Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕШЕТЧАТЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕШЕТЧАТЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕШЕТЧАТЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области изготовления решетчатых конструкций, используемых в различных областях техники. Сущность изобретения: обеспечивается изготовление плоских ферм, состоящих из верхнего и нижнего поясов, раскосов и стоек. В устройство подаются продольные проволоки, образующие стойки и два поперечных стержня (ПС). ПС отрезаны с учетом их гибки для образования раскосов и верхнего пояса. После гибки этих ПС гибочными механизмами подается третий ПС, образующий нижний пояс. Все пересечения стержней свариваются на контактной точечной машине. Гибочный механизм содержит гибочные и огибаемые ролики. Ролики снабжены приводами перемещения их перпендикулярно плоскости подачи проволок. Гибочные ролики, кроме того, снабжены приводом перемещения в плоскости, параллельной плоскости подачи проволок. 2 с. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009817
Класс(ы) патента: B23K11/10, B23K101:22
Номер заявки: 4950023/08
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Шеремеев Евгений Иванович
Автор(ы): Шеремеев Евгений Иванович
Патентообладатель(и): Шеремеев Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления решетчатых металлоконструкций, применяемых в различных отраслях строительства и при армировании железобетонных изделий и конструкций.
Прототип изобретения является способ (а. с. 144926, кл. В 23 К 11/10, 1960), включающий подачу проволоки из бухт для продольных и поперечных элементов сеток, отрезку поперечных элементов, их сварку с продольными проволоками, отрезку продольных проволок и сборку готовых сеток, а устройство - установленные в технологической последовательности бухтодержатели продольных и поперечных проволок, механизмы для подачи продольных и поперечных проволок с цанговыми шариковыми захватами и пневмоприводами, ножницы для отрезки поперечных проволок, сварочную машину с электродами, ножницы для отрезки продольных проволок (готовых сеток) и накопитель готовых сеток. Все операции по изготовлению сеток выполняются в режиме автоматического управления посредством системы реле времени и электропневматических клапанов для управления последовательностью работы отдельных механизмов.
Недостаток прототипа - ограниченность его функциональных и технологических возможностей.
Цель изобретения - расширение функциональных и технологических возможностей прототипа.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе изготовления решетчатых металлоконструкций, с целью расширения области использования процесса путем обеспечения возможности изготовления плоских форм рам и т. д. , состоящих из нижнего и верхнего поясов, стоек и раскосов, - в плоскости подачи продольных проволок дополнительно подают, по меньшей мере, две проволоки параллельно основным и из всех продольных проволок выполняют стойки, а раскосы и пояса выполняют из поперечных проволок, которые сначала подают по нижнему и верхнему поясам ферм на длину с учетом их гибки, производимой одновременно, - что необходимо для образования раскосов фермы, после чего поперечные проволоки отрезают и гнут, а затем производят вторично подачу и отрезку одной поперечной проволоки только по нижнему поясу фермы на его длину. Первоначальный стержень нижнего пояса изгибают в форме треугольника, вершина которого при этом смещается с оси подачи на сечение вторично подаваемой поперечной проволоки и располагается на оси центральной продольной проволоки фермы. Концевые части сторон треугольника доводят до контакта со стержнем верхнего пояса фермы и располагают на осях соседних продольных проволок. Аналогично концевые части верхнего пояса отгибают на угол, обеспечивающий их контакт со вторичным стержнем нижнего пояса и их расположение на осях крайних коротких продольных проволок, после чего сваривают точки пересечений или узлов изготовляемой плоской фермы, или решетчатого каркаса, например, трапециевидной рамы и т. д. Устройство для изготовления решетчатых металлоконструкций снабжено перед сварочной машиной дополнительными механизмами для подачи крайних продольных проволок и отрезки их на стержни заданной длины, а также расположенными ниже или выше плоскости перемещения фермы в два параллельных друг относительно друга ряда, - в одном ряду по обеим сторонам от центральной продольной проволоки, а в другом - между крайними продольными проволоками, гибочными механизмами, состоящими из пневмоприводов, гибочного и огибаемого роликов. Ролики установлены соответственно с некоторым перпендикулярным смещением относительно осей подачи поперечных проволок, что необходимо для их свободного пропуска при подачах, и ролики от пневмолягушек (цилиндр с малым ходом поршня) имеют возможность возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно плоскости подачи продольных проволок. Параллельно ей гибочные ролики от своих пневмоприводов имеют возвратно-поступательные перемещения, что при выдвинутых роликах и ходе гибочных роликов обеспечивает образование раскосов фермы из первоначально поданного стержня по нижнему поясу фермы и свободных концов верхнего пояса фермы, при сжатии электродов сварочной машины - сварку элементов ее узлов, а при втянутых роликах, отходе гибочных и разжатии сварочных электродов - свободное перемещение фермы с последующим изготовлением очередной плоской фермы или решетчатой металлоконструкции.
