Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря увеличению интенсивности перемещения частиц рабочей среды в объеме контейнера. Это достигается за счет использования активатора в виде плоской, замкнутой и скрученной ленты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009844
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5003159/08
Дата подачи заявки: 19.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера с рабочей средой и вибровозбудителя.
Недостаток этого устройства - низкая производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере вибростанка.
Также известен вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер с рабочей средой, вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - низкие технологические возможности в части обработки деталей различных форм.
В качестве прототипа выбрана машина для вибрационной обработки, состоящая из упруго установленного контейнера и дебалансного вибровозбудителя.
Недостаток этой машины - низкая производительность из-за малой интенсивности перемещения частиц рабочей среды в объеме контейнера.
Цель изобретения - повышение производительности обработки путем интенсификации движения рабочей среды.
Цель достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер и вибровозбудитель, в контейнер станка введена скрученная, замкнутая, плоская лента, охватывающая вертикальные валы, смонтированные на наружных поверхностях торцовых стенок контейнера, один из которых кинематически связан с электроприводом станка. Скрученные части ленты расположены внутри контейнера между входными и выходными окнами.
Таким образом, заявленный станок соответствует критерию "новизна".
Скрученная часть ленты предназначена для интенсификации движения рабочей среды. Замкнутость ленты обеспечивает непрерывность процесса, а расположение валов вне контейнера исключает заклинивание ленты частицами рабочей среды.
На фиг. 1 дана кинематическая схема станка; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Вибрационный станок состоит из упруго установленного контейнера 1 с подшипниковыми гнездами 2 для валов 3, которые охватывает плоская замкнутая лента 4, входящая и выходящая из контейнера 1 через окна 5. Один из валов 3 кинематически связан с электроприводом 6 станка. Колебания контейнеру 1 с рабочей средой 7 и деталями 8 сообщает вибровозбудитель 9.
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя 9 рабочая среда 7 с деталями 8 приобретает колебательное и циркуляционное движение. Одновременно вращение получает и вал 3, который приводит в движение ленту 4. Ее скрученная часть, находясь в рабочей среде 7, приводит среду к циркуляции в горизонтальной плоскости, поскольку лента работает как винт. Таким образом, достигается интенсификация обработки.
Технические преимущества заявляемого вибростанка перед прототипом: обеспечена горизонтальная циркуляция рабочей среды за счет скрученной части ленты; достигнута непрерывность процесса интенсификации благодаря замкнутости ленты. (56) Авторское свидетельство СССР N 971634, кл. В 24 В 31/06, 1982.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный контейнеp и вибpовозбудитель, pазмещенный на пpиводном валу, отличающийся тем, что станок снабжен двумя веpтикальными валами, закpепленными на наpужных тоpцевых стенках контейнеpа, и скpученной замкнутой плоской лентой, pазмещенной в контейнеpе и охватывающей веpтикальные валы, пpи этом на тоpцевых стенках контейнеpа выполнены входное и выходное окна, а один из валов кинематически связан с пpиводным валом вибpовозбудителя.