Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО К МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМУ СТАНКУ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦИКЛОИДАЛЬНЫХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС ЦЕВОЧНОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ
УСТРОЙСТВО К МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМУ СТАНКУ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦИКЛОИДАЛЬНЫХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС ЦЕВОЧНОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВО К МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМУ СТАНКУ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦИКЛОИДАЛЬНЫХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС ЦЕВОЧНОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обработки циклоидальных зубчатых колес. Сущность: устройство состоит из двигателя 1, соединенного с полумуфтой муфты Ольдгема 2, выполненной в виде кулачка 3. Ведомый вал муфты 2 соединен с зубчатой шестерней 4 и установлен в опоре рамы 5, перемещающейся под действием полумуфты 3, толкателя 12 и пружины 6. Шестерня 4 входит в зацепление с колесом 7, установленным подвижно на валу рамы 5. С колесом 7 жестко соединен шпиндель изделия 8, на котором закреплены заготовки циклоидальных колес 9, обрабатываемые инструментом (например фрезой 11 или долбяком 10). 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009796
Класс(ы) патента: B23F9/00
Номер заявки: 5017126/08
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Киреев С.О.; Ковалев В.Н.; Киреев О.П.
Автор(ы): Киреев С.О.; Ковалев В.Н.; Киреев О.П.
Патентообладатель(и): Новочеркасский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к зубообрабатывающим станкам, и может быть использовано для обработки циклоидальных зубчатых колес.
Известно устройство обката для зубошлифовального станка, содержащее шлифовальный круг, профилированный по постоянной эвольвенте, и шпиндель изделия, связанный со шлифовальным кругом кинематической цепью обката, состоящей из механических и электрических звеньев [1] .
Недостатки известного устройства обката - необходимость сложной настройки кинематической цепи, связывающей вращение изделия и шлифовального круга, наличие сложного профиля круга.
Известно также устройство непрерывного обката к шлицешлифовальному станку [2] , содержащее инструмент и шпиндель изделия, связанный с валом приводного двигателя кулачковым механизмом и зубчатой передачей, соединенных посредством гитары сменных шестерен, а кулачок выполнен в виде эксцентрика.
Недостаток известного устройства непрерывного обката к шлицешлифовальному станку - сложность кинематической цепи, связывающей вращение шпинделя изделия с вращением вала приводного двигателя, которая ведет к усложнению всей конструкции данного устройства.
Цель изобретения - упрощение конструкции устройства.
Для достижения этой цели в устройстве изготовления циклоидальных зубчатых колес цевочного зацепления, содержащем инструмент и шпиндель изделия, соединенный с валом приводного двигателя посредством кинематической цепи, включающей зубчатую передачу, последнее соединение осуществлено муфтой Ольдгема, причем одна из ее полумуфт выполнена в виде кулачка, управляющего движением шпинделя изделия.
Существенным отличием является то, что выполнение одной из полумуфт муфты Ольдгема в виде кулачка неизвестно в технике и такая конструкция данной муфты позволяет ей проявлять новые свойства, а именно не только соединять два подвижных вала между собой, но и задавать закон поступательного движения ведомого вала совместно со шпинделем изделия.
На чертеже изображена структурная схема устройства изготовления циклоидальных зубчатых колес цевочного зацепления.
Устройство содержит двигатель 1, соединенный с полумуфтой муфты Ольдгема 2, выполненной в виде кулачка 3. Ведомый вал муфты 2 соединен с зубчатой шестерней 4 и установлен в опоре рамы 5, перемещающейся под действием полумуфты - кулачка 3 и пружины 6. Шестерня 4 входит в зацепление с колесом 7, установленным подвижно на валу рамы 5. С колесом 7 жестко соединен шпиндель изделия 8, на котором закреплены заготовки циклоидальных колес 9, обрабатываемые инструментам, например долбяком 10 или фрезой 11.
Устройство изготовления циклоидальных зубчатых колес работает следующим образом. Двигатель 1 приводит во вращение полумуфту 3, выполненную в виде кулачка, последняя перемещает раму 5, возвратное движение которой через толкатель 12 осуществляется пружиной и приводит во вращение шестерню и далее колесо и шпиндель 8. Таким образом, заготовка получает плоское движение (поступательное с рамой 5 и вращательное со шпинделем), которое обеспечивает обкат ее относительно инструмента, совершающего движение резания (направление показано стрелками). Благодаря этим движениям на заготовке формируется зуб циклоидального колеса.
Устройство изготовления циклоидальных зубчатых колес цевочного зацепления имеет простую конструкцию, т. к. сложная кинематическая цепь связи кулачкового механизма и зубчатой передачи заменена одной муфтой Ольдгема, одна из полумуфт которой выполнена в виде кулачка, что снижает стоимость всего устройства, повышает его точность и надежность. (56) 1. Калашников С, Н. и др. Производство зубчатых колес. Справочник. М. : Машгиз, рис. 77, табл. 59.
2. Авторское свидетельство СССР N 248460, кл. В 23 F 3/02, 1969.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО К МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМУ СТАНКУ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦИКЛОИДАЛЬНЫХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС ЦЕВОЧНОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ с инстpументальным шпинделем и шпинделем изделия, связанным с пpиводом станка цепью, включающей кулачок и зубчатую пеpедачу, отличающееся тем, что оно снабжено муфтой Ольдгема и толкателем, пpи этом одна из полумуфт является кулачком и связана со шпинделем изделия чеpез толкатель, а втоpая полумуфта pазмещена на одном валу с колесом зубчатой пеpедачи.