Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЕЗКИ ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЕЗКИ ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЕЗКИ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием. Устройство для отрезки труб, содержащее режущий инструмент, закрепленный в резцедержателе, который установлен с возможностью радиального перемещения в направлении на отрезаемую деталь, снабжено установленной в резцедержателе несущей балкой, шарнирно закрепленным на несущей балке сектором, шарнирно связанным с сектором силовым органом и дополнительным режущим инструментом, размещенным на секторе. Дополнительный режущий инструмент установлен под основным режущим инструментом. Такая конструкция позволяет отрезать трубы, имеющие грубую наружную поверхность и неравномерный припуск, с высокими производительностью и стойкостью инструмента. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009761
Класс(ы) патента: B23B5/14
Номер заявки: 5013815/08
Дата подачи заявки: 29.11.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для отрезки труб различного диаметра.
Известно устройство для отрезки труб, содержащее режущий инструмент, закрепленный в резцедержателе, который установлен с возможностью радиального перемещения в направлении на отрезаемую деталь.
Устройство предназначено только для отрезки калиброванных труб, имеющих высокие степень точности и качество наружной поверхности. При отрезке обычных прокатанных и сварных труб происходит быстрый износ резца из-за неравномерности припуска, наличия окалины, неоднородности металла и т. д. Кроме того, износ резко увеличивается при отрезке толстостенных труб.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства и отрезки труб.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство снабжено установленной в резцедержателе несущей балкой, шарнирно закрепленным на несущей балке сектором, шарнирно связанным с сектором силовым органом и дополнительным режущим инструментом, размещенным на секторе, причем дополнительный режущий инструмент установлен под основным режущим инструментом, а продольные оси режущих инструментов перекрещиваются друг с другом в точке, соответствующей линии центров станка, при этом дополнительный режущий инструмент имеет большую ширину режущей кромки.
Такая конструкция позволяет отрезать трубы, имеющие грубую наружную поверхность и неравномерный припуск, с высокими производительностью и стойкостью инструмента.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 и 3 - режущие части основного и дополнительного режущих инструментов; на фиг. 4 - пример установки силового органа в верхней части балки.
Устройство для отрезки трубы содержит основной режущий инструмент 1 и дополнительный режущий инструмент 2, которые зафиксированы на секторе 3, шарнирно закрепленном на несущей балке 4. Несущая балка 4 установлена в резцедержателе 5 и зафиксирована болтами 6. Резцедержатель 5 может перемещаться в радиальном направлении на отрезаемую деталь 7. С сектором 3 шарнирно связан силовой орган 8 со штоком 9. Силовой орган 8 должен фиксироваться на резцедержателе 5 (или шарнирно на суппорте), поддерживаться направляющими 10 и взаимодействовать с нижней (фиг. 1) или верхней (фиг. 4) частью сектора 3. Ширина режущей кромки дополнительного режущего инструмента 2 больше, чем ширина режущей кромки инструмента 1, и он установлен под последним. Продольные оси режущих инструментов 1 и 2 перекрещиваются в точке О, соответствующей линии центров станка.
Устройство работает следующим образом.
Включается вращение отрезаемой детали 7 и осуществляется подвод резцедержателя 5 к детали так, чтобы инструмент 1 отстоял от нее на расстоянии 5 - 10 мм. От системы управления станка (ЧПУ, ЭВМ и т. д. ) включается силовой орган 8, шток 9 которого поворачивает сектор 3 относительно несущей балки 4, осуществляя врезание дополнительного режущего инструмента 2 в деталь 7. Прорезается предварительная канавка со снятием окалины, неровностей, следов сварки и т. д. После этого срабатывает силовой орган 8 и отводит сектор 3 в исходное положение. Включается радиальная подача резцедержателя 5 и производится отрезка детали 7 режущим инструментом 1, который выполняет чистовое точение. Система возвращается в исходное состояние.
Это позволяет повысить производительность работы и стойкость режущего инструмента. Погрешности перемещений силового органа 8 могут быть компенсированы наличием фигурного паза в секторе 3 (фиг. 4), направляющих 10 и шарнира (фиг. 1) и т. д. При больших усилиях резания инструментом 2 желательно ось силового органа 8 совместить с направлением движения врезания инструмента 2 (на фиг. 1 штрихпунктирная линия). (56) Проспект фирмы "Беккер". Специальные машины и установки для обработки труб нефтяного сортамента. М. : 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЕЗКИ ТРУБ , содеpжащее pежущий инстpумент, закpепленный в pезцедеpжателе, котоpый установлен с возможностью pадиального пеpемещения в напpавлении на отpезаемую деталь, отличающееся тем, что, с целью pасшиpения функциональных возможностей устpойства, оно снабжено установленной в pезцедеpжателе несущей балкой, шаpниpно закpепленным на несущей балке сектоpом, шаpниpно связанным с сектоpом силовым оpганом и дополнительным pежущим инстpументом, pазмещенным на сектоpе, пpичем дополнительный pежущий инстpумент установлен под основным pежущим инстpументом и имеет большую шиpину pежущей кpомки.