Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЖКОДРОБИТЕЛЬ
СТРУЖКОДРОБИТЕЛЬ

СТРУЖКОДРОБИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для обработки резанием. Стружкодробитель снабжен световодом с рабочим и подводящим участками, оптическим коммутатором, генератором случайных колебаний и источником лазерной энергии, причем рабочий участок световода установлен в корпусе, а подводящий соединен посредством оптического коммутатора с источником лазерной энергии, при этом последний электрически связан с генератором случайных колебаний, а оптический коммутатор выполнен в виде поворотного отражателя, кинематически связанного с приводом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009763
Класс(ы) патента: B23B25/02
Номер заявки: 4900551/08
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы
Автор(ы): Позняк Г.Г.; Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве устройства для дробления стружки при резании.
Известен стружкодробитель, содержащий установленный в резцедержателе корпус, источник лазерной энергии и световод с рабочим и подводящим участками.
Устройство-прототип имеет низкую надежность работы, поскольку позволяет наносить метки на обрабатываемую деталь только с одинаковой частотой, что приводит к генерированию колебаний, снижающих качество обработки. Кроме того, необходимо производить регулировку при изменении глубины резания, устройство практически не применимо при обработке труднообрабатываемых материалов.
Цель изобретения - повышение надежности работы.
Для этого стружкодробитель оптическим коммутатором и генератором случайных колебаний, при этом рабочий участок световода установлен в корпусе, а подводящий соединен посредством оптического коммутатора с источником лазерной энергии, причем последний электрически связан с генератором случайных колебаний, а оптический коммутатор выполнен в виде поворотного отражателя, кинематически связанного с приводом.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - пример установки рабочего элемента.
Стружкодробитель содержит корпус 1, установленный в резцедержателе 2 или на суппорте 3, световод с рабочим 4 и подводящим 5 участками, оптический коммутатор 6 с поворотным отражателем 7, кинематически связанным с приводом (не показан). Рабочий участок 4 световода установлен в корпусе 1, а подводящий участок соединен посредством оптического коммутатора 6 с источником 8 лазерной энергии, причем последний электрически связан с генератором 9 случайных колебаний. В резцедержателе 2 закреплен резец 10, обрабатывающий деталь 11. Коммутатор 6 имеет выходы 12 для подключения к другим станкам.
Устройство работает следующим образом.
Генератором 9 устанавливают время и амплитуду излучения источника 8 (технического лазера), которое коммутатором 6 распределяется по подводящим участкам 5 световодов (выходам 12) и через рабочие участки 4 световодов подается на поверхность детали 11, где остаются риски упрочнения или отпуска металла. При точении эти места являются концентраторами напряжения и в них происходит надлом стружки. В качестве отражателя 7 может быть использовано, например, зеркало, закрепленное на оси, связанное с приводом поворота. Рабочий участок 4 световода устанавливается под углом 90о к обрабатываемой поверхности так, чтобы его не заливала СОЖ, и соединяется с подводящим участком 5 световода посредством оптического разъема (не показан). Генератор 9 позволяет изменять интенсивность и время импульсов, чтобы не возбуждать колебаний системы, близких к резонансным. Наличие большого числа выходов 12 коммутатора 6 позволяет одну установку использовать сразу для нескольких станков. Световоды изготовлены из кварца и обладают высокой светопроводностью. (56) Авторское свидетельство СССР 1398994, кл. B 23 B 25/02, 1988.
Формула изобретения: СТРУЖКОДРОБИТЕЛЬ , содеpжащий установленный в pезцедеpжателе коpпус, источник лазеpной энеpгии и световод с pабочим и подводящим участками, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, он снабжен оптическим коммутатоpом и генеpатоpом случайных колебаний, пpи этом pабочий участок световода установлен в коpпусе, а подводящий соединен посpедством оптического коммутатоpа с источником лазеpной энеpгии, пpичем последний электpически связан с генеpатоpом случайных колебаний, а оптический коммутатоp выполнен в виде повоpотного отpажателя, кинематически связанного с пpиводом.