Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ Б-2
РЕЗЕЦ Б-2

РЕЗЕЦ Б-2

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлообрабатывающие инструменты, отрезные и проходные резцы для токарных станков. Сущность изобретения: резец содержит корпус с режущей пластиной с ребристым продольным профилем на основании и поперечным сечением в виде трапеции с меньшим основанием, совпадающим с основанием режущей пластины. В корпусе выполнена ответная ребристая поверхность для взаимодействия с основанием режущей пластины. При этом последняя установлена под углом 10 . . . 30к основанию резца и закрепляется винтом, взаимодействующим с ее передней поверхностью. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009766
Класс(ы) патента: B23B27/00
Номер заявки: 4857079/08
Дата подачи заявки: 07.06.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Буйнов Роберт Иннокентьевич
Автор(ы): Буйнов Роберт Иннокентьевич
Патентообладатель(и): Буйнов Роберт Иннокентьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлообрабатывающих инструментов, в частности к конструкции отрезных и проходных резцов для токарного станка.
Резец является одним из основных устройств при резке металла на токарном станке.
Известны отрезные и проходные резцы с наплавками твердосплавных пластин, которые по размерам малы поэтому быстро выходят из строя.
Известен резец со вставками из эльбора и гексанита - Р, в котором изношенные вставки заменяют.
Недостатком известного резца является отсутствие возможности использовать его как отрезной резец, поскольку вставка из эльбора или гексанита мала, а корпус, держащий вставку, велик, в итоге идет большой расход металла, падает производительность труда.
Известно ножовочное полотно, где режущая часть выполнена из твердосплавного металла и имеет форму трапеции.
Недостатком известного ножовочного полотна является отсутствие в нижней части ребристого профиля с посадочным местом в корпусе держателя.
Целью изобретения является увеличение долговечности резца.
Указанная цель достигается тем, что в корпусе держателя расположен корпус резца с напаянной или приваренной контактной сваркой твердосплавной пластиной в форме трапеции, в нижней части ребристый профиль с ответным посадочным местом в корпусе, расположен под угол 10-30о, зафиксирован зажимным винтом, верхняя часть резца снабжена горизонтальной плоскостью или под угол, или под эллипс для улучшения излома стружки.
На фиг. 1 показан резец в корпусе держателя (поперечный разрез), закрепленного в резцедержателе токарного станка; на фиг. 2 - корпус держателя, продольный разрез; на фиг. 3 - поперечный разрез корпуса резца с видами верхней части твердосплавных пластин.
Резец содержит корпус держателя 1, в котором расположен корпус резца 2, имеющий на верхней части твердосплавную пластину 3, а в нижней части ребристый профиль 4, который равен профилю 5 ответного посадочного места в корпусе держателя 1. Зажимной винт 6 расположен в верхней части, все устройство зажато в резцедержателе 7 токарного станка.
Резец работает следующим образом.
Переднюю часть корпуса резца 2 центрируют по оси патрона токарного станка, выставляя или задвигая его в ответное посадочное место 5, и фиксируют зажимным винтом 6, при этом профили 4 и 5 не позволяют корпусу резца 2 смещаться назад.
Наличие сплошной тведосплавной пластины 3 на всем корпусе резца 2 позволяет увеличить долговечность работы инструмента, а наличие корпуса держателя 1 позволяет уменьшить толщину корпуса резца и увеличить прочность от влияния нагрузок и вибрации. (56) Патент США N 2485055, кл . 29-96, опублик. 1945.
Формула изобретения: РЕЗЕЦ Б-2
1. Резец, содеpжащий коpпус с pежущей пластиной с pебpистым пpодольным пpофилем на основании, закpепляемой с помощью кpепежного винта, отличающийся тем, что, с целью увеличения долговечности, попеpечный пpофиль пластины выполнен в фоpме тpапеции с меньшим основанием, совпадающим с основанием pежущей пластины, пpи этом в коpпусе выполнена ответная pебpистая повеpхность для взаимодействия с pебpистой повеpхностью pежущей пластины, пpичем последняя pасположена под углом 10 . . . 30o к основанию pезца, а кpепежный винт pасположен в коpпусе с возможностью взаимодействия с пеpедней повеpхностью pежущей пластины.
2. Резец по п. 1, отличающийся тем, что в попеpечном сечении пpофиль пеpедней повеpхности pежущей пластины выполнен пpямолинейным и паpаллельным основанию pезца.
3. Резец по п. 1, отличающийся тем, что в попеpечном сечении пpофиль пеpедней повеpхности выполнен пpямолинейным и pасположен под углом к основанию pезца.
4. Резец по п. 1, отличающийся тем, что в попеpечном сечении пpофиль пеpедней повеpхности pежущей пластины выполнен эллиптическим.