Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой надежностью и долговечностью благодаря улучшенным условиям работы подшипников без динамических ударов. Это достигается конструктивным выполнением вибровозбудителя из диска и двух отклоняемых в плоскости вращения колец. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009836
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 4861898/08
Дата подачи заявки: 27.08.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Халимулин Р.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Наклеп" г.Казань
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство для виброобработки деталей, состоящее из упруго установленного контейнера с рабочей средой и вибровозбудителя.
Недостаток этого устройства - сложность конструкции и низкая надежность вибровозбудителя.
Известна также установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкие технологические возможности вследствие малой эффективности дополнительного оборудования.
В качестве прототипа выбрана вибрационная машина для обработки деталей, содержащая упруго установленный контейнер и вибровозбудитель в виде маховика с дебалансными грузами. Недостатки машины - низкие долговечность и надежность подшипниковых узлов вибровозбудителя вследствие ударных нагрузок, действующих на них со стороны вибратора.
Цель изобретения - повышение надежности и долговечности вибрационных станков путем исключения динамических ударных нагрузок в подшипниковых узлах, порождаемых вибровозбудителем в процессе работы.
Цель достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер, вибровозбудитель типа маховик, маховик вибровозбудителя выполнен в виде жестко закрепленного на валу плоского диска, на торцовых поверхностях которого смонтированы кольца с общей осью вращения на периферии диска. Каждое кольцо имеет второе отверстие для жесткой фиксации их на торцовых поверхностях диска, причем наружный диаметр колец равен диаметру диска.
На фиг. 1 дана кинематическая схема станка; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Вибрационный станок содержит упруго установленный контейнер 1 с рабочей средой 2 и обрабатываемыми деталями 3. Колебания контейнеру 1 сообщает электродвигатель 4 посредством вибровозбудителя, состоящего из вала 5 и диска 6, на котором закреплены кольца 7 с помощью оси 8 и фиксирующего элемента 9.
Работает станок следующим образом.
Перед запуском вибростанка кольца 7 подвергают угловому смещению по оси 8 и фиксируют на диске 6 с помощью элементов 9. Данное обстоятельство приводит к появлению дебаланса за счет смещения части массы от оси вращения. Затем запускается электродвигатель 4 и контейнер 1 получает колебательное движение.
Поскольку дебалансные грузы выполнены в виде колец 7 с общей с диском 6 осью вращения в исходном положении (амплитуда колебаний в этом случае равна нулю), то при вращении диска 6 совместно со смещенными кольцами 7 дебалансные свойства вибровозбудителя будут изменяться плавно в связи с плавным изменением расстояния от колец до оси вращения, по сечениям диска 6.
Плавное изменение дебалансных свойств вибровозбудителя исключает скачкообразное возрастание динамических нагрузок в подшипниках вала, которое имеет место в других типах вибраторов. Данный факт положительно сказывается на надежности и долговечности вибростанка.
Технические преимущества заявляемого вибростанка перед прототипом:
- достигнут широкий диапазон изменения амплитуды колебаний благодаря двум отклоняемым кольцам;
- снижена трудоемкость перенастройки станка, т. к. имеет место один фиксирующий элемент 9;
- в случае разрушения фиксирующих элементов исключается разрушение вибратора благодаря кольцевой форме дебалансных грузов пропущенных через вал;
- обеспечено минимально и максимально возможная амплитуда колебаний без изменения массы дебалансных грузов в связи с шарнирным креплением последних.
Таким образом, использование заявляемого решения повышает надежность и долговечность вибрационных станков. (56) Авторское свидетельство СССР N 971634, кл. В 24 В 31/06, 1982.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный на основании контейнеp с дебалансным вибpатоpом, выполненным в виде pазмещенного на пpиводном валу маховика, состоящего из нескольких частей, связанных посpедством pазъемного соединения, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности, маховик выполнен в виде жестко закpепленного на валу плоского диска с кольцами, pасположенными с двух его тоpцевых стоpон на выполненной в диске общей оси с возможностью повоpота и фиксации посpедством упомянутого pазъемного соединения, пpи этом диаметp диска pавен диаметpу колец.