Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЦОВЫЙ МОДУЛЬ
РЕЗЦОВЫЙ МОДУЛЬ

РЕЗЦОВЫЙ МОДУЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области станкостроения, в конструкциях резцедержателей, обеспечивающих быстросменное закрепление резцовых модулей тягой. Сущность изобретения: в корпусе 1 резцового модуля выполнено гнездо под резец на переднем торце и удерживающий Т-образный паз 3 на заднем торце, а также направляющие 5, например, в виде рифлений. Между передним и задним торцем перпендикулярно продольной оси гнезда и параллельно рифлениям размещен винт 6, выходящий в пространство Т-образного паза 3. В сборке винт 6 опирается на тягу. Такая конструкция резцового модуля позволяет увеличить долговечность работы станка за счет того, что винт, опирающийся на тягу, позволяет демпфировать микроколебания модуля в направлении максимальной составляющей силы резания. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009778
Класс(ы) патента: B23B29/04
Номер заявки: 5002736/08
Дата подачи заявки: 19.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Спецаков С.С.; Колосков С.М.; Горинов С.Е.
Автор(ы): Спецаков С.С.; Колосков С.М.; Горинов С.Е.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческая фирма "Инструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано в конструкциях резцедержателей, обеспечивающих быстросменное закрепление резцовых модулей тягой на металлорежущих станках.
Известный резцовый модуль [1] состоит из корпуса, на котором на кронштейне размещен установочный винт. На переднем торце корпуса расположено гнездо, предназначенное для размещения режущего инструмента. На заднем торце корпуса выполнены рифления и два удерживающих паза для взаимодействия с тягой.
Для установки и закрепления резцового модуля на оправке производят его вертикальное перемещение (вдоль рифлений оправки). При этом в удерживающие пазы входят цилиндрические концы двух частей тяги, выполненной в виде хомута. Эти две части хомута соединены при помощи двух накладок одной части хомута и одной накладки другой части хомута, входящей в первые две, и образуют как бы петлю. В эту петлю вставляется ось, имеющая две концентрические концевые части. Поворотом оси за счет эксцентриситета накладок и концевых частей оси происходит поджатие рифленой поверхности резцового модуля и рифленой поверхности оправки. При этом установочный винт будет находиться за линией соединения резцового модуля и оправки и будет опираться на корпус оправки.
Недостатком данного устройства является недостаточная жесткость конструкции, обусловленная расположением установочного винта за линией соединения резцового модуля с оправкой, что увеличивает расстояние между осью установочного винта и режущей кромкой и соответственно уменьшает жесткость крепления модуля.
Кроме того, недостатком данного устройства являются большие габариты модуля, вызванные необходимостью установки кронштейна и его значительным возвышением над корпусом модуля.
Ожидаемый технический результат от использования изобретения сводится к повышению жесткости и виброустойчивости модуля.
На фиг. 1 показан резцовый модуль, разрезанный по продольной оси, в сборе с оправкой; на фиг. 2 - резцовый модуль, общий вид; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Резцовый модуль содержит корпус 1 с гнездом 2 под резец в торцевой передней части. В задней торцевой части корпуса 1 выполнен удерживающий паз 3, например, Т-образной формы для взаимодействия с тягой 4. На задней торцевой поверхности в тангенциальном направлении расположены направляющие 5, выполненные, например, в виде рифлений и расположенные параллельно оси винта 6, установленного на корпусе 1 с возможностью выхода в пространство Т-образного паза 3. Направляющие 5 при этом расположены перпендикулярно продольной оси гнезда 2.
Установка резцового модуля осуществляется следующим образом.
Перед установкой модуля на оправку тяга 4 выдвинута из оправки настолько, чтобы ее выступающий Т-образный конец свободно вошел в Т-образный удерживающий паз 3 модуля, а направляющие рифления совпали с направляющими рифлениями корпуса оправки.
На выступающем Т-образном конце тяги 4 выполнена опорная поверхность 7, перпендикулярная продольной оси винта 6. При установке модуля на оправку путем перемещения модуля вниз в вертикальной плоскости по направляющим 5 выступающий Т-образный конец тяги 4 входит в Т-образный удерживающий паз 3 модуля. Перемещение модуля происходит до момента контакта винта 6 с опорной поверхностью 7 тяги 4. Поворотом винта 6 в ту или другую сторону производится корректировка положения модуля относительно оси центров станка, т. е. модуль смещается вдоль рифлений.
Затем с помощью тянущего, например, клиновинтового механизма происходит перемещение тяги вдоль продольной оси оправки в направлении, противоположном гнезду с режущим элементом, и тяга, взаимодействуя своим Т-образным выступом с соответствующими поверхностями Т-образного паза модуля, подтягивает модуль к оправке, тем самым обеспечивая осевое закрепление модуля.
Таким образом, модуль через винт опирается на тягу, которая ввиду консольного приложения нагрузки обладает меньшей жесткостью, т. е. большей упругостью, чем корпус, на котором в прототипе закрепляется корпус резцового модуля. Именно эта большая (по сравнению с прототипом) упругость) тяги и позволяет модулю под действием силы резания совершать микродвижения по рифлениям, что приводит к эффективному рассеиванию энергии колебаний инструмента. (56) 1. Патент США N 4221142, кл. B 23 B 29/00, опублик. 1988.
Формула изобретения: РЕЗЦОВЫЙ МОДУЛЬ , содеpжащий коpпус с гнездом для кpепления pежущего инстpумента на пеpеднем тоpце и пеpпендикуляpными пpодольной оси гнезда напpавляющими пpеимущественно в виде pифлений и удеpживающим пазом - на заднем тоpце, а также установочный винт с пpодольной осью, пеpпендикуляpной пpодольной оси коpпуса, отличающийся тем, что установочный винт pасположен между пеpедним и задним тоpцами коpпуса с возможностью выхода в пpостpанство паза.