Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря автономным колебаниям деталей в потоке рабочей среды. Это достигается за счет использования приспособления в виде вертикальной трубы с упруго установленным поршнем и металлическим шаром, воздействующим на поршень. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009845
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5004257/08
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
Недостатки этого устройства - низкие производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Также известна установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер и вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - низкая производительность из-за малой скорости относительного перемещения рабочей среды и детали.
Цель изобретения - повышение производительности процесса за счет сообщения обрабатываемым деталям автономных колебаний.
Это достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер, направляющие колонки и вибровозбудитель, на крышке контейнера смонтировано приспособление в виде вертикальной трубы с поршнем, упруго установленным относительно последней. Шток поршня выполнен Т-образным с замками для фиксации обрабатываемых деталей, а в объем между поршнем и крышкой трубы введен металлический шар.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибростанок состоит из упруго установленного контейнера 1, вибровозбудителя и направляющих колонок (не показаны). На крышке 2 контейнера 1 смонтировано приспособление в виде трубы 3 с поршнем 4, между которыми имеется упругий элемент 5. На Т-образном штоке 6 поршня 4 закреплены замки 7 для крепления обрабатываемых деталей 8. В объеме над поршнем 4 и крышкой 9 трубы 3 находится металлический шар 10. Обработка деталей 8 осуществляется рабочей средой 11.
Работает вибрационный станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя контейнер 1 с рабочей средой 11 приобретают вертикальные знакопеременные колебания. Аналогичное движение приобретает и металлический шар 10, воздействуя при этом на поршень 4, что приводит к колебаниям Т-образного штока 6, с обрабатываемыми деталями 8. Это приводит к росту производительности процесса, так как съем металла возрастает при автономных колебаниях деталей в потоке рабочей среды.
Технические преимущества заявляемого вибростанка перед прототипом:
достигнуто колебательное движение деталей за счет использования приспособления;
обеспечена регулировка амплитуды колебаний деталей путем подбора массы металлического шара.
Таким образом, достигается повышение производительности процесса. (56) Бабичев А. П. и др. Вибрационные станки для обработки деталей. М. : Машиностроение, 1984, с. 115, рис. 87.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленный на основании посpедством напpавляющих колонок контейнеp с вибpовозбудителем, отличающийся тем, что, станок снабжен смонтиpованным на кpышке контейнеpа пpиспособлением для сообщения вибpации обpабатываемым деталям, выполненным в виде веpтикальной тpубы с кpышкой и упpуго установленным в ней поpшнем, на штоке котоpого смонтиpована гоpизонтальная полка с замками для фиксации обpабатываемых деталей, пpи этом в объеме между поpшнем и кpышкой тpубы pасположен металлический шаp, введенный в устpойство.