Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает широкими технологическими возможностями благодаря ступенчатой обработке детали. Это достигается за счет зеркальной установки на дне и крышке контейнера ступенчатых элементов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009839
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 4911189/08
Дата подачи заявки: 15.02.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Халимулин Р.М.
Патентообладатель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
К недостаткам этого устройства следует отнести низкую производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Также известна установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер, оснащенный средством для сжатия рабочей среды и механизмом перемещения деталей и вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
К недостаткам этого станка следует отнести низкие технологические возможности из-за невозможности проведения ступенчатой обработки детали, а также недостаточно высокое качество обработки.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение качества за счет ступенчатой обработки детали.
Это достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер, вибровозбудитель и направляющие колонки, согласно изобретению, дно и крышка контейнера оснащены зеркально установленными ступенчатыми элементами, между которыми смонтировано приспособление для крепления обрабатываемой детали с возможностью горизонтального перемещения.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибростанок состоит из упруго установленного контейнера 1, вибровозбудителя и направляющих колонок (не показаны). На дне и крышке контейнера 1 смонтированы ступенчатые объемные элементы 2, между которыми установлено приспособление 3 с обрабатываемой деталью 4, имеющее возможность горизонтального перемещения. Для обработки детали 4 используется рабочая среда 5.
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя рабочая среда 5 получает знакопеременное линейное движение. При ступенчатой обработке, предусматривающей шлифование и полирование детали на различных режимах, в однокоординатных вибростанках необходимо изменять высоту контейнера при переходе с одного режима на другой режим колебаний (прототип). В заявленном вибростанке изменять высоту контейнера не требуется, т. к. достаточно приспособление 3 переместить в горизонтальном направлении, чтобы деталь 4 оказалась над нижней ступенькой элемента 2. Теперь можно уменьшить амплитуду или частоту колебаний контейнера без нарушения периодичесности перемещения рабочей среды.
Таким образом, в предлагаемом вибростанке можно провести черновое шлифование, чистовое шлифование и полирование детали за одну ее установку.
Технические преимущества заявляемого станка перед прототипом:
- достигнута ступенчатая обработка детали благодаря введению в контейнер ступенчатого элемента;
- обеспечено изменение количества ступеней обработки детали за счет использования многоступенчатого элемента 2.
Таким образом, достигается расширение технологических возможностей и повышение качества обработки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1227434, кл. В 24 В 31/067, 1986.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный контейнеp, вибpовозбудитель и механизм гоpизонтального пеpемещения обpабатываемой детали, пpи этом в полости контейнеpа pасположено сpедство для сжатия pабочей сpеды, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения технологических возможностей путем обеспечения pазличных pежимов обpаботки, сpедство для сжатия pабочей сpеды выполнено ступенчатым, пpи этом его элементы зеpкально установлены на дне и кpышке контейнеpа.