Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря сокращению трудоемкости упрочнения деталей с внутренними полостями. Это достигается за счет введения в станок полых опор для закрепления детали, одна из которых имеет приемный патрубок, а другая - сквозной канал в направлении вибрации контейнера. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009837
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 4885677/08
Дата подачи заявки: 26.11.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Халимулин Р.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Наклеп" г.Казань
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
К недостаткам этого устройства следует отнести низкую производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Известна также установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер и вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - низкая производительность при упрочнении пустотелых деталей из-за высокой трудоемкости процесса.
Цель изобретения - повышение производительности процесса упрочнения пустотелых деталей.
Это достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер, вибровозбудитель, направляющие колонки, согласно изобретению, в станок введены полые опоры для закрепления детали, при этом одна из них имеет приемный патрубок со стороны дна контейнера, а другая - сквозной канал в направлении вибрации контейнера.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибростанок состоит из упруго установленного контейнера 1 (вибровозбудитель и направляющие колонки не показаны) с рабочей средой 2, над которой расположен приемный патрубок 3 полой опоры 4 для закрепления обрабатываемой пустотелой детали 5. Другая полая опора 4 имеет сквозной канал 6 в направлении вибрации контейнера.
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя рабочая среда 2 приобретает линейное знакопеременное движение в направлении, перпендикулярном основанию контейнера 1, что приводит к обработке наружной поверхности детали 5, при этом часть рабочей среды 2 устремляется в патрубок 3, а затем через внутренний канал опоры 4 в полость детали 5.
Обработка внутренней поверхности детали 5 происходит при колебательном и поступательном движении рабочей среды до канала 6, через который она вновь поступает в контейнер.
Таким образом, достигается обработка всех поверхностей без предварительной загрузки рабочей среды во внутреннюю полость детали.
Технические преимущества заявленного вибростанка перед прототипом:
- обеспечена одновременная обработка всех поверхностей детали за счет использования полых опор;
- достигнута периодическая смена рабочей среды во внутренней полости детали благодаря наличию в одной из опор приемного патрубка, а в другой - сквозного канала;
- обеспечена принудительная подача рабочей среды в полость детали, поскольку приемный патрубок расположен со стороны дна контейнера.
Таким образом, достигается повышение производительности процесса. (56) Бабичев А. П. и др. Вибрационные станки для обработки деталей. М. : Машиностроение, 1984, с. 115, рис. 87.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный на вибpоплатфоpме посpедством напpавляющих колонок контейнеp с вибpовозбудителем, отличающийся тем, что, с целью повышения пpоизводительности, станок снабжен полыми опоpами, пpедназначенными для закpепления деталей, пpи этом в одной из опоp пеpпендикуляpно дну контейнеpа выполнен канал, а дpугая опоpа снабжена пpиемным патpубком, pасположенным со стоpоны дна контейнеpа.