Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ЗУБОДОЛБЕЖНЫЙ СТАНОК
МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ЗУБОДОЛБЕЖНЫЙ СТАНОК

МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ЗУБОДОЛБЕЖНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области станкостроения, в частности в производстве зубчатых колес. Сущность изобретения: многошпиндельный зубодолбежный станок имеет станину со столом, несущим обрабатываемое колесо. Стол связан со штосселем кинематической цепью обката с конечными звеньями в виде червячных пар, червячные колеса которых смонтированы на штосселях, размещенных из условия нахождения их осей на концентрических окружностях с удалением от плоскости симметрии стола на величину, меньшую межосевого расстояния станочного зацепления, и с возможностью возвратно-поступательного перемещения от привода, включающего кривошипно-ползунный механизм с телескопическим кривошипом и зубчато-реечные передачи, связанные между собой распределительным валом, включенным в цепь обката. Штоссели размещены с возможностью радиального перемещения. Станок имеет устройство стабилизации положения долбяков относительно обрабатываемых зубьев. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009794
Класс(ы) патента: B23F5/12
Номер заявки: 5003995/08
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Яковлев Б.В.
Автор(ы): Яковлев Б.В.
Патентообладатель(и): Прянишникова Александра Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению.
Известны тяжелые зубодолбежные станки для крупных зубчатых колес с крупным модулем, с большим числом зубьев.
Недостаток таких станков - сравнительно малая производительность.
Цель изобретения - повышение производительности зубодолбления.
Цель достигается тем, что инструментальные шпиндели расположены из условия нахождения их осей на концентрических окружностях с удалением от плоскости симметрии стола на величину, меньшую межосевого расстояния станочного зацепления (т. е. производят обработку колес внутреннего зацепления) и с возможностью радиального перемещения относительно этой плоскости посредством введенных в станок и связанных с каждым из шпинделей приводов в виде винтовой пары с телескопическим винтом и шагового электродвигателя. Кривошип кривошипно-ползунного механизма выполнен телескопическим, а распределительный вал введен в цепь обката.
На фиг. 1 показан станок, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху (фрагмент); на фиг. 3 - то же, вид сбоку (с кинематикой станка).
Станок состоит из станины 1, стойки 2, штосселя 3, дополнительной левой стоки 4 со штосселем 5, дополнительной правой стойки 6 со штосселем 7, долбяками 8, 9 и 10, стола 11, подставки 12, обрабатываемого зубчатого колеса 13, электродвигателя 14, ременной передачи 15, коленвала 16, шатунов 17 с регулирующим винтом 18, зубчатого сектора 19, червяка 20, червячного колеса 21, телескопического вала 22, дифференциала 23, червяка 24, червячного колеса 25, шагового двигателя 26, конической пары 27, распредвала 28, вертикального вала 29, конической пары 30, вала 31, гитары деления 32, вала 33, червяка 34, червячного колеса 35, гитары подач 36 оптического устройства 37, панели управления 38, винтов 39 и 40, шаговых двигателей 41 и 42.
Станок работает следующим образом.
От электродвигателя через ременную передачу 14 движение поступает на коленвал 16 и далее через шатун 17 на сектор 19 и на штоссели 3, 5 и 7. Для врезания первого долбяка 8 приводится в движение шаговый двигатель 41, и через винт 3 перемещается стойка 4 на такую глубину, чтобы долбяк снял стружку 40% объема от впадины зуба. Второй и третий долбяк делают то же самое. Третий долбяк окончательно нарезает зубья заготовки по профилю и на него должна быть нагрузка не более 20% . Второй и третий долбяки ориентируются с помощью оптического устройства так, чтобы припуск был равномерным по бокам, чтобы попасть в зуб предыдущего долбяка. Оптическое устройство, действующее на шаговый двигатель 26, которое, действуя через червяк 24 на червячное колесо 25 через дифференциал 23, телескопический вал 22 поворачивает червяк 20 и червячное колесо 21 до того момента, когда зубья долбяка и впадины совпадут. (56) 1. Бушуев В. В. и др. Тяжелые зубообрабатывающие станки. М. : Машиностроение, 1986, с. 178-190.
2. Патент Румынии N 69514, кл. В 23 F 5/16, 1983.
Формула изобретения: 1. МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ ЗУБОДОЛБЕЖНЫЙ СТАНОК , на станине котоpого pазмещен стол, пpедназначенный для закpепления обpабатываемого колеса и связанный с штосселями, пpедназначенными для закpепления долбяков, цепью обката с конечными звеньями в виде чеpвячных делительных паp, чеpвяки котоpых имеют pазнонапpавленные винтовые линии, а чеpвячные колеса смонтиpованы на инстpументальных штосселях, установленных с возможностью возвpатно-поступательного пеpемещения от пpивода, включающего кpивошипно-ползунный механизм и зубчато-pеечные пеpедачи, связанные между собой посpедством pаспpеделительного вала, отличающийся тем, что штоссели pасположены из условия нахождения их осей на концентpических окpужностях с удалением от плоскости симметpии стола на величину, меньшую межосевого pасстояния станочного зацепления, и с возможностью pадиального пеpемещения относительно этой плоскости посpедством введеннных в станок и связанных с каждым из штосселей пpиводов в виде винтовой паpы с телескопическим винтом и шагового электpодвигателя, пpи этом кpивошип кpивошипно-ползунного механизма выполнен телескопическим, а pаспpеделительный вал введен в цепь обката.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен устpойством стабилизации положения долбяков относительно обpабатываемых зубьев, включающим оптический пpибоp с фотоэлементом, связанный с ним шаговый электpодвигатель и диффеpенциал, пpедназначенный для связи устpойства с pаспpеделительным валом.