Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях машиностроения в качестве шлифовального станка. Вибростанок обладает высоким качеством обработки благодаря изменению направления движения частиц рабочей среды. Это достигается за счет использования отражателей различных геометрических форм, установленных на пружинах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009841
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 4935428/08
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Исайкин Н.А.; Халимулин Р.М.; Исайкина О.Н.; Лабутин Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Наклеп"
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство для виброобработки деталей, состоящее из упруго установленного контейнера с рабочей средой и вибровозбудителя.
Недостаток этого устройства - сложность конструкции и низкая надежность вибровозбудителя.
Известна также установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкие технологические возможности вследствие малой эффективности дополнительного оборудования.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленную виброплатформу с контейнером, вибровозбудитеоль и направляющие колонки.
Недостаток станка - низкое качество обработки из-за однонаправленного перемещения контейнера.
Цель изобретения - повышение качества обработки за счет изменения траектории движения частиц рабочей среды.
Цель достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер, вибровозбудитель и направляющие колонки, крышка контейнера оснащена консольно установленными пружинами, свободные концы которых имеют отражатели различных геометрических форм.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибростанок состоит из упруго установленного контейнера 1, вибровозбудителя и направляющих колонок (не показаны). На крышке 2 контейнера 1 закреплены пружины 3 с отражателями 4. Для обработки деталей 5 используется рабочая среда 6.
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя контейнер 1 с рабочей средой 6 приобретает вертикальное знакопеременное движение. При взаимодействии рабочей среды 6 с отражателями 4 частицы последней изменяют свое движение во всевозможных направлениях, что положительно сказывается на качестве обработки сложнопрофильных деталей.
Частицами среды достигается всевозможное направление движения за счет использования отражателей 4 различных геометрических форм и их установке на пружинах 3. Это позволяет отражателям совершать собственные колебания.
Технические преимущества заявляемого решения перед прототипом:
- достигнуто изменение направления движения рабочей среды за счет отражателей различных форм;
- отражателям обеспечены колебания за счет пружин. (56) Бабичев А. П. и др. Вибрационные станки для обработки деталей. М. : Машиностроение, 1984, с. 115, рис. 87.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный посpедством напpавляющих колонок контейнеp с кpышкой и вибpовозбудитель, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обpаботки, он снабжен отpажателями pазличных геометpических фоpм, закpепленными на кpышке контейнеpа посpедством введенных в станок пpужин.