Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ОБЕЧАЕК
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ОБЕЧАЕК

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ОБЕЧАЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, в частности производство полых многослойных изделий путем навивки полосы, имеющей центральный гофр. Сущность изобретения: обечайку получают путем винтовой навивки полосовых заготовок, имеющих центральные продольные гофры, с одновременной сваркой винтовыми швами. Число продольных гофр на один меньше числа слоев обечайки. Полосу навивают с нахлестом, при этом каждый последующий виток сдвинут по отношению к предыдущему на величину, равную (n-1)/n ширины полосы, где n - число слоев обечайки. На кромках полосы образуют с одной стороны кромочный гофр, который приваривают к внутренней стороне центрального гофра, а с другой стороны на кромке формуют отбортовку, которую приваривают с наружной стороны центрального гофра. В зоне между сварными швами на центральном гофре образуется участок, имеющий толщину, на один слой большую толщины самой обечайки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009747
Класс(ы) патента: B21D51/12, B21D51/24
Номер заявки: 5015088/27
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Рогатовских Михаил Александрович; Людаев Виталий Семенович
Автор(ы): Рогатовских Михаил Александрович; Людаев Виталий Семенович
Патентообладатель(и): Рогатовских Михаил Александрович; Людаев Виталий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении полых цилиндрических изделий с гофрами.
Известен способ изготовления многослойных обечаек, по котором слои образуют путем навивки полосовых заготовок по винтовой линии, а затем сваривают первый и последний слои винтовыми швами, при этом перед навивкой на заготовках формуют продольные гофры.
Недостатком известного способа являются сложность процесса и недостаточное качество получаемых обечаек, обусловленное из невысокой надежностью из-за наличия непроваренных винтовых стыков промежуточных слоев, ослабляющих несущую способность обечайки.
Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков, т. е. упрощение технологии изготовления, повышение надежности и качества.
Для этого полосу навивают с нахлестом, при этом каждый последующий виток сдвинут по отношению к предыдущему вдоль оси обечайки на величину, равную (n-1)/n ширины полосы, где n - число слоев обечайки, а на кромках полосы образуют с одной стороны гофр, который приваривают к внутренней стороне центрального гофpа, а с другой стороны формуют отбортовку, которую приваривают с наружной стороны центрального гофра, образуя в зоне между сварными швами на центральном гофре участок, имеющий толщину, на один слой большую толщины самой обечайки.
На фиг. 1 показана двухслойная обечайка; на фиг. 2 - трехслойная обечайка; на фиг. 3 - четырехслойная обечайка.
Обечайку формуют путем намотки рулонной полосы 1 по винтовой линии с нахлестом, образуя спирально-шовную трубу с двухслойной стенкой. Перед формовкой на полосе 1 выполняется продольный центральный гофр 2, а по кромкам выполняется с одной стороны кромочный гофр 3, а с другой отбортовка 4. При навивке с нахлестом на половину ширины полосы центральный гофр 2 совмещается снаружи с отбортовкой 4, а внутри с кромочным гофром 3 и приваривается непрерывными винтовыми швами 5 и 6. При этом образуется двухслойная труба 7 с трехслойным участком 8 между сварными швами 5 и 6 в зоне центрального гофра 2 полосы.
Для формирования трехслойной, четырех и более слойной обечайки ее формируют путем намотки рулонной полосы по винтовой линии с нахлестом, равным 2/3 ширины полосы для трехслойной обечайки, 3/4 для четырехслойной обечайки и т. д. Перед формовкой на полосе 1 выполняются два центральных гофра для трехслойной обечайки, три центральных гофра для четырехслойной обечайки, n-1 гофра для n-слойной обечайки. При этом гофры одного витка входят в смежные гофры другого витка, образуя шаг навивки, равный расстоянию между соседними гофрами.
Описываемый способ изготовления многослойных обечаек позволяет упростить технологию изготовления, т. к. обечайка изготовляется из одной рулонной полосовой заготовки, повышает надежность работы трубопроводов при низких температурах, т. к. вместо стыкового сварного шва (соединения) применен нахлесточный и в месте сварки получается участок на один слой толще основной обечайки в зоне между сварными швами на центральном гофре. (56) Авторское свидетельство СССР N 626866, кл. B 21 D 51/24, опублик. 1978.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ОБЕЧАЕК пpеимущественно тpубопpоводов большого диаметpа, пpи котоpом слои обpазуют путем винтовой навивки полосовых заготовок, имеющих центpальные пpодольные гофpы, с одновpеменной сваpкой винтовыми швами, отличающийся тем, что полосу навивают внахлест, пpи этом каждый последующий виток сдвинут по отношению к пpедыдущему вдоль оси обечайки на величину, pавную (n - 1)/n шиpины полосы, где n - число слоев обечайки, а на кpомках полосы обpазуют с одной стоpоны гофp, котоpый пpиваpивают к внутpенней стоpоне центpального гофpа, а с дpугой стоpоны фоpмуют отбоpтовку, котоpую пpиваpивают с наpужной стоpоны центpального гофpа, обpазуя в зоне между сваpными швами на центpальном гофpе участок, имеющий толщину, на один слой большую толщины самой обечайки.