Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ
РЕЗЕЦ

РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область обработки материалов резанием. Сущность изобретения: резец содержит державку с режущим элементом и стержнем, соединенным с державкой со стороны режущего элемента и имеющим резьбовой конец, на котором с возможностью перемещения установлен груз. Резец снабжен герметичной крышкой с клапаном одностороннего действия, закрывающей выборку, выполненную в державке. Стержень размещен в указанной выборке и в ней поддерживается вакуум. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009770
Класс(ы) патента: B23B27/00
Номер заявки: 5037997/08
Дата подачи заявки: 17.04.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.; Позняк Г.Г.; Терминасова Л.Г.
Автор(ы): Рогов В.А.; Позняк Г.Г.; Терминасова Л.Г.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для чистовой обработки. Известен резец для чистовой обработки, содержащий державку с режущим элементом и выборкой.
Устройство не позволяет регулировать величину рассеяния энергии вынужденных колебаний резца, поэтому использование резца эффективно только в определенном диапазоне частот.
В качестве прототипа выбран резец, содержащий державку с режущим элементом и стержнем, соединенным с державкой со стороны режущего элемента и имеющим резьбовой конец, на котором с возможностью перемещения установлен груз.
Известный резец позволяет получать обработанную поверхность изделий с недостаточно высоким качеством из-за малой эффективности гашения вынужденных колебаний.
Цель изобретения - повышение качества обработки за счет увеличения эффективности гашения вынужденных колебаний.
Указанная цель достигается тем, что резец снабжен консольно закрепленной балкой с балансированным грузом, установленным в вакууме.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - график вынужденных колебаний резца.
Резец содержит державку 1 с режущим элементом 2 и выборку 3. В выборке 3 со стороны режущего элемента 2 с державкой 1 соединен конец 4 стержня 5, а другой его конец выполнен резьбовым и на нем с возможностью перемещения и фиксации стопором 6 установлен груз 7 с резьбовым отверстием. Выборка 3 с торца державки 1 герметично закрыта крышкой 8 с клапаном 9 одностороннего действия. В выборке 3 поддерживается вакуум.
Устройство работает следующим образом.
Балансировочный груз 7, навинчивая на стержень 5, устанавливают в нужное положение и фиксируют стопором 6. Закрывают крышку 8 и фиксируют ее болтами (показаны условно). Через клапан 9 отсасывают из выборки 3 воздух и создают вакуум. Резец с грузом 7 представляет собой двухмассовую систему. Необходимо грузу 7 создать условие, когда сопротивление его перемещению будет минимально. В этом случае одна масса (головка резца) будет стоять на месте, а другая - свободно раскачиваться. При этом вынужденные колебания головки резца будут демпфироваться за счет рассеяния энергии на изгиб балки и кинетической энергии груза 7. На фиг. 3 кривая 10 описывает колебания резца при заполнении выборки 3 воздухом, кривая 11 - вакуумом. Во втором случае возможно такое положение груза 7, когда амплитуда колебаний резца равна нулю. При значительном изменении режимов резания (что бывает редко при чистовой обработке) необходимо резец настроить снова на оптимальный режим. (56) Авторское свидетельство СССР N 105940, кл. B 23 B 25/04, 1955.
Формула изобретения: РЕЗЕЦ , содеpжащий деpжавку с pежущим элементом и стеpжнем, соединенным с деpжавкой со стоpоны pежущего элемента и имеющим pезьбовой конец, на котоpом с возможностью пеpемещения установлен гpуз, отличающийся тем, что pезец снабжен геpметичной кpышкой с клапаном одностоpоннего действия, закpывающей выбоpку, выполненную в деpжавке, пpи этом стеpжень pасположен в выбоpке, а последняя вакуумиpована.