Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОВКИ ПОКОВОК КОЛЕЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОВКИ ПОКОВОК КОЛЕЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОВКИ ПОКОВОК КОЛЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, в частности изготовление крупногабаритных кольцевых заготовок раскатной вне зоны пресса. Сущность изобретения: устройство содержит плиту, нижний боек со сменным ограничителем и коромысло, выполненное в виде разноплечего рычага. Рычаг шарнирно соединен с ползуном пресса. На коротком плече рычага посредством серег шарнирно закреплен верхний боек. Вращение заготовки между обжатиями производится оправкой. Оправка имеет цилиндрическую и секторную рабочие поверхности, на которых осуществляется обжатие заготовки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009758
Класс(ы) патента: B21K1/38, B21J5/00
Номер заявки: 5038852/27
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Уралмаш"
Автор(ы): Харитонов Л.В.; Боринский М.Л.; Попов Ю.В.; Катков И.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении крупногабаритных кольцевых заготовок раскаткой вне зоны пресса.
Известно устройство для внепрессовой раскатки заготовок, выполненное в виде двух шарнирно соединенных поперечин, при этом верхняя поперечина подпружинена относительно нижней. К верхней поперечине присоединен держатель инструмента с цилиндрической поверхностью и связан с цилиндрической поверхностью бойка-оправки посредством Т-образного соединения. Вращение поковки кольца производится на оправке кантователем, подвешенным на крюк крана.
Недостаток устройства состоит в том, что на сферических поверхностях трудно выполнять Т-образное соединение, трущиеся поверхности необходимо смазывать и не исключено попадание на них окалины. При вращении оправки кантователем возможно проскальзывание цепи по ее цилиндрической части, вследствие чего невозможно управление с одного пульта прессом и краном, т. е. исключается синхронный поворот оправки с подъемом траверсы.
Известно устройство для раскатки кольцевых заготовок, содержащее блок, связанный с траверсой пресса и плотно прижатый к неподвижному корпусу, закрепленному на основании.
Недостатком известного устройства является то, что оно сложно в изготовлении и требует много времени на настройку. Корпус и стойки должны иметь общее основание. В практике осаженную заготовку прошивают прошивнем диаметром, равным 0,3 - 0,4 диаметра блока, т. е. толщина стенки значительно больше высоты заготовки, поэтому в устройстве исключается ковка кольца за один вынос, можно производить только окончательную раскатку (калибровку), что снижает производительность. В устройстве максимальная величина обжатия стенки кольца равна произведению высоты накладки на тангенс угла наклона, что дополнительно подтверждает невозможность раскатки кольца за один вынос.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для ковки крупногабаритных поковок, которое содержит плиту с нижним бойком, коромысло, шарнирно соединенное с ползуном пресса. Одним плечом коромысло опирается на подставку со сменной опорой, а к другому короткому плечу жестко прикреплен боек. Устройство содержит средство для вращения заготовки.
Недостатком устройства является то, что при жестком креплении бойка к коромыслу в процессе раскатки кольца происходит образование конуса по его внутренней поверхности, поэтому очень часто необходимо производить смену опоры, что вызывает снижение производительности. Стенки поковки кольца получаются неодинаковой толщины из-за отсутствия сменного ограничителя на нижнем бойке, что ухудшает качество поковок колец.
Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в повышении производительности и улучшении качества поковок.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве, содержащем плиту с нижним бойком, коромысло, шарнирно соединенное с ползуном пресса, верхний боек, смонтированный на коротком плече коромысла, средство для вращения заготовки, верхний боек смонтирован на коромысле посредством серег, шарнирно соединенных с коротким плечом коромысла, нижний боек снабжен сменным ограничителем, а средство для вращения заготовки выполнено в виде оправки с цилиндрическим и секторным рабочими поверхностями.
На фиг. 1 показан общий вид устройства (раскатка на цилиндрической части оправки); на фиг. 2 - то же (раскатка на секторной части оправки); на фиг. 3 - вид А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство содержит плиту 1, на которой смонтированы подпятник 2, нижний боек 3 со сменным ограничителем 4, неравноплечий рычаг 5, подвешенный к присоединенному к траверсе пресса ползуну 6 двумя серьгами 7, одни концы которых посредством шарнира 8 соединены с рычагом 5, на других концах серег 7 выполнены пазы 9, в которые с обеих сторон заходят штыри 10, вмонтированные в ползун 6.
Одним концом рычаг 5 опирается на подпятник 2, на другом конце на оси 11 по обе стороны рычага 5 с возможностью поворота закреплены две серьги 12, несущие верхний боек-оправку 13 для передачи давления пресса на внутреннюю стенку кольца 14.
Оправка 15 имеет цилиндрическую 16 и секторную 17 рабочие части и предназначена для вращения поковок кольца 14. Удержание хвостовой части оправки 15 осуществляется клещами 18 хобота манипулятора.
Устройство работает следующим образом.
В осаженную, прошитую и предварительно раскатанную заготовку вставляется цилиндрическая часть 16 оправки 15, удерживаемой клещами 18 хобота манипулятора. С заготовкой манипулятор подъезжает к устройству, чтобы в отверстие заготовки разместился рычаг 5 с верхним бойком-оправкой 13. При нажатии ползуном 6 на рычаг 5, несущий боек-оправку 13, производится нажатие на внутреннюю поверхность кольца 14, расположенного на нижнем бойке 3. После каждого нажатия траверса пресса поднимается с короткой частью рычага 5, в это время производится поворот оправки 15 с поковкой кольца 14.
Так производятся последовательные нажатия, пока ось хобота манипулятора не займет крайнее верхнее положение. После этого поворот поковки кольца 14 производят на секторной части 17 оправки 15. После поворота оправки 15 с поковкой кольца 14, расположенного на секторной части 17, хобот манипулятора опускается и производится нажатие бойком-оправкой 13 на внутреннюю поверхность кольца 14, хоботом манипулятора совершается реверс, траверса пресса с ползуном 6 и рычагом 5 поднимается вверх и производится поворот оправки 15 с кольцом 14 под следующее обжатие.
При управлении манипулятором и прессом с одного пульта процесс ковки производится очень быстро, сменный ограничитель 4 обеспечивает получение поковки кольца одинаковой толщины.
Устройство позволяет использовать ковочные манипуляторы для вращения на оправке в вертикальном положении колец с диаметром, большим рабочей высоты пресса, что обеспечит синхронную работу манипулятора и пресса, а следовательно, повысится производительность, наличие же сменного ограничителя нижнего бойка позволяет улучшить качество колец за счет исключения их разностенности. (56) Авторское свидетельство СССР 1247144, кл. B 21 J 5/00, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОВКИ ПОКОВОК КОЛЕЦ , содеpжащее плиту с установленным на ней нижним бойком, шаpниpно соединенное с ползуном пpесса коpомысло, выполненное в виде pазноплечего pычага, на коpотком плече котоpого смонтиpован веpхний боек, и сpедство для вpащения заготовки, отличающееся тем, что веpхний боек смонтиpован на коpомысле посpедством сеpег, шаpниpно соединенных с коpотким плечом коpомысла, а нижний боек выполнен со сменным огpаничителем, пpи этом сpедство для вpащения заготовки выполнено в виде опpавки с цилиндpическим и сектоpным pабочими участками.