Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях машиностроения в качестве шлифовального станка. Вибростанок обладает высоким качеством обработки благодаря различной интенсивности перемещения рабочей среды в объеме контейнера. Это достигается за счет использования вращающегося прямоугольного кольцевого контейнера, который смонтирован на консольно и шарнирно установленной виброплатформе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009848
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5005413/08
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободной рабочей средой и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера и вибровозбудителя.
Недостаток этого устройства - низкие производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере.
Также известна установка для вибрационной обработки деталей, содержащая контейнер, внутри которого расположен ворошитель с лопастями, вибровозбудитель и систему упругой подвески.
Недостаток этой установки - низкая производительность, обусловленная малой эффективностью ворошителя.
В качестве прототипа выбран вибрационный станок, содержащий виброплатформу с вибровозбудителем, на одном конце которого установлен контейнер, а другой шарнирно закреплен на основании.
Недостаток этого станка - низкое качество обработки деталей из-за постоянной интенсивности перемещения рабочей среды в объеме контейнера.
Цель изобретения - повышение качества обработки за счет сочетания режимов с разной интенсивностью обработки детали.
Цель достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленную виброплатформу с контейнером и вибровозбудитель, станок оснащен прямоугольным кольцевым контейнером с центральным вертикальным неподвижным валом, нижний конец которого установлен в подшипниковом гнезде консольно и шарнирно смонтированной виброплатформы, при этом контейнер кинематически связан с приводом вращения.
Таким образом, заявляемый станок соответствует критерию "новизна".
Консольная и шарнирная установка виброплатформы обеспечивает уменьшение ее амплитуды колебаний по направлению к шарниру. Поэтому в кольцевом вращающемся контейнере, смонтированном на такой виброплатформе, наблюдается периодическое изменение интенсивности перемещения рабочей среды.
На чертеже дана кинематическая схема вибростанка.
Вибрационный станок состоит из вибровозбудителя 1, который связан с виброплатформой 2 имеющей на одном конце шарнир 3. В подлинниковом гнезде 4 виброплатформы 2 смонтирован вертикальный вал 5, жестко связанный с кольцевым, прямоугольным в сечении контейнером 6. Детали 7, закрепленные на контейнере с помощью элементов 8, обрабатываются рабочей средой 9. Контейнер 6 кинематически связан с приводом вращения (не показан).
Работает станок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя 1 виброплатформа 2 приобретает условные колебания, что приводит рабочую среду 9 к вертикальным знакопеременным перемещениям. Одновременно контейнеру 6 сообщается вращение. В процессе вращения каждое сечение контейнера 6 периодически удаляется или приближается к шарниру 3. Это значит, что рабочая среда 9 в каждом сечении контейнера 6 совершает перемещение с разной интенсивностью, вследствие разности амплитуды колебаний.
Различная интенсивность перемещения рабочей среды обеспечивает режимы, характерные для шлифования и полирования детали. Многократное сочетание таких режимов способствует получению детали с низкой шероховатостью благодаря периодическому сколу и скруглению вершин микронеровностей.
Техническое преимущество заявляемого вибростанка перед прототипом заключается в обеспечении различной интенсивности перемещения рабочей среды в одном контейнере за счет его прямоугольной и кольцевой формы и возможности вращения. (56) Авторское свидетельство CCCР N 500042, кл. В 24 В 31/06, 1976.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий вибpоплатфоpму с вибpовозбудителем, на одном конце котоpой установлен контейнеp, а дpугой - шаpниpно закpеплен на основании, отличающийся тем, что он снабжен веpтикальным валом, pазмещенным в подшипниковом гнезде вибpоплатфоpмы, пpи этом контейнеp выполнен кольцевым пpямоугольного сечения, кинематически связан с введенным в станок пpиводом вpащения и жестко связан с веpтикальным валом вибpоплатфоpмы, упpуго установленной на основании.