Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТРОСОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТРОСОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТРОСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для резки тросов и многожильных проводов контактынх сетей электрических железных дорог. Сущность изобретения: устройство снабжено съемными пластинчатыми ножами с выпуклым и вогнутым лезвиями, закрепленными на рычагах, соединенных шарнирно осью, на которой с обеих сторон пластинчатых ножей закреплены зажимные губки, а также кулачками, установленными с двух сторон ножевых рычагов, при этом сопряженные поверхности кулачков и зажимных губок выполнены выпуклыми. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009791
Класс(ы) патента: B23D29/00
Номер заявки: 4913188/27
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Чеботарев Григорий Аврамович
Автор(ы): Чеботарев Григорий Аврамович
Патентообладатель(и): Чеботарев Григорий Аврамович
Описание изобретения: Изобретение относится к разделению металлических изделий, в частности к инструментам для резки тросов, и может быть применено преимущественно для резки тросов и многожильных проводов контактных сетей электрических железных дорог и в электросетях.
Известны ручные ножницы для резки проволоки, содержащие два поворотных вокруг общей оси рычага, несущих ножи с пазами, образующими зев для ввода разрезаемой проволоки, и соединительные элементы, причем ножи выполнены в виде пластин, в каждой из которых по окружности с центром, расположенным на оси симметрии зева, совпадающей с осью поворота рычагов, выполнены цилиндрическое отверстие и дуговой паз, при этом цилиндрическое отверстие одной пластины расположено напротив паза другой пластины, а соединительные элементы выполнены в виде ступенчатых пальцев, расположенных одними концами в дуговых пазах и закрепленных другими концами в цилиндрических отверстиях ножевых пластин.
Недостатком известных ручных ножниц является низкое качество получаемых изделий при резке тросов и многожильных проводов.
Техническим результатом изобретения является улучшение качества получаемых изделий.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство для резки тросов, содержащее два поворотных вокруг общей оси рычага, несущих пластинчатые ножи с режущими кромками, образованными вырезами с образующей по дуге окружности, снабжено подпружиненными кулачками, установленными на одном из рычагов, и двумя парами зажимных губок, выполненных в виде полуколец, расположенных с двух сторон относительно пластинчатых ножей под кулачками, при этом одна из губок в каждой паре шарнирно установлена на общей оси со стороны соответствующего подпружиненного кулачка с возможностью взаимодействия с ним, а другая губка в каждой паре жестко смонтирована на другом рычаге.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства для резки тросов; на фиг. 2 - то же, без обжимного устройства; на фиг. 3 - неподвижная губка; на фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг. 3; на фиг. 5 - подвижная губка; на фиг. 6 - вид по стрелке Б на фиг. 5.
Устройство для резки тросов содержит съемные ножи 1, 2, закрепленные винтами 3 на рычагах 4, 5, шарнирно соединенных между собой на валике 6. С обеих сторон рычага 5 закреплены упоры 7 (одним концом на валике 6, а другим на болту 8). На упорах 7 закреплены неподвижные губки 9. Подвижные губки 10 крепятся на рычагах 11 с возможностью поворота на валике 6. Кулачки 12 и штоки 13 заходят в пустотелые цилиндры 14, прикрепленные к рычагу 4 с обеих сторон. Штоки 13 и кулачки 12 подпружинены пружинами 15. Штифты 16 соединяют штоки 13 и пружины 15 в цилиндрах 14. Для удобства транспортировки ручки 17 выполнены разборными.
Устройство работает следующим образом.
Трос располагают между ножами 1, 2 и губками 9, 10, сжимают ручки 17. Рычаг 4 поворачивается на валике 6. Закрепленные на рычаге 4 цилиндры 14 передвигаются, сжимая пружины 15, которые, взаимодействуя с кулачками 12, передают усилие на подвижные губки 10. Губки 9, 10 охватывают трос по окружности и зажимают его с обеих сторон относительно плоскости реза. При дальнейшем сближении ручек 17 пружины 15 сжимаются больше, усиливая давление на подвижные губки 10. При этом ножи 1, 2 сближаются и перерезают трос. (56) Авторское свидетельство СССР N 977118, кл. В 23 D 29/02, 1982.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ТРОСОВ , содеpжащее два повоpотных вокpуг общей оси pычага, несущих пластинчатые ножи с pежущими кpомками, обpазованными выpезами с обpазующей по дуге окpужности, отличающееся тем, что, с целью улучщения качества получаемых изделий, оно снабжено подпpужиненными кулачками, установленными на одном из pычагов, и двумя паpами зажимных губок, выполненных в виде полуколец, pасположенных с двух стоpон относительно пластинчатых ножей под кулачками, пpи этом одна из губок в каждой паpе шаpниpно установлена на общей оси со стоpоны соответствующего подпpужиненного кулачка с возможностью взаимодействия с ним, а дpугая губка в каждой паpе жестко смонтиpована на дpугом pычаге.