной к валкам.
Недостаток известной конструкции заключается в том, что она не обеспечивает высокой точности проката проволоки, так как зазоры в элементах узла валков и в местах сопряжения кассеты с корпусом выбираются в процессе прокатки, что не обеспечивает необходимого размера настройки валков.
Кроме того, известная клеть не позволяет повысить производительность из-за вынужденных простоев клети ввиду невозможности настройки валков вне линии стана.
Целью изобретения является повышение производительности путем уменьшения простоев и повышение точности проката.
Поставленная цель достигается тем, что прокатная клеть преимущественно для прокатки проволоки, включающая корпус с расположенными в нем редуктором и узлом валков, состоящим из двух эксцентриковых втулок, установленных с возможностью поворота относительно друг друга, в которых на подшипниковых опорах смонтированы валы консольных валков, связанные внутренним зубчатым зацеплением с валами редуктора, согласно изобретению снабжена механизмом фиксации эксцентриковых втулок, который состоит из двух охватывающих эксцентриковые втулки прижимных рычагов и стяжной шпильки, причем одним плечом рычаги закреплены в корпусе, другим плечом связаны между собой стяжной шпилькой, а корпус выполнен разъемным из двух частей, в одной из которых находится редуктор, в другой смонтирован узел валков с выступающими за пределы привалочной поверхности концами эксцентриковых втулок, контактирующими с предусмотренными на корпусе редуктора расточками.
Такое конструктивное выполнение прокатной клети преимущественно для прокатки проволоки позволяет повысить производительность за счет уменьшения простоев, так как настройка узла валков осуществляется вне линии стана благодаря тому, что корпус выполнен разъемным, а каждая часть корпуса центрируется с помощью концов эксцентриковых втулок, что также позволяет одновременно обеспечить зацепление шестерен редуктора с шестернями валков.
Кроме того, повышается точность проката за счет того, что зазоры в узле валков выбираются при сборке клети с помощью механизма фиксации.
На фиг. 1 изображена прокатанная клеть; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.
Прокатная клеть преимущественно для прокатки проволоки включает корпус 1 с расположенными в нем редуктором 2 и узлом валков, состоящим из двух эксцентриковых втулок 3, установленных с возможностью поворота относительно друг друга. Во втулках 3 на подшипниковых опорах 4 смонтированы валы 5 консольных валков 6. На валы 5 насажены шестерни 7, связанные внутренним зубчатым зацеплением с шестернями 8, насаженными на валы 9 редуктора 2. Осевая фиксация узла валков осуществляется с помощью вставок 10. Корпус 1 выполнен разъемным, состоящим из двух частей. В одной части корпуса 1 находится редуктор 2, а в другой части смонтирован узел валков с выступающими за пределы привалочной поверхности Г концами эксцентриковых втулок 3, контактирующими с предусмотренными на корпусе 1 редуктора 2 расточками Д. Эксцентриковые втулки 3 связаны между собой с помощью зубчатых венцов 11. Поворот эксцентриковых втулок 3 в корпусе 1 осуществляется механизмом поворота, состоящим из смонтированного на корпусе 1 на подшипниках 12 червяка 13, взаимодействующего с зубьями, нарезанными на эксцентриковой втулке 3.
Клеть снабжена механизмом фиксации эксцентриковых втулок 3, который состоит из двух охватывающих эксцентриковые втулки 3 прижимных рычагов 14 и стяжной шпильки 15. Одним плечом рычаги 14 закреплены в корпусе 1 на осях 16, а другим плечом соединены между собой стяжной шпилькой 15 посредством гаек 17 через установочные шайбы 18. Между рычагами 14 на шпильке 15 расположены пружины 19.
Устройство работает следующим образом.
Вращение червяка 13 передается червячному колесу, которым является одна из эксцентриковых втулок 3. Втулка поворачивается относительно корпуса 1. Одна эксцентриковая втулка 3 передает вращение другой втулке 3 посредством зубчатых венцов 11. Таким образом втулки 3 поворачиваются навстречу друг другу. При этом расстояние между осями рабочих валков 6 меняется за счет наличия эксцентриситета внутренней поверхности первой втулки относительно ее наружной поверхности. Каждая эксцентриковая втулка 3 имеет возможность поворота на 90о вокруг оси. При сборке клети часть корпуса 1 соединяется с другой частью корпуса посредством концов эксцентриковых втулок 3, выступающих за пределы привалочной поверхности Г части корпуса 1. Затем эксцентриковые втулки 3 фиксируются механизмом фиксации. При этом прижимные рычаги 14, охватывающие эксцентриковые втулки 3, стягивают посредством стяжной шпильки 15, затягивая гайки 17. Кроме того, механизмом фиксации выбирают зазоры в узле валков. При смене валков гайки 17 ослабляют и рычаги 14 разводят с помощью пружин 19. Одну часть корпуса отсоединяют от другой части корпуса и устанавливают новый комплект валков.
Предложенная прокатная клеть преимущественно для прокатки проволоки по сравнению с известными позволяет повысить производительность за счет уменьшения простоев и повышения точности проката и тем самым увеличить выход годного. (56) Патент Великобритании N 2089259, кл. В 21 В 35/12, опублик. 1982.
Европейские патент N 0042879, кл. В 21 В 13/00, опублик. 1984.
Формула изобретения: ПРОКАТНАЯ КЛЕТЬ пpеимущественно для пpокатки пpоволоки, включающая коpпус с pасположенным в нем pедуктоpом и узлом валков, состоящим из двух эксцентpиковых втулок, установленных с возможностью повоpота одна относительно дpугой в котоpых на подшипниковых опоpах смонтиpованы валы консольных валков, связанные внутpенним зубчатым зацеплением с валами pедуктоpа, отличающаяся тем, что, с целью повышения пpоизводительности путем уменьшения пpостоев и повышения точности пpоката, она снабжена механизмом фиксации эксцентpиковых втулок, котоpый состоит из двух охватывающих эксцентpиковые втулки пpижимных pычагов и стяжной шпильки, пpичем оси pычагов закpеплены в коpпусе, а плечи связаны между собой стяжной шпилькой, а коpпус выполнен pазъемным из двух частей, в одной из котоpых находится pедуктоp, в дpугой смонтиpован узел валков с выступающими за пpеделы пpивалочной повеpхности концами эксцентpиковых втулок, контактиpующими с пpедусмотpенными в коpпусе pедуктоpа pасточками.