Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК
ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка. Станок обладает высокой производительностью благодаря увеличению интенсивности перемещения частиц рабочей среды в объеме контейнера. Это достигается за счет подвески контейнера на горизонтальных тросовых растяжках, натяжение которых может изменяться в широком пределе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009849
Класс(ы) патента: B24B31/06
Номер заявки: 5005471/08
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Халимулин Раид Минулович
Автор(ы): Халимулин Раид Минулович
Патентообладатель(и): Халимулин Раид Минулович
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной обработке деталей свободным абразивом и может быть использовано в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка.
Известно устройство, состоящее из упруго установленного контейнера с рабочей средой и вибровозбудителя.
Недостаток этого устройства - низкие производительность и качество обработки вследствие наличия различных зон динамического воздействия частиц абразива на обрабатываемую деталь, расположенную в контейнере вибростанка.
Также известен вибрационный станок УВД-1, содержащий упруго установленный контейнер с рабочей средой, вибровозбудитель кривошипно-шатунного типа.
Недостаток этого станка - его низкие технологические возможности в части обработки деталей различных форм.
В качестве прототипа выбрана машина для вибрационной обработки, состоящая из упруго установленного контейнера и дебалансного вибровозбудителя.
Недостаток этой машины - низкая производительность из-за малой интенсивности перемещения частиц рабочей среды в объеме контейнера.
Цель изобретения - повышение производительности процесса за счет увеличения интенсивности перемещения рабочей среды.
Цель достигается тем, что в вибрационном станке, содержащем упруго установленный контейнер и вибровозбудитель, контейнер станка смонтирован в подвешенном состоянии относительно виброплатформы посредством тросовых горизонтальных растяжек, имеющих механизмы натяжения, которые установлены на вертикальных стойках виброплатформы.
Установка контейнера вибростанка на тросовых растяжках позволяет сообщить ему автоколебания с частотой, превосходящей частоту вращения вибровозбудителя вследствие наличия собственных колебаний у каждой тросовой растяжки (эффект струны). За счет натяжения растяжек можно изменять частоту и амплитуду автоколебаний контейнера.
Сравнение заявляемого изобретения с аналогами позволило установить соответствие его критерию "новизна".
Совокупность существенных признаков изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "изобретательский уровень".
В связи с тем, что предлагаемый вибрационный станок предназначен для использования в различных отраслях промышленности в качестве шлифовального станка, а при его использовании может быть достигнут указанный выше технический результат, изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
На чертеже дана кинематическая схема станка.
Вибрационный станок состоит из вибровозбудителя 1, смонтированного на виброплатформе 2, имеющей вертикальные стойки 3 с механизмом 4 натяжения тросовых растяжек 5, которые связаны с контейнером 6. Детали 7 обрабатываются рабочей средой 8.
Работает вибростанок следующим образом.
После запуска вибровозбудителя 1 рабочая среда 8 с деталями 7 в контейнере 6 получает циркуляционные и колебательное движение. Одновременно контейнер 6 приобретает и автономные колебания, поскольку подвешен на растяжках 5, выполняющих роль упругих элементов со значительной жесткостью. Регулируя растяжение каждой растяжки с помощью механизма 4, устанавливают необходимую частоту и амплитуду автоколебаний контейнера.
Наличие автоколебаний у контейнера 6 способствует росту интенсивности движения рабочей среды 8, и, следовательно, к росту производительности процесса.
Достигнуты автоколебательные перемещения контейнера за счет его подвески на тросовых растяжках, обеспечена регулировка натяжения растяжек с помощью механизмов 4. (56) Авторское свидетельство N 971634, кл. В 24 В 31/06, 1982.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННЫЙ СТАНОК , содеpжащий контейнеp, вибpоплатфоpму и вибpовозбудитель, pазмещенный на пpиводном валу, отличающийся тем, что станок снабжен веpтикальными стенками, жестко связанными с вибpоплатфоpмой и гоpизонтально установленными тpосовыми pастяжками, пpи этом один конец каждой pастяжки жестко связан с контейнеpом, а дpугой конец посpедством введенных в станок механизмов натяжения - с веpтикальными стенками.