Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях машиностроения в качестве шлифовального станка. Вибростанок обладает широкими технологическими возможностями благодаря изменению массы рабочей среды, воздействующей на деталь. Это достигается за счет использования пустотелой виброплатформы с подвижными стенками и контейнера без донной части. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009847
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5005404/08
Дата подачи заявки: 12.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
Недостаток этого устройства - низкие производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Также известна установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер и вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - его низкие технологические возможности из-за воздействия на обрабатываемую деталь постоянной массы рабочей среды.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей путем изменения интенсивности воздействия рабочей среды на деталь в процессе обработки.
Это достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленную виброплатформу с контейнером, направляющие колонки и вибровозбудитель, виброплатформа выполнена пустотелой с подвижными стенками и с центральным окном, над которым смонтирован контейнер не имеющий донной части.
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибростанок состоит из упруго установленной виброплатформы 1 с подвижными стенками 2 (вибровозбудитель, направляющие колонки и механизм перемещения стенок не показаны), на которой над окном смонтирован контейнер 3 без дна. На боковой стенке контейнера 3 установлено приспособление 4 для крепления и вращения обрабатываемой детали 5. Рабочая среда 6 загружается в объемы виброплатформы 1 между подвижными стенками 2 и контейнера 3.
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя рабочая среда 6 приобретает вертикальное знакопеременное движение. При увеличении интенсивности обработки стенки 2 смещаются до среза окна в виброплатформе 1 и вся масса рабочей среды воздействует на деталь 5. Затем по мере вращения детали для тех ее участков, которые требуют менее интенсивной обработки (например кромки), стенки 2 смещаются в противоположную сторону и рабочая среда заполняет освободившийся объем в виброплатформе без возможности свободного перемещения в вертикальном направлении. Таким образом, на деталь 5 воздействует уменьшенная масса рабочей среды 6, что приводит к снижению интенсивности обработки.
Технические преимущества предложенного технического решения перед прототипом: обеспечено изменение массы рабочей среды, воздействующей на деталь в процессе обработки, за счет подвижных стенок; достигнута изоляция части рабочей среды благодаря пустотелой виброплатформе. (56) Бабичев А. П. и др. Вибрационные станки для обработки деталей. М. : Машиностроение, 1984, с. 115, рис. 87.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий упpуго установленную вибpоплатфоpму с контейнеpом и вибpовозбудитель, отличающийся тем, что вибpоплатфоpма выполнена пустотелой с центpальным окном и подвижными стенками, установленными с возможностью возвpатно-поступательного пеpмещения, пpичем контейнеp выполнен без дна и установлен над окном вибpоплатфоpмы, а станок снабжен пpиспособлением для кpепления и вpащения обpабатываемой детали, pасположенным в контейнеpе.