Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает широкими технологическими возможностями благодаря местному упрочнению поверхностей деталей. Это достигается за счет введения в контейнер бункера с -образным поддоном и ?|-образной крышкой с центральным каналом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009838
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 4897994/08
Дата подачи заявки: 26.11.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Халимулин Р.М.
Патентообладатель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
К недостаткам этого устройства следует отнести низкую производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Также известна установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер и вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - низкие технологические возможности из-за одновременного движения всей массы рабочей среды.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей путем местного упрочнения поверхностей деталей.
Это достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер, вибровозбудитель и направляющие колонки, согласно изобретению, на дне контейнера смонтирован бункер с V-образным поддоном и Л -образной крышкой с центральным каналом, при этом в стыке поддона с крышкой имеется зазор.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибрационный станок состоит из упруго установленного контейнера 1 (вибровозбудитель и направляющие колонки не показаны), в котором смонтирован бункер, состоящий из V-образного поддона 2 и Л -образной крышки 3 с центральным каналом 4. Деталь 5 обрабатывается рабочей средой 6.
Работает вибростанок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя рабочая среда 6 (стальные шарики) приобретает линейное движение в центральном канале 4, обрабатывая ту часть детали, например, входную кромку лопатки, которая расположена над каналом 4, имеющим форму упрочняемой области детали 5.
После взаимодействия рабочей среды 6 с деталью 5 ее частицы скатываются по наружной поверхности крышки 3 в поддон 2, где дозированной порцией поступают в центральный канал 4.
Таким образом, осуществляется местное упрочнение детали.
Технические преимущества заявленного вибростанка перед прототипом:
- обеспечено дозированное поступление шариков благодаря наличию центрального канала;
- достигнуто упрочнение различных по форме областей поверхности детали путем подбора формы центрального канала;
- исключено воздействие на деталь рабочей среды, не участвующей в обработке за счет Л -образной крышки.
Таким образом, достигается расширение технологических возможностей вибростанка. (56) Бабичев А. П. и др. Вибрационные станки для обработки деталей. М. : Машиностроение, 1984, с. 115, рис. 87.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный на вибpоплатфоpме посpедством напpавляющих колонок контейнеp с вибpовозбудителем, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения технологических возможностей путем обеспечения местного упpочнения повеpхности закpепленной детали, станок снабжен V-обpазным поддоном, смонтиpованным на дне контейнеpа, и Л-обpазной кpышкой с центpальным каналом, pасположенной над поддоном с зазоpом к его повеpхности.