На фиг. 1-4 показаны примерные схемы ферм, рам; на фиг. 5-7 - пример изготовления ферм; на фиг. 8 - разрез А-А на фиг. 5; на фиг. 9 - устройство, план; фиг. 10 - разрез Б-Б на фиг. 8.
Способ и устройство изготовления решетчатых металлоконструкций в виде плоских ферм, рам (фиг. 1-8) включает бухты 1 с намотанной на них проволокой, которая может быть и арматурой, механизма подачи продольных проволок 2, состоящего из пневмоприводной траверсы 3 с закрепленными в ней шариковыми цангами 4, дополнительные пневмоприводы 5 с гильзовым штоком, на выходном свободном конце которого закреплена шариковая цанга 4, расположенные с отрезными устройствами 6 по оси крайних продольных проволок и применяемые для подачи и отрезки укороченных крайних продольных проволок 2, а при отсутствии таковых отключаются отводом корпуса шариковой цанги 4 и ножа до упора назад. В этом случае крайние продольные проволоки 2 подаются крайними шариковыми цангами 4 траверсы 3, расположенные со стороны нижнего пояса фермы, перпендикулярно поясу и ниже или выше плоскости фермы, - гибочные механизмы в виде пневмопривода 7 и гибочных роликов 8, правильно тянущие механизмы из правильных роликов 9, известных электроприводных отсчетно-метражных устройств 10, осуществляющих точную подачу поперечных проволок 11, отрезных устройств 12 для них, осуществляющих рез перпендикулярно плоскости фермы, сварочную машину 13 контактной точечной сварки, состоящую из задней 14 и передней 15 стоек, на которых соответственно установлены неподвижные 16 и подвижные 17 электроды, гибочные механизмы со стороны верхнего пояса фермы, - перпендикулярно поясу и ниже или выше плоскости фермы, - состоящие из приводов 18 с гибочными роликами 8, дополнением к гибочным роликам 8 являются огибаемые ролики 19. Ролики 8 и 19 установлены соответственно с некоторым перпендикулярным смещением относительно осей подачи поперечных проволок 11 и от вмонтированных пневмолягушек (пневмоцилиндр с малым ходом, типа вздох-выдох) имеют возможность возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно плоскости подачи продольных проволок 2. Параллельно ей гибочные ролики 8 от своих пневмоприводов имеют возвратно-поступательные перемещения, при этом, в целом гибочные механизмы расположены в два параллельных друг относительно друга ряда - в одном ряду - по обеим сторонам от центральной продольной проволоки, а в другом - между крайними продольными проволоками. И, наконец, устройство включает для резки продольных проволок 2 или отрезки ферм 20 пневмоножницы 21, пульт управления 22, и прочие вспомогательные механизмы и материалы.
При применении способа изготовления решетчатых металлоконструкций в автоматическом управлении с пульта управления 22, последовательность применения операций приемов и устройств, например, при изготовлении плоских ферм (фиг. 1-8) включает известные операции, приемы и правильно-подающие устройства в виде различных правильных осевых и криволинейных роликов 9, пневмоприводных траверс 3 с шариковыми цангами 4 и электропроводных отсчетно-метражных подающих устройств 10, осуществляющих подачу проволок с бухт 1 двумя параллельными ветвями в продольном и поперечном направлениях. В результате этого образуются точки пересечений продольных 2 и поперечных 11 проволок с их сваркой в точках пересечения сварочными электродами 16 и 17 и отрезкой соответственно ножами устройств 22 и 12, а при изготовлении плоских ферм 20 в плоскости подачи продольных проволок 2 дополнительно подают по меньшей мере коротки две проволоки параллельно основным шариковым цангам 4 дополнительных пневмоприводов 5, и из всех продольных проволок 2 выполняют стойки фермы, а ее раскосы и пояса выполняют из поперечных проволок 11, которые сначала подают по нижнему и верхнему поясам ферм на длину с учетом их гибки производимой одновременно гибочными механизмами после отрезки поперечников 11. Затем производят вторично подачу и отрезку одной поперечной проволоки 11 только по нижнему поясу фермы 20 на его длину, причем первоначальный стержень 11 нижнего пояса изгибают гибочным механизмом в форме треугольника, вершина которого при этом смещается с оси подачи на величину сечения вторично подаваемого стержня 11 для его свободного пропуска при подачу, и располагается на оси центральной продольной проволоки 2 фермы 20. Концевые части сторон треугольника гибочными механизмами доводят до контакта со стержнем 11 верхнего пояса фермы 20 и располагают на осях соседних продольных проволок 2. Аналогично концевые части поперечного стержня 11 верхнего пояса 20 отгибают на угол, обеспечивающий их контакт со вторичным поперечным стержнем 11 нижнего пояса фермы 20 и их расположение на осях передних коротких продольных проволок 2, отрезаемых устройствами 6, после чего сварочными электродами 16 и 17 сваривают точки пересечения продольных 2 и поперечных 11 проволок или узлов фермы 20.
Устройство для изготовления решетчатых металлоконструкций, например плоских ферм, рам и т. д. (фиг. 1-8), работает следующим образом (предполагая, что все известные подготовительные работы заранее произведены).
С бухт 1 ветви продольной проволоки 2 подают шариковыми цангами пневмоприводной траверсы 3 на шаг продольной подачи. При этом крайние цанги 4 траверсы 3 отключены смещением их корпуса назад до упора и подачу крайних продольных проволок 2 производят цангами 4 пневмоприводов 5, через гильзовые штоки которых проходит проволока 2, затем с бухт 1 через правильные ролики 9 электроприводными устройствами 10 производят подачу двух поперечных проволок 11 сразу по обоим поясам фермы 20 с учетом гибки этих проволок, которые отрезными устройствами 12 обрезают и гибочными механизмами, состоящими из пневмоприводов 8 и 7, гибочных 8 и огибаемых 19 роликов, выдвинутых их пневмолягушками, производят гибку одновременно обоих поперечных стержней 11, особенности которой были описаны в способе, и по нижнему поясу фермы 20 вторично подают поперечную проволоку 11 на длину нижнего пояса. После этого электродами 16 и 17 сварочной машины 13 осуществляют сжатие и сварку полученных точек пересечений в узлах фермы 20, во время которой устройства 6 отрезают крайние продольные проволоки 2, устройство 12 отрезает вторично поданную поперечную проволоку 11, ролики 8 и 19 пневмолягушками утопляют вниз и отводят назад своими пневмоприводами гибочные ролики 8, шариковые цанги 4 приводов 5 и траверсы 3. После разжатия электродов 16 и 17 очередным ходом пневмоприводной траверсы 3 и пневмоприводов 5 шариковые цанги 4 осуществляют подачу продольных проволок 2 на очередной шаг и тем самым осуществляют продольное перемещение фермы 20, которую пневмоножницами 21 отрезают от продольных проволок 2 (разрезка их между фермами 20) и она попадает в пакетировщик, а сам процесс работы установки в автоматической цанге с пульта 22 повторяется.
Изготовления других решетчатых металлоконструкций, например плоских рам и т. д. отличается от изготовления ферм, лишь увеличенным размером высоты стоек рам и размером между их ригелями, т. е. предложенный способ приемлем не только для изготовления стержневых плоских ферм, но и стержневых рам и других стержневых решетчатых металлоконструкций при соответствующем расположении сварочных электродов 16 и 17 и последовательностью команд с пульта управления 22 на их срабатывание. (56) Авторское свидетельство СССР N 144926, кл. В 23 К 11/10, 1960.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕШЕТЧАТЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
1. Способ изготовления pешетчатых металлоконстpукций, включающий подачу пpодольных и попеpечных пpоволок, отpезку от попеpечных пpоволок стеpжней заданной длины, укладку попеpечных стеpжней на пpодольные пpоволоки, сваpку точек пеpесечения и отpезку пpодольных пpоволок, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения области использования путем обеспечения возможности изготовления плоских феpм, состоящих из нижнего и веpхнего поясов стоек и pаскосов, из пpодольных пpоволок выполняют стойки, пpичем кpайние - укоpоченные, а pаскосы и пояса выполняют из попеpечных пpоволок, пpи этом сначала подают в местах pасположения нижнего и веpхнего поясов по одному стеpжню, отpезанному от попеpечных пpоволок с учетом их гибки, для обpазования pаскосов подаваемый в месте pасположения нижнего пояса стеpжень изгибают симметpично пpодольной оси феpмы до пеpесечения его концов со стойками и смещением его от оси подачи попеpечных стеpжней, концевые части стеpжня веpхнего пояса отгибают до пеpесечения с кpайними стойками, выполненными укоpоченными, в месте pасположения нижнего пояса подают стеpжень, обpазующий нижний пояс, и сваpивают точки пеpесечения стеpжней.
2. Устpойство для изготовления pешетчатых металлоконстpукций, содеpжащее установленные пеpпендикуляpно дpуг дpугу пpавильно-тянущие механизмы для подачи пpодольных и попеpечных пpоволок с бухтодеpжателем, ножницы для pазpезки попеpечных пpоволок на стеpжни, сваpочную машину контактной точечной сваpки, ножницы для отpезки пpодольных пpоволок и механизм пеpемещения готовой констpукции, отличающееся, тем, что с целью pасшиpения области использования путем обеспечения возможности изготовления плоских феpм, оно снабжено pасположенными вне плоскости пеpемещения феpмы паpаллельно дpуг дpугу и симметpично пpодольной оси устpойства гибочными механизмами, состоящими из гибочных pоликов с пневмопpиводами пеpемещения их в плоскости, паpаллельной плоскости подачи пpоволок, и огибаемых pоликов, пpичем pолики снабжены пpиводами возвpатно-поступательного пеpемещения пеpпендикуляpно плоскости подачи пpоволок, а гибочные pолики в плоскости, паpаллельной подаче пpоволок, установлены со смещением относительно осей подачи пpодольных пpоволок.