Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ
РЕЗЕЦ

РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов резанием. Сущность изобретения: резец содержит державку, на которой расположена режущая пластина посредством узла ее крепления, и вставку из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе, размещенную в выборке державки. Поперечные сечения выборки и вставки уменьшаются в направлении от режущей пластины. Резец снабжен дополнительными вставками, размещенными в дополнительных выборках, выполненных в державке. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009769
Класс(ы) патента: B23B27/00
Номер заявки: 5015314/08
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для чистовой обработки.
Известен резец, содержащий державку, режущую пластину, установленную на державке посредством узла крепления, и вставку из высоконаполненного композиционного материала.
При резании с большим вылетом (расточные, отрезные резцы) даже при малых силах имеет место большой изгибащий момент в месте зажима резца, поэтому резец имеет значительные деформации, отжим от обрабатываемой поверхности. Это ведет к ухудшению качества обработанной поверхности, повышению волнисточности и шероховатости. В результате снижается надежность устройства-прототипа.
Цель изобретения - повышение надежности работы.
Сущность изобретения заключается в том, что поперечное сечение вставки уменьшается в направлении от режущей пластины, а державки увеличивается, при этом державка выполнена многослойной из чередующихся слоев металла и полимерного материала, причем поперечное сечение полимерных слоев уменьшается, а металлических увеличивается в направлении от режущей пластины.
Надежностью работы повышается, т. к. с изменением вылета резца его жесткость остается постоянной.
На фиг. 1 представлен общий вид резца по п. 1 формулы; на фиг. 2 и 3 - разрезы А-А и Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - общий вид резца по п. 2 формулы; на фиг. 5 и 6 - разрезы В-В и Г-Г на фиг. 4.
Резец содержит державку 1, режущую пластину 2, установленную на державке 1 посредством узла 3 крепления, и вставку 4 из высоконаполненного композиционного материала. Поперечное сечение вставки уменьшается в направлении от режущей пластины 2, а державки 1 увеличивается.
В случае выполнения резца по п. 2 формулы державка 1 выполнена многослойной из чередующихся слоев 5 металла и полимерного материала в виде вставок 4, причем поперечное сечение полимерных слоев (вставок 4) уменьшается, а металлических увеличивается в направлении от режущей пластины 2.
Устройство работает следующим образом.
При малых вылетах резца изгибающий момент от сил резания незначителен. Поэтому державка 1 ближе к режущей пластине 2 выполнена с преобладанием полимерного материала (вставка 4), который хорошо гасит колебания и обладает достаточной прочностью.
При работе с большими вылетами (расточные резцы) в сечении державки 1 преобладает металл, который обладает большей прочностью и обеспечивает необходимую жесткость державки 1 резца при значительных силах резания. Полимерные вставки 4 обеспечивают при этом высокое демпфирование колебаний, генерируемых в зоне резания.
Таким образом, вне зависимости от вылета резца за счет оптимального соотношения металла и полимерного материала обеспечиваются необходимая жесткость и высокие демпфирующие характеристики. (56) Авторское свидетельство СССР N 1620212, кл. B 23 B 27/00, 1988.
Формула изобретения: РЕЗЕЦ , содеpжащий деpжавку, в котоpой pасположены pежущая пластина и узел ее кpепления, и вставку из высоконаполненного композиционного матеpиала на полимеpной основе, pазмещенную в выбоpке деpжавки, отличающийся тем, что выбоpка деpжавки выполнена уменьшающейся в попеpечном сечении в напpавлении от pежущей пластины.
2. Резец по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными вставками, pазмещенными в дополнительных выбоpках, выполненных в деpжавке.