Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря росту динамичности рабочей среды. Это достигается за счет использования шатуна V-образной формы с упругим элементом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009843
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 4940975/08
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Автор(ы): Халимулин Р.М.
Патентообладатель(и): Казанский филиал Научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
К недостаткам этого устройства следует отнести низкую производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Также известна установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостатком этой установки является низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер и вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - низкая производительность из-за низкой динамичности рабочей среды.
Цель изобретения - повышение производительности процесса за счет увеличения динамичности рабочей среды в объеме контейнера.
Это достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленную виброплатформу с контейнером, направляющие колонки и вибровозбудитель, согласно изобретению, шатун вибровозбудителя выполнен V-образным, оба стержня которого замкнуты упругим элементом посредством шарниров. В центральной части упругого элемента имеется шарнир, связывающий его с виброплатформой станка.
На чертеже показан вибростанок.
Вибростанок состоит из основания 1, на котором упруго установлена виброплатформа 2 с контейнером 3, совершающим вертикальные колебания за счет направляющих колонок 4. Колебания виброплатформе 2 сообщает вибровозбудитель 5 с V-образным шатуном 6, оба стержня которого при помощи шарниров 7 замкнуты упругим элементом 8, соединенным с виброплатформой 2 с помощью (посредством) шарнира 9.
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя 5 контейнер 3 приобретает линейные знакопеременные колебания. Поскольку связь между виброплатформой 2 и шатуном 6 осуществляется посредством упругого элемента 8, то при колебаниях последний совершает выхлопы, прогибаясь в ту или иную сторону. Это приводит к дополнительным автономным ускоренным колебаниям виброплатформы 2, что значительно увеличивает динамичность рабочей среды в объеме контейнера 3.
Технические преимущества заявляемого вибростанка перед прототипом:
- достигнуты дополнительные ускоренные колебания (выхлопы) виброплатформы благодаря использованию упругого элемента;
- снижены динамические нагрузки на элементы вибровозбудителя, т. к. отсутствует жесткая связь между последним и виброплатформой;
- обеспечено увеличение амплитуды колебания контейнера на величину прогиба элемента 8. (56) Бабичев А. П. и др. Вибрационные станки для обработки деталей. М. : Машиностроение, 1984, с. 115, рис. 87.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленную посpедством напpавляющих колонок вибpоплатфоpму, несущую контейнеp и вибpовозбудитель кpивошипно-шатунного типа, отличающийся тем, что, с целью повышения пpоизводительности, шатун вибpовозбудителя выполнен из двух стеpжней, связанных посpедством шаpниpов упpугим элементом с шаpниpом в его сpедней части, пpи этом стеpжни обpазуют V-обpазный пpофиль шатуна, а шаpниp упpугого элемента связан с вибpоплатфоpмой.