Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОПАЯЛЬНИК
ЭЛЕКТРОПАЯЛЬНИК

ЭЛЕКТРОПАЯЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению и радиотехнической промышленности. Цель изобретения - повышение точности поддержания температуры. Электропаяльник содержит ручку 1, стержень 2, сменную паяльную гильзу 3, термопару 4, спираль 5, емкость 6, заполненную жидким теплоносителем 7, насос 8 с приводом 9, каналы 10 и 11, выполненные в стержне 2. При включении паяльника в электрическую сеть обеспечивается непрерывная работа насоса 8, благодаря чему жидкий теплоноситель 7, циркулируя по каналам 10 и 11, постоянно поддерживает температуру гильзы 3. При этом емкость 6 выполняет роль аккумулятора тепла. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009807
Класс(ы) патента: B23K3/03
Номер заявки: 5018546/08
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Крысов Валентин Петрович; Калабин Евгений Васильевич; Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Крысов Валентин Петрович; Калабин Евгений Васильевич; Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Крысов Валентин Петрович; Калабин Евгений Васильевич; Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и радиотехнической промышленности.
Известен электропаяльник, содержащий ручку, нагреватель, теплопроводный стержень с установленной внутри его термопарой [1] .
Недостаток этого электропаяльника - низкая точность поддержания температуры в зоне пайки.
Известен электропаяльник, содержащий ручку, нагреватель, теплопроводный стержень с установленной внутри его термопарой и сменную гильзу, прикрепленную к стержню [2] .
Недостаток этого электропаяльника - низкая точность поддержания температуры, так как стержень не может пропускать в единицу времени большое количество тепла.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является электропаяльник, содержащий корпус с нагревателем, паяльный стержень с каналами для транспортировки жидкого теплоносителя к рабочему концу паяльного стержня и шнековый насос для принудительного перемешивания жидкого теплоносителя [3] .
Недостаток этого технического решения - низкая точность поддержания температуры жала паяльника.
Цель изобретения - повышение точности поддержания температуры жала паяльника.
Поставленная цель достигается тем, что электропаяльник, содержащий корпус с нагревателем, паяльный стержень с каналами для транспортировки жидкого теплоносителя к рабочему концу паяльного стержня и обратно и шнековый насос для принудительного перемещения жидкого теплоносителя, имеет в корпусе паяльника термоаккомулирующую емкость, заполненную жидким теплоносителем, в которой размещена термопара, связанная с нагревателем. Насос снабжен приводом и подключен к подающему каналу паяльного стержня.
На чертеже схематично изображен предлагаемый электропаяльник.
Электропаяльник содержит ручку 1, стержень 2, сменную гильзу 3, выполняющую роль паяльного стержня, снабженного каналом для прохождения теплоносителя, термопару 4, спираль 5, термоаккумулятор, выполненный в виде емкости 6, заполненной теплоносителем 7, насос 8, например шнековый, с приводом 9. Стержень 2 снабжен двумя 10 и 11 независимыми каналами, каждый из которых соединен с емкостью 6, в которой размещена термопара 4, и соответственно с входом и выходом канала, выполненного в сменной гильзе 3. В качестве теплоносителя 7 может быть использована любая жидкость температура кипения которой выше температуры, которую должен иметь рабочий конец жала паяльника при его работе. Если рабочий конец жала паяльника, например, должен иметь температуру 210оС, то в качестве жидкого теплоносителя может быть использован глицерин, температура кипения которого 290оС.
Электропаяльник работает следующим образом.
При включении паяльника в сеть (провода от сети и термопары на чертеже не показаны) спираль 5 получает питание и происходит разогрев жидкого теплоносителя 7, заполняющего емкость 6. Находящийся в емкости 6 спай термопары 4 под действием температуры вырабатывает термоЭДС, которая воздействует на терморегулятор, например параметрический милливольтметр, связанный с коммутационным устройством (на чертеже не показаны). При разогреве жидкого теплоносителя 7 выше заданной температуры терморегулятор отключает питающее напряжение. При охлаждении жидкого теплоносителя ниже заданной температуры спираль вновь включается.
Емкость 6, используемая в качестве аккумулятора тепла, должна иметь максимально возможный объем. При работе электропаяльника благодаря работе насоса 8 обеспечивается непрерывная циркуляция жидкого теплоносителя 7 по каналам 10 и 11, благодаря чему вне зависимости от количества тепла, идущего на пайку, обеспечивается высокая точность поддержания температуры на паяльном конце сменной гильзы 3. При этом чем больше производительность насоса, тем выше может быть обеспечена точность поддержания вышеуказанной температуры.
Высокая точность поддержания температуры на жале паяльника является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 462676, кл. В 23 К 3/02, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР N 597518, кл. В 23 К 3/02, 1973.
3. Авторское свидетельство СССР N 650745, кл. В 23 К 3/02, 1977.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОПАЯЛЬНИК , содеpжащий коpпус с нагpевателем, паяльный стеpжень с каналами для тpанспоpтиpовки жидкого теплоносителя к pабочему концу паяльного стеpжня и обpатно и насос для пpинудительного пеpемещения жидкого теплоносителя, отличающийся тем, что в коpпусе паяльника выполнена теpмоаккумулиpующая емкость, заполненная жидким теплоносителем, в котоpой pазмещена теpмопаpа, связанная с нагpевателем, пpи этом насос снабжен пpиводом и подключен к подающему каналу паяльного стеpжня.