Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБОДОЛБЕЖНЫЙ СТАНОК
ЗУБОДОЛБЕЖНЫЙ СТАНОК

ЗУБОДОЛБЕЖНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области станкостроения, в частности в производстве зубообрабатывающих станков. Сущность изобретения: зубодолбежный станок имеет станину, на которой расположен стол, предназначенный для закрепления обрабатываемого колеса и связанный цепью обката с зубодолбежной головкой, включающий полый шпиндель, установленные на нем два долбяка, выполненные в виде корпуса с радиальными пазами и размещенными в них с возможностью перемещения режущими зубьями с эвольвентным профилем, расположенную в полом шпинделе штангу, связанные с ней два кулачка, предназначенные для взаимодействия с режущими зубьями и двумя кинематическими цепями, включающими звено настройки, соединенные с приводом станка. Головка установлена с возможностью движения резания от привода, содержащего кривошипно-кулисный механизм, в котором кулиса установлена с возможностью качания. Рабочие участки на кулачках выполнены в виде конических поверхностей, и кулачки установлены из условия работы в противофазе. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009795
Класс(ы) патента: B23F5/12
Номер заявки: 5027268/08
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Яковлев Б.В.
Автор(ы): Яковлев Б.В.
Патентообладатель(и): Прянишникова Александра Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, в частности к зубообработке.
Известен зубодолбежный станок для обработки зубчатых колес в условиях обката. Недостаток его - невозможность долбить зубья конических колес и недостаточная производительность этого процесса.
Цель изобретения - устранение этого недостатка.
Цель достигается тем, что на станине зубодолбежного станка расположен стол, предназначенный для закрепления обрабатываемого колеса и связанный цепью обката с зубодолбежной головкой, включающей полый шпиндель, установленный на нем долбяк, выполненный в виде корпуса с радиальными пазами и размещенными в них с возможностью перемещения режущими зубьями с эвольвентным профилем, расположенную в полом шпинделе штангу, связанный с ней кулачок, предназначенный для взаимодействия с режущими зубьями и кинематической цепью, включающей звено настройки, соединенный с приводом станка. Головка установлена с возможностью движения резания от привода, содержащего кривошипнокулисный механизм. Станок снабжен вторым долбяком, выполненным идентично первому и соосно с ним размещенным на полом шпинделе вторым кулачком, связанным со штангой, размещенным с возможностью взаимодействия с режущими зубьями второго долбяка, и второй кинематической цепью, предназначенной для связи второго кулачка с приводом станка и включающей звено настройки. Рабочие участки на кулачках выполнены в виде конических поверхностей и кулачки установлены из условия работы в противофазе. При этом кулиса размещена с возможностью качания.
На фиг. 1 показана кинематическая схема станка, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - режущий блок, разрез по оси; на фиг. 4 - разрез Б-В-Г-Д на фиг. 3.
Станок состоит из станины 1, круглого стола 2, приспособления 3 для зажима заготовки конической шестерни 4, стойки 5 для закрепления головки 6 штосселя 7. У станка имеются следующие кинематические цепи: главного движения от электродвигателя 8, через ременную передачу 9 на шкив 10, далее через вал 11 на диск 12 с кривошипным шатуном 13, который через ось 14 качает головку 6 по радиусу вместе со штосселем 7 и долбяками 15 и 16, причем головка сбалансирована противовесом; цепь деления (обкатки), от червячного колеса 17 стола, к червячку 18 на вал 19, гитару деления 20, конические колеса 21 и 22, гитару подач 23, конические колеса 24 и 25 на вал 26, конические колеса 27, вал 28, конические колеса 29, червяк 30, червячное колесо 31, на штоссель 7 и долбяки 15 и 16; цепь кулачка К1 от диска 12, через колеса 21 и 22, гитару 23, кулачки колес 24 и 25, вал 26, колеса 27, вал 28 гитару кулачка К2, вал 32, колеса 33, вал 34 на кулачок К1, который давит на вилку 35, которая в свою очередь давит на трубу внутри штосселя, управляющий верхним долбяком 16; цепь кулачка К2, которая берет начало также от диска 12, через те же шестерни и валы в предыдущей цепи и далее, от вала 36, через гитару кулачка К2 37, вал 38, кулачок К2, давящий на тягу внутри трубы, управляющей долбяком 15; цепь кулачка врезания долбяка в заготовку, от вала 26, черезгитару кулачка 39 и на кулачок К3; цепь барабана от диска 12, через гитару подачи и гитару кулачка К3, на гитару барабана 40, а барабан 41, который через свою кривую управляет осевым перемещением головки с долбяком для бочкообразности зубьев заготовки. Режущий блок состоит из корпуса
42, который навертывается на резьбу 43 штосселя 44 специального зубодолбежного станка. Через отверстия штосселя проходит труба 45, в которой помещена тяга 46. Конец трубы выполнен коническим с пазами 47 с сечением в виде ласточкина хвоста. Количество пазов по окружности равно количеству зубьев долбяка. В каждый паз входит конец зуба долбяка 48 с сечением также в виде ласточкина хвоста. Зуб 49 выполнен как зуб долбяка с эвольвентными профилями по бокам и выполнены заодно с хвостовиками в виде ступенчатой пластины 50. Хвостовик пластины вставлен в паз трубы. Через дистанционное кольцо 51 помещен второй долбяк, состоящий из зубьев 52 примерно таких же что и верхний долбяк, только с конусом 53 в обратном направлении и входящим ласточкиным хвостом в пазы 54 конуса 55, скрепленного с помощью резьбы винта 56 с тягой 46 с возможностью осевого перемещения. С помощью трех болтов 57 удерживается с помощью шайбы 58 с пазами для зубьев вся система. Пазы под зубья выполняются под углом ϕ к оси, чтобы увеличить суммарную толщину зуба при движении всего блока вниз, а при обратном ходе - уменьшить модуль.
Станок работает следующим образом.
Включается электродвигатель 8 и через ременную передачу 9, шкив 10, вал 11 вращается вся система. Головка 6, поворачиваясь вниз - рабочий ход, вместе с долбяками 15 и 16 долбят зубья заготовки 4. При этом происходит развод резцов долбяков по радиусу и модуль увеличивается путем нажатия кулачками на тягу внутри трубы в штосселе и на трубу внутри штосселя - получается увеличение модуля в процессе рабочего хода, что и нужно для долбления зубьев конической шестерни, при этом барабан 41 позволяет долбить зубья бочкообразными. Процесс происходит быстрее в несколько раз, чем при фрезеровании на станках для конических колес. (56) Авторское свидетельство N 810406, кл. В 23 F 5/16, 1981.
Формула изобретения: ЗУБОДОЛБЕЖНЫЙ СТАНОК , на станине котоpого pасположен стол, пpедназначенный для закpепления обpабатываемого колеса и связанный цепью обката с зубодолбежной головкой, включающий полый шпиндель, установленный на нем долбяк, выполненный в виде коpпуса с pадиальными пазами и pазмещенными в них с возможностью пеpемещения pежущими зубьями с эвольвентным пpофилем, pасположенную в полом шпинделе штангу, связанный с ней кулачок, пpедназначенный для взаимодействия с pежущими зубьями и кинематической цепью, включающей звено настpойки, соединенный с пpиводом станка, пpи этом головка установлена с возможностью осуществления движения pезания от пpивода, содеpжащего кpивошипно-кулисный механизм, отличающийся тем, что в кpивошипно-кулисном механизме кулиса установлена с возможностью качания, а станок снабжен втоpым долбяком, выполненным идентично пеpвому и соосно с ним pазмещенным на полом шпинделе, втоpым кулачком, связанным со штангой, pазмещенным с возможностью взаимодействия с pежущими зубьями втоpого долбяка, и втоpой кинематической цепью, пpедназначенной для связи втоpого кулачка с пpиводом станка и включающей звено настpойки, пpичем pабочие участки на кулачках выполнены в виде конических повеpхностей, а кулачки установлены из условия pаботы в пpотивофазе.