Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕРЛИЛЬНЫЙ БЕСКЛЮЧЕВОЙ ПАТРОН
СВЕРЛИЛЬНЫЙ БЕСКЛЮЧЕВОЙ ПАТРОН

СВЕРЛИЛЬНЫЙ БЕСКЛЮЧЕВОЙ ПАТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для крепления осевого инструмента, в частности сверла при обработке материалов резанием. Сущность изобретения: сверлильный бесключевой патрон содержит хвостовик, на котором установлен с возможностью вращения при зажиме и разжиме инструмента корпус, связанный посредством резьбы с гайкой, имеющей внутреннюю коническую поверхность, охватывающую зажимные элементы. Зажимные элементы взаимодействуют торцовыми поверхностями с поверхностью головки винта для перемещения их в осевом направлении. Винт расположен в резьбовом отверстии хвостовика фиксированно от поворота относительно корпуса. Торец головки винта, обращенный к зажимным элементам, выполнен в виде сплошной плоской поверхности, а на зажимных элементах - ответные плоские поверхности. В корпусе выполнены наклонные поверхности, в которых расположены с возможностью осевого перемещения направляющие колонки, соединенные по резьбе с зажимными элементами, а также пружины растяжения, связанные одним концом с колонками, а другим - с фиксаторами. Колонки при их перемещении размещены в радиальных пазах головки винта. Патрон также снабжен набором защитных элементов в виде втулок, устанавливаемых в расточке на торце гайки. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009779
Класс(ы) патента: B23B31/02
Номер заявки: 4889672/08
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Ефанов Станислав Дмитриевич; Кануков Валерий Хазбич
Автор(ы): Ефанов Станислав Дмитриевич; Кануков Валерий Хазбич
Патентообладатель(и): Ефанов Станислав Дмитриевич; Кануков Валерий Хазбич
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием, а именно к приспособлениям для зажима осевого инструмента, в частности сверл.
Цель изобретения - повышение точности центрирования осевого инструмента.
На чертеже изображен сверлильный бесключевой патрон, общий вид.
Патрон содержит хвостовик 1 с соосно расположенными резьбовым и коническим отверстиями, предназначенными для соединения со шпинделем. На хвостовике установлен корпус 2, связанный посредством резьбы с гайкой 3, имеющей коническую поверхность для охватывания наружных поверхностей зажимных элементов 4, которые взаимодействуют торцевыми поверхностями с поверхностью головки винта 5, для перемещения их в осевом направлении.
Для повышения точности центрирования инструмента, торец головки винта 5, обращенный к зажимным элементам 4, выполнен в виде сплошной плоской поверхности, на зажимных элементах 4 выполнены ответные плоские поверхности. В наклонных отверстиях корпуса 2 патрона расположены фиксаторы 6 и втулки 7, в которых размещены направляющие колонки 8, соединенные посредством резьбового соединения с зажимными элементами 4, и пружины растяжения 9, связанные одним концом с колонками 8, а другим - с фиксаторами 6.
Предложенная связь (колонка 8, пружина 9, фиксатор 6) обеспечивает зажимным элементам две степени свободы - поступательное и вращательное, способствующее самоцентрированию зажимным элементам в момент зажима инструмента. Надежность самоцентрирования обеспечивается наличием двух зажимных кромок на каждом зажимном элементе. Указанная связь гарантирует устранение зазора между торцами зажимных элементов 4 и головкой винта 5, за счет чего повышается точность центрирования осевого инструмента. Для повышения надежности осевой ориентации колонки 8 со стороны зажимных элементов 4 при осевом перемещении расположены в радиальных пазах на головке винта 5. Винт 5 зафиксирован от поворота относительно оси корпуса штифтом 10, запрессованного в корпус 2 и сопряженный с пазом на головке винта 5.
Для уменьшения удельной материалоемкости, габаритов, массы и расширения технологических возможностей, путем увеличения диапазона диаметров зажимаемого инструмента, в конструкцию введен дополнительный комплект зажимных элементов, при этом один комплект зажимает осевой инструмент в интервале от 0,5 до 8 мм, а второй - от 4 до 12 мм. На торцах зажимных элементов выполнены резьбовые отверстия, предназначенные для их соединения с элементами конструкции.
Для повышения долговечности патрона на торце гайки 3 выполнена расточка, а патрон снабжен комплектом защитных элементов 11 в виде втулок с отверстиями под инструмент, предназначенных для установки в упомянутой расточке.
Установка инструмента, его зажим и разжим осуществляется следующим образом.
При вращении стопорного кольца 12, установленного на поверхности торца хвостовика 1, по часовой стрелке относительно оси патрона, винт 5 перемещает зажимные элементы 4 и происходит зажим инструмента. При вращении кольца 12 против часовой стрелки в результате перемещения зажимных элементов в обратную сторону, происходит разжим инструмента. (56) Патент ФРГ N 1810614, кл. B 23 B 31/04, 1968.
Формула изобретения: 1. СВЕРЛИЛЬНЫЙ БЕСКЛЮЧЕВОЙ ПАТРОН , содеpжащий хвостовик с соосно pасположенными pезьбовым и коническим отвеpстиями, пpедназначенными для соединения со шпинделем, pасположенный на хвостовике с возможностью вpащения относительно него пpи зажиме и pазжиме инстpумента коpпус, связанный посpедством pезьбы с гайкой, имеющей внутpеннюю коническую повеpхность, pазмещенный в pезьбовом отвеpстии хвостовика фиксиpованно от повоpота относительно коpпуса винт с головкой, зажимные элементы, установленные с возможностью взаимодействия с головкой винта и внутpенней конической повеpхностью гайки, и защитное устpойство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности центpиpования инстpумента, тоpец головки винта, обpащенный к зажимным элементам, выполнен в виде сплошной плоской повеpхности, а на зажимных элементах выполнены ответные плоские повеpхности, пpи этом патpон снабжен закpепленными в выполненных в коpпусе наклонных отвеpстиях втулками, установленными в них с возможностью осевого пеpемещения напpавляющими колонками, связанными посpедством pезьбового соединения с зажимными элементами, pазмещенными в наклонных отвеpстиях фиксатоpами, а во втулках - пpужинами pастяжения, связанными одними концами с колонками, а дpугими - с фиксатоpами, пpи этом колонки со стоpоны зажимных элементов pасположены в выполненных на головке винта pадиальных пазах.
2. Патpон по п. 1, отличающийся тем, что фиксация винта от повоpота относительно коpпуса осуществлена посpедством закpепленного в коpпусе штифта, сопpяженного с пазом на головке винта.
3. Патpон по п. 1, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения диапазона диаметpов зажимаемого в патpоне инстpумента, он снабжен дополнительным комплектом зажимных элементов.
4. Патpон по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности патpона, защитное устpойство выполнено в виде комплекта втулок с отвеpстием под инстpумент, пpедназначенных для pазмещения в pасточке, выполненной на тоpце гайки.