Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТРЕЗНОЙ РЕЗЕЦ
ОТРЕЗНОЙ РЕЗЕЦ

ОТРЕЗНОЙ РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область обработки материалов резанием. Сущность изобретения: резец, к державке которого присоединена режущая пластина, снабжен по меньшей мере одной дополнительной режущей пластиной. Последняя размещена на выступе, выполненном на державке, перед основной пластиной со смещением в сторону основной плоскости резца. Дополнительная режущая пластина, ближняя к основной, имеет по сравнению с ней большую ширину, а каждая последующая дополнительная пластина расположена на указанном выступе державки перед предыдущей со смещением в сторону основной плоскости и имеют большую ширину. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009773
Класс(ы) патента: B23B27/04
Номер заявки: 5030644/08
Дата подачи заявки: 06.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве отрезного резца при отрезке деталей большого диаметра или при прорезании глубоких канавок.
Известен отрезной резец, содержащий державку, к которой присоединена режущая пластина.
Известный резец имеет существенные недостатки, которые снижают его надежность, а именно:
в начале отрезки имеет место резание по окалине, ржавчине с большими вибрациями и неравномерной глубиной резания, при этом происходит быстрый износ режущей пластины,
невозможность отрезания деталей большого диаметра,
малая жесткость державки, расположенной в головке резца под режущей пластиной.
Сущность изобретения заключается в том, что резец снабжен по меньшей мере одной дополнительной режущей пластиной, размещенной на выступе, выполненном на державке, перед основной пластиной со смещением в сторону основной плоскости резца, при этом дополнительная режущая пластина, ближняя к основной, имеет по сравнению с ней большую ширину, а каждая последующая дополнительная пластина расположена на указанном выступе державки перед предыдущей со смещением в сторону основной плоскости и имеет большую ширину.
Поскольку дополнительные режущие пластины имеют большую ширину, они прорезают широкую канавку. При этом основная режущая пластина работает без вибраций и может резать на большую глубину. Выход дополнительных режущих пластин из зоны резания также улучшает условия резания, что в конечном счете позволяет отрезать заготовки большого диаметра.
На фиг. 1 представлен общий вид резца; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Отрезной резец содержит державку 1, к которой присоединена режущая пластина 2, выполненный на державке 1 выступ 3, на котором размещена по меньшей мере одна дополнительная режущая пластина 4. Последняя установлена перед основной пластиной 2 со смещением в сторону основной плоскости резца. Дополнительная режущая пластина 4, ближняя к основной пластине 2, имеет по сравнению с ней большую ширину, а каждая последующая дополнительная режущая пластина 5 расположена на выступе 3 державки 1 перед предыдущей со смещением в сторону основной плоскости и имеет большую ширину. Позицией 6 обозначена обрабатываемая деталь.
Устройство работает следующим образом.
При резании первой вступает в работу крайняя дополнительная режущая пластина 5. Она прорезает широкую канавку (наружное штрихпунктирное кольцо), снимая окалину, неровности и т. д. , т. е. выполняет черновое резание. Когда пластина 5 пройдет ось детали, она выходит из работы и вступает в работу дополнительная режущая пластина 4. Она также прорезает канавку (меньшее штрихпунктирное кольцо), проходит ось и выходит из работы. Вступает в работу режущая пластина 2, которая отрезает деталь 6, выполняя чистовую работу.
Выступ 3 может иметь большую ширину, т. к. это не влияет на глубину резания (он проходит под деталью). Радиус кривизны выступа 3 должен быть больше радиуса детали 6, чтобы обеспечить заявленное в формуле расположение режущих пластин 4 и 5. Пластины 2, 4 и 5 могут иметь механическое крепление. (56) Панов А. А. Обработка металлов резанием. Справочник технолога, М. : Машиностроение, 1988, с. 253.
Формула изобретения: ОТРЕЗНОЙ РЕЗЕЦ , к деpжавке котоpого пpисоединена pежущая пластина, отличающийся тем, что pезец снабжен дополнительными pежущими пластинами, pазмещенными на выступе, выполненном на деpжавке, пеpед основной пластиной со смещением в стоpону основной плоскости pезца, пpи этом дополнительная pежущая пластина, ближняя к основной, имеет по сpавнению с ней большую шиpину, а каждая последующая дополнительная пластина pасположена на указанном выступе деpжавки пеpед пpедыдущей со смещением в стоpону основной плоскости и имеет большую шиpину.