Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях машиностроения в качестве шлифовального станка. Конструкция вибростанка упрощена. Станок обладает широкими технологическими возможностями благодаря угловым колебаниям виброплатформы. Это достигается за счет шарнирной и консольной установки виброплатформы относительно вертикальной стойки, установленной на станине станка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009840
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 4920194/08
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Лабутин Ю.П.; Исайкин Н.А.; Халимулин Р.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Наклеп"
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство для виброобработки деталей, состоящее из упруго установленного контейнера с рабочей средой и вибровозбудителя.
Недостаток этого устройства - сложность конструкции и низкая надежность вибровозбудителя.
Также известна установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположены ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкие технологические возможности вследствие малой эффективности дополнительного оборудования.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий шарнирно установленную виброплатформу с контейнером, вибровозбудитель.
Недостатки станка - сложность конструкции и низкие технологические возможности из-за однонаправленного перемещения контейнера.
Цель изобретения - упрощение конструкции станка за счет шарнирной и консольной установки виброплатформы.
Это достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем установленную на основании виброплатформу с контейнером и вибровозбудитель, согласно изобретению, виброплатформа одним концом при помощи шарнирного элемента шарнирно установлена относительно вертикальной стойки, смонтированной на основании станка. Шарнирный элемент имеет возможность возвратно-поступательного перемещения по вертикальной стойке.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибрационный станок состоит из виброплатформы 1, упруго установленной относительно станины (основания) 2 с вибровозбудителем 3 и вертикальной стойкой 4, на которой закреплен шарнирный элемент 5 виброплатформы 1 с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Виброплатформа 1 относительно стойки 4 установлена консольно. На виброплатформе 1 смонтирован контейнер 6 с обрабатываемой деталью 7 и рабочей средой 8.
Работает вибростанок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя 3 виброплатформа 1 приобретает угловые колебания. Поскольку контейнер 6 установлен на значительном расстоянии от шарнирного элемента 5, то перемещение в нем рабочей среды 8 будет носить почти линейный характер. Это значит, что достигнуто линейное движение рабочей среды 8 без направляющих колонок в конструкции станка, которые часто разрушаются, т. е. упрощена конструкция станка. В то же время наличие горизонтальной составляющей колебаний интенсифицирует процесс движения рабочей среды, что расширяет технологические возможности станка при шлифовании труднообрабатываемых деталей.
Расширение технологических возможностей станка способствует вертикальное перемещение шарнирного элемента 5, поскольку теперь возможны различные направления воздействия рабочей среды 8 на деталь 7 вследствие ее поворота, совместно с контейнером 6 относительно верхней поверхности среды из-за ее пересыпки до горизонтального положения.
Технические преимущества заявляемого решения перед прототипом:
- достигнуто интенсифицированное перемещение рабочей среды за счет шарнирной установки виброплатформы на вертикальной стойке;
- обеспечены различные амплитуды колебаний контейнера, если смещать его по виброплатформе;
- достигнуто изменение положения верхней поверхности рабочей среды относительно обрабатываемой детали благодаря вертикальному перемещению шарнирного элемента.
Таким образом, расширяются технологические возможности и упрощается конструкция станка. (56) Авторское свидетельство СССР N 500042, кл. В 24 В 31/06, 1976.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий установленную на стойке основания посpедством шаpниpного элемента вибpоплатфоpму, несущую контейнеp и связанную с вибpовозбудителем, отличающийся тем, что, с целью упpощения констpукции станка, вибpоплатфоpма связана с основанием посpедством введенной в станок упpугой связи, а шаpниpный элемент вибpоплатфоpмы установлен с возможностью возвpатно-поступательного пеpемещения по стойке основания, pасположенной веpтикально.