Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: металлорежущий инструмент, а именно инструмент для снятия фасок с двух сторон отверстия. Сущность изобретения: инструмент, содержащий рабочую (режущую) часть 1, в которой выполнена осевая продольная прорезь 4, снабжен выполненной из упругого материала вставкой, одна часть которой неподвижно установлена в прорези 4, а другая выступает за пределы режущей части 1 и выполнена в виде полусферы 9 с диаметром, не превышающим диаметр режущей части 1. На конце прорези 4 со стороны хвостовика выполнено сквозное отверстие 5, ось которого перпендикулярна оси прорези 4. На торце рпежущей части 1 образованы по крайней мере два диаметрально расположенных отверстия 7, предназначенных для размещения в них упругой вставки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009786
Класс(ы) патента: B23B51/10
Номер заявки: 5038093/08
Дата подачи заявки: 17.04.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано для комбинированной обработки отверстий, например для снятия фасок с двух сторон, при одновременной обработке внутренней поверхности.
Известно техническое решение, представляющее собой пружинную зенковку, которая содержит две конические части и продольную осевую прорезь.
Известное устройство имеет низкую надежность работы, резание происходит с большими вибрациями, отсутствует гарантия возврата режущих элементов в исходное положение, присутствует быстрый износ и выход из строя элементов конструкции.
Сущность изобретения заключается в том, что инструмент снабжен вставкой со стопорами, а продольная осевая прорезь выполнена с отверстием на конце в виде упругого шарнира, при этом на торце инструмента выполнены режущие зубюя. На торце инструмента выполнены по меньшей мере два диаметрально противоположных отверстия, в которых размещены стопоры, а один конец вставки установлен в отверстии и продольной осевой прорези, другой выполнен в виде выступающей полусферы, причем диаметр полусферы меньше диаметра впадин инструмента, а вставка выполнена из упругого эластичного материала и зафиксирована на инструменте за счет сил адгезии.
На чертеже представлен общий вид инструмента.
Инструмент для обработки отверстий содержит цилиндрическую рабочую часть 1, две конические части 2 и 3, осевую продольную прорезь 4 с отверстием 5 на конце. Отверстие 5 выполнено в хвостовике 6, которым инструмент фиксируется в патроне. На поверхностях частей 1, 2 и 3 могут быть выполнены режущие зубья. На торце инструмента выполнены по меньшей мере два диаметрально противоположных отверстия 7, в которых размещены стопоры 8. Один конец вставки установлен в отверстии 5 и продольной осевой прорези 4, а другой выполнен в виде выступающей полусферы 9, причем диаметр полусферы 9 меньше диаметра впадин зубьев инструмента. Вставка выполнена из упругого эластичного материала (например, резины) и зафиксирована на инструменте за счет сил адгезии (вулканизация, склеивание, заливка и т. д. ).
Устройство работает следующим образом.
Коническая часть 2 входит в соприкосновение с обрабатываемой деталью и снимает фаску с одной стороны. Хвостовик 6 фиксируется в шпинделе сверлильного станка, включается вращение и инструмент подводится к детали, имеющей предварительно выполненное отверстие. Коническая рабочая часть 2 снимает наружную фаску. Под действием продольной подачи и сил резания продольная прорезь 4 сжимается и вступает в работу цилиндрическая рабочая часть 1 (инструмент "продавливается" сквозь отверстие). Пройдя сквозь отверстие, в работу вступает коническая часть 3, которая снимает внутреннюю фаску. Затем инструмент выводится из отверстия в исходное положение.
Наличие вставки из упругого эластичного материала обеспечивает гарантию возврата режущих элементов в исходное положение (разжим) при снятии обеих фасок. Выполнение выступающей части вставки в виде полусферы 9 со стопорами 8 обеспечивает максимальную упругость вставки. Использование инструмента позволяет обрабатывать отверстия без вибраций с высокими качеством обработанной поверхности, стойкостью и надежностью работы. (56) Фрумин Ю. Л. Комплексное проектирование инструментальной оснастки. М. : Машиностроение, 1987, с. 268-270, рис. 193.
Формула изобретения: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ , содеpжащий соединенную с хвостовиком pежущую часть, выполненную в виде зубьев, в котоpой обpазована осевая сквозная пpоpезь, отличающийся тем, что инстpумент снабжен выполненной из упpугого матеpиала вставкой, а на конце пpоpези со стоpоны хвостовика выполнено сквозное отвеpстие, ось котоpого пеpпендикуляpна оси пpоpези, пpи этом один конец вставки неподвижно установлен в пpоpези и отвеpстии, а дpугой выступает за пpеделы pежущей части в осевом напpавлении, пpичем выступающий конец выполнен в виде полусфеpы, диаметp котоpой не пpевышает диаметpа впадин зубьев pежущей части, а на тоpце последней обpазованы по кpайней меpе два диаметpально пpотивоположных отвеpстия, пpедназначенных для pазмещения в них вставки.