Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станкостроение, а именно устройства для обработки отверстий. Сущность изобретения: на приводном валу 1 закреплена шестерня 2 дифференциального редуктора, кинематически связанная с сателлитами 3, которые установлены на осях 4. В шлицевом отверстии шестерни 2 размещен вал 6, несущий режущий инструмент 7. Шестерня 9 дифференциального редуктора соединена с хвостовиком кольцевого сверла 12. Инструмент 7 установлен с возможностью осевого перемещения и вращения в направлении, противоположном направлению вращения сверла 12. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009783
Класс(ы) патента: B23B35/00, B23B43/00
Номер заявки: 5012411/08
Дата подачи заявки: 01.08.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в виде устройства для сверления глубоких отверстий с высокими точностью и производительностью.
Известно устройство для обработки отверстий, содержащее привод, шпиндель и сверло.
Известное решение имеет ряд существенных недостатков, которые не позволяют использовать его при сверлении глубоких и точных отверстий большого диаметра.
Известно устройство для обработки отверстий, принятое в качестве прототипа и содержащее коаксиально установленные с возможностью вращения в противоположных направлениях инструменты, соединенные с приводным валом и кинематически связанные между собой.
Устройство-прототип также не может быть использовано для обработки глубоких отверстий большого диаметра.
Цель изобретения - обеспечение высоких точности и производительности при обработке глубоких отверстий.
Сущность изобретения заключается в том, что оно снабжено втулкой, установленной соосно инструментам, пневматическая связь которых выполнена в виде дифференциального механизма с коническими шестернями, при этом одна из шестерен механизма установлена на охватываемом инструменте, другая жестко соединена с охватывающим инструментом, а сателлитные шестерни размещены на введенных в устройство осях, закрепленных во втулке, причем охватываемый инструмент установлен с возможностью осевого перемещения.
На чертеже представлен общий вид устройства.
Устройство для обработки отверстий содержит приводной вал 1, на котором жестко закреплена шестерня 2 дифференциального редуктора, кинематически связанная с сателлитами 3, установленными с возможностью вращения на осях 4. Концы осей 4 жестко закреплены во втулке 5.
Шестерня 2 имеет центральное отверстие, выполненное шлицевым, в котором с возможностью осевого перемещения размещен вал 6, в котором закреплен режущий инструмент 7, например перовое сверло или сверло одностороннего резания, с режущей пластиной 8. Шестерня 9 дифференциального редуктора снабжена дополнительным валом-фиксатором 10, в котором установлен хвостовик 11 кольцевого сверла 12 с режущими гранями 13. Втулка 5, инструмент 7 и сверло 12 установлены соосно. Втулка 5 выполнена неподвижной. Все устройство заключено в корпус 14. Шестерня 9 установлена на охватывающем инструменте, а шестерня 2 - на охватываемом. Инструмент 7 установлен с возможностью осевого перемещения, может иметь внутренний отвод стружки и СОЖ, а сверло 12 - внутренний или наружный отвод (каналы не показаны). Для осевого перемещения вала 6 в станке может быть выполнен механизм подачи (реечный, гидравлический и т. д. , на чертеже не показан). Диаметр инструмента 7 перекрывает отверстие сверла 12. Одно из сверл левое, другое правое.
Устройство работает следующим образом.
Вращение от двигателя передается на приводной вал 1, который вращает вал 6 и шестерню 2. Вращение от вала 6 передается режущему инструменту 7, который осуществляет центральное сверление. Через сателлиты 3 вращение передается шестерне 9, которая вращается навстречу шестерне 2. Между шестерней 9 и валом 6 установлена втулка, выполняющая роль подшипника скольжения. Вал-фиксатор 10 заставляет кольцевое сверло 12 вращаться, осуществляя кольцевое сверление. При этом инструмент 7 и сверло 12 вращаются навстречу друг другу. По каналам под давлением подается СОЖ, которая осуществляет отвод стружки из зоны резания. В зависимости от вида режущего инструмента, применяемого в устройстве, а также от его размеров может быть настроен оптимальный вылет режущего инструмента путем перемещения его вдоль оси. Если выполнить втулку 5 поворотной, то можно менять соотношения частот центрального и кольцевого сверл.
В процессе сверления режущий инструмент 7, имеющий, например, одну режущую пластину 8, выполненную с перекрытием, из-за разности радиальных сил может "уводить" в сторону, однако, этому мешает кольцевое сверло 12, которое не позволяет инструменту 7 смещаться с оси.
Кроме того, происходит компенсация моментов резания (т. к. они направлены навстречу друг другу) и гарантированное дробление стружки (т. к. инструмент 7 оставляет разный по толщине припуск для кольцевого сверла 12). Все это приводит к повышению точности и производительности при обработке глубоких отверстий. (56) Авторское свидетельство СССР N 464396, кл. B 23 B 35/00, 1972.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ , содеpжащее коаксиально установленные с возможностью вpащения в пpотивоположных напpавлениях инстpументы, соединенные с пpиводным валом и кинематически связанные между собой, отличающееся тем, что оно снабжено втулкой, установленной соосно с инстpументами, кинематическая связь котоpых выполнена в виде диффеpенциального механизма с коническими шестеpнями, пpи этом одна из шестеpен упомянутого механизма установлена на охватываемом инстpументе, дpугая жестко соединена с охватывающим инстpументом, а сателлитные шестеpни pазмещены на введенных в устpойство осях, закpепленных во втулке, пpичем охватываемый инстpумент установлен с возможностью осевого пеpемещения.