Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ КОНЦОВ ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ КОНЦОВ ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ КОНЦОВ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области машиностроения, в частности при зачистке концов труб под сварку и пайку. Сущность изобретения: в корпусе выполнен паз под ползун, несущий держатель инструмента, который перемещается в радиальном направлении под действием центробежной силы. Масса части ползуна с гнездом под пружину относительно оси корпуса превышает массу части ползуна с держателем инструмента на величину массы держателя с инструментом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009781
Класс(ы) патента: B23B31/40
Номер заявки: 5019658/08
Дата подачи заявки: 17.07.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Лебедев Юрий Вячеславович
Автор(ы): Лебедев Юрий Вячеславович
Патентообладатель(и): Лебедев Юрий Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для зачистки концов под сварку и пайку.
Известно устройство для зачистки концов труб под сварку, в корпусе которого размещены упругоподвижные в радиальном направлении держатели инструмента, выполненные в виде охватывающих обрабатываемую деталь и установленных с возможностью поворота на диаметрально противоположных осях колец, передающих под действием центробежных сил радиальное перемещение инструментам.
Однако указанное устройство содержит кольца, несущие инструмент, подвергающиеся интенсивному износу от трения между собой и на осях при попадании стружки в процессе зачистки, что снижает его надежность при эксплуатации.
Цель изобретения - упрощение конструкции.
На фиг. 1 приведено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Устройство содержит корпус 1, в котором выполнен радиальный паз под ползун 2. К ползуну винтами 3 закреплен держатель 4 инструмента, например проволочной металлической щетки 5. Ползун 2 имеет возможность перемещения между планкой 6 и крышками 7, прикрепленными к корпусу винтами 8. В крышках 7 закреплены винтовые ограничители 9 перемещения ползуна, один из которых связан с пружиной 10, установленной в гнездо ползуна, размещенное диаметрально противоположно инструменту. Корпус 1 имеет углубление 11 для ввода зачищаемого при обработке конца трубы 12. Ползун 2 с закрепленной к нему держателем 4 металлической щеткой 5 имеет возможность перемещения к оси корпуса под действием центробежной силы вследствие преобладания массы части ползуна с гнездом под пружину относительно оси корпуса над массой части ползуна с закрепленным на нем держателем инструмента и металлической щеткой.
Устройство работает следующим образом.
Зачищаемый конец трубы 12 вводится в устройство, при вращении которого за счет центробежной силы металлическая щетка 5, закрепленная держателем 4 к ползуну 2 поджимается к обрабатываемой поверхности трубы 12, происходит зачистка. При прекращении вращения ползун 2 с держателем 4 и металлической щеткой 5 возвращается в исходное положение пружиной 10. (56) Авторское свидетельство СССР N 473570, кл. B 23 B 31/40, 1973.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ КОНЦОВ ТРУБ под сваpку и пайку, в коpпусе котоpого с возможностью pадиального пеpемещения установлен деpжатель инстpумента, отличающееся тем, что в коpпусе выполнен pадиальный паз, в котоpом pазмещен деpжатель инстpумента, выполненный в виде ползуна с pасположенной в его гнезде диаметpально пpотивоположно инстpументу пpужиной, связанной с одним из введенных в устpойство огpаничителей пеpемещения ползуна, пpичем масса части ползуна с гнездом под пpужину относительно оси коpпуса пpевышает массу части ползуна с деpжателем инстpумента.