Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на микродрели при моделировании, изготовлении печатных плат, при мелких ремонтных работах. Сущность изобретения: устройство снабжено треугольными зажимными кулачками 7 с коническими боковыми поверхностями, которые установлены между гайками 3 и 4 в прорезях цанги 1. Гайки 3 и 4 выполнены с направленными в сторону зажимных кулачков 7 внутренними коническими поверхностями, взаимодействующими с коническими боковыми поверхностями зажимных кулачков, поджимаемых к внутренним коническим поверхностям гаек кольцевой пружиной 9. Пружина размещена в отверстиях 9 зажимных кулачков 7 в верхней, свободной от зажима зоне. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009780
Класс(ы) патента: B23B31/02
Номер заявки: 4939214/08
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Решетников Александр Андреевич
Автор(ы): Решетников Александр Андреевич
Патентообладатель(и): Решетников Александр Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к устройствам для зажима сверл, борфрез малого диаметра, который может быть использован на микродрели при моделировании, изготовлении печатных плат, при мелких ремонтных работах.
Известна конструкция цанговой оправки, содержащая цангу, на наружной поверхности лепестков которой выполнена резьба треугольного профиля, упор, выполненный в виде гайки, установленной с возможностью перемещения вдоль лепестков цанги, и гайку.
Недостатком известной цанговой оправки является то, что она позволяет надежно зажимать инструмент только одного типоразмера и не имеет возможности выставлять инструмент.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей устройства за счет увеличения диапазона диаметров хвостовиков зажимаемого инструмента и возможности выставки его рабочей части при зажиме.
На фиг. 1 показано устройство, разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из цанги 1, выполненной в виде тонкого полого цилиндра с нарезанной на нем резьбой 2 треугольного профиля. На резьбе установлены гайки 3 и 4, выполненные с внутренними коническими поверхностями, направленными в сторону наружных конических поверхностей 5 и 6 треугольных зажимных кулачков 7. Кулачки 7 установлены между гайками 3 и 4 в прорезях цанги 1. В верхнем свободном от зажима углу треугольных зажимных кулачков 7 расположены отверстия 8, в которых размещена кольцевая пружина 9, жесткость которой достаточна для поддержания постоянного контакта наружных конических поверхностей 5 и 6 треугольных зажимных кулачков с ответными коническими поверхностями гаек 3 и 4. На гайках выполнена накатка для зажима вручную. Ход гайки со стороны отверстия под инструмент ограничен стопорным кольцом 10. Стопорное кольцо 10 цельное, неразрезное и имеет люфт для раскрытия цанги.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом зажима, когда цанга 1 раскрыта, треугольные зажимные кулачки 7 под действием кольцевой пружины 9 прижаты наружными коническими поверхностями 5 и 6 к ответным коническим поверхностям гаек 3 и 4 в начале подъема наружных конических поверхностей 5 и 6 зажимных кулачков.
При закручивании гаек 3 и 4 навстречу друг другу их конические поверхности, вращаясь, взаимодействуют с коническими поверхностями 5 и 6 зажимных кулачков 7, в результате чего кулачки выталкиваются и стремятся к центру. После того, как кулачки зажимными губками лягут на хвостовик инструмента, вместе с зажимом хвостовика начинает сжиматься цанга 1 за счет треугольного профиля резьбы, устраняя боковой зазор кулачков в прорезях цанги, в результате чего хвостовик инструмента зажимается окончательно.
Конструкция обладает эффектом независимого зажима конца и начала хвостовика инструмента и дает возможность осуществлять достаточный зажим даже при хвостовике, имеющем небольшую конусность и достаточно точно выставлять рабочую часть инструмента при износе кулачков при поджатых гайках с последующим окончательным зажимом, так как геометрическая форма кулачков в данном устройстве не имеет жесткость упора при смещении зажимных губок к оси цанги и конические поверхности гаек за счет люфта резьбы также обладают возможностью качания в направлении к оси цанги.
При вставленном незажатом инструменте, диаметр которого меньше отверстия в цанге, конструкция напоминает шарнир и отличается от него тем, что при зажиме стремится в исходное положение и может осуществить окончательный зажим, не достигнув его. Лепестки цанги, сжавшись, зафиксируют это положение инструмента. Корпус конструкции - цанга тоже мягкий и может принять на себя возможные неравномерные нагрузки при выставке инструмента и окончательном зажиме. При всех перечисленных свойствах механизма эффект независимого зажима конца и начала хвостовика не пропадает по мере износа всех трущихся частей, причем кулачки в данном механизме будут изнашиваться одинаково.
Во избежание заклинивания кулачков лепестками цанги, последние должны быть настолько упругими, чтобы, раскрываясь, обеспечивать свободный ход кулачков. Для этого угол вершины кулачков, в котором размещена кольцевая пружина, должен быть настолько больше угла вершины профиля резьбы, чтобы обеспечить достаточный зажим хвостовика.
При отвинчивании гаек 3 и 4 цанга 1 раскрывается, зажимные кулачки под действием кольцевой пружины возвращаются в исходное положение. (56) Авторское свидетельство СССР N 979027, кл. B 23 B 31/20, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА , содеpжащее цангу с наpужной цилиндpической pезьбой тpеугольного пpофиля на лепестках и две гайки, установленные на упомянутой pезьбе, отличающееся тем, что, с целью pасшиpения технологических возможностей за счет увеличения диапазона диаметpов хвостовиков зажимаемого инстpумента и возможности выставки его pабочей части пpи зажиме, устpойство снабжено установленными в пpоpезях цанги тpеугольными кулачками с напpавленными навстpечу дpуг дpугу наpужными коническими повеpхностями, пpи этом в гайках выполнены ответные конические повеpхности, и они pасположены с обеих стоpон кулачков с возможностью взаимодействия с их коническими повеpхностями, пpичем в веpхней части кулачков выполнены отвеpстия, в котоpых pазмещена введенная в устpойство кольцевая пpужина, пpедназначенная для пpижима кулачков к коническим повеpхностям гаек